|
Как распознать и победить паническую атаку?Автор статьи: Яна Децык
Без паники. Часть вторая. «Что-то не так, но не пойму что именно». « Чувствую, интуиция подсказывает, что будет плохо, но не понимаю что».
В 99% случаях это оказывается не интуиция, а ТРЕВОГА. Она является сопутствующим состоянием при панических атаках. Не страх чего-то конкретного, не избегание известного страха, а именно - не ясная, не имеющая никаких оснований тревога. Люди с такими симптомами часто оказываются клиентами кинезиологов. Почему?
Потому что состояние встречается часто, а лечится не очень хорошо. Чтобы вылечить заболевание необходимо диагностировать причину. Чтобы провести диагностику, необходимо обратить внимание на симптомы, и затем с этими симптомами прийти к соответствующему специалисту.
Условно существует три «этажа» симптомов.
1. Кардио вариант.
Тахикардия, одышка, кажется что сердце трепещет, кажется что с сердцем что-то не так и догоняет страх смерти. Такой пациент отправляется к кардиологу. Кардиолог его обследует и ничего не находит. Затем человек идёт к терапевту, его направляют к неврологу, где в подавляющем числе случаев он и оседает.
2. Гастроэнтеральный вариант.
Тревога и ПА сопровождаются проблемами в животе. Синдром раздражённого кишечника, боли, урчание, внезапные позывы в туалет, в самый неподходящий и волнительный момент. Такой пациент отправляется к гастроэнтерологу. Максимум, что в таких случаях диагностируют - это хронический гастрит, колит и т.п. Препараты в таких случаях помогают ровно до тех пор, пока человек не закончит их пить.
3. Церебральный вариант.
Непонятные головокружения, не имеющие под собой серьезных причин. Диагноз в таких случаях обычно звучит, как ВСД (вегетососудистая дистония). У некоторых людей параллельно активизируются несколько «этажей» одновременно.
После определения врачами, что данные состояния не имеют под собой органической природы, после прохождения у невролога курса лечения успокоительными, транквилизаторами или антидепрессантами, такие клиенты приходят к кинезиологу.
И тут кинезиолог обращает внимание на поведенческий уровень клиента. И здесь можно увидеть, что человек испытывает трудности при выражении своих эмоций, а также мыслей. Это может влиять на его профессиональную сферу, при общении с начальством, клиентами, также на семейную сферу - может быть сложно противостоять маме или мужу. Любое место, где человек бывает часто, но ему там сложно сохранять свои устойчивые границы и позиции является тригерным.
На психологическом уровне, на поверхности лежит беспокойство состояниями, которые тревожат клиента, переживания по этому поводу, и желание, чтобы это поскорее закончилось, и как правило, чтобы с этим что-то сделал сам специалист без включенности самого клиента.
Жизнь таких людей выглядит как очень сложная. Ощущение, что в ней не может быть никаких изменений. Не покидает страх сойти с ума. И конечно такой человек с ума не сойдёт, хотя бы потому, что у него есть критика к этому состоянию.
Первое что нужно понимать, и клиенту,и кинезиологу и вообще любому специалисту работающему с данными состояниями, что тревога и ПА - это МУЛЬТИФАКТОРНОЕ СОСТОЯНИЕ, и стремление эти симптомы редукционировать,упростить, свести к чему то узкому - это изначально провальная тактика. Именно поэтому эти клиенты так долго и сложно лечатся, что в итоге у них возникает усталость от попыток что-то изменить и надежда на выздоровление теряется. И вот уже без надежды, в течение нескольких лет перепробовав разные способы, человек приходит в психотерапию.
На практике в подавляющем числе случаях ПА уходят и тревога постепенно тоже перестаёт беспокоить. Но, необходимо ТЕРПЕНИЕ и желание работать, в том числе и самому.
Если вас беспокоят панические состояния и вы готовы с этим работать долго и упорно, не затягивайте, обращайтесь, и я помогу вам разобрать ваше состояние по полочкам и вашему телу подготовится к самовосстановлению. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|