«Дикий страх и булькает сердце». Психиатр и пациент о панических атаках

Оригинал

Если без видимых причин вас охватывает паника, поднимается давление, бешено бьется сердце и кажется, что настал последний час, это могут быть панические атаки. Люди начинают бегать по кардиологам и неврологам, в то время как в первую очередь стоит обратиться к психотерапевту или психиатру.

Как распознать и справиться с атаками? Можно ли избавиться от них без медикаментов? Нужно ли докапываться до причин приступов тревоги? Обсуждаем тему с психиатром, ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Владимиром Пикиреней и человеком, лично пережившим панические атаки.

Психиатр: «Атаки проходят у 70% пациентов»

- Когда у вас был последний пациент с паническими атаками?

- Вчера, и сегодня будет еще один с этой проблемой. Обращаются довольно часто. Панические атаки – это не болезнь, а симптом, который бывает при различных расстройствах, в основном, невротических. В целом, одномоментно не менее 10% населения страдают от расстройств, сопровождающихся паническими атаками, а на протяжении жизни с этим сталкивается около 15% людей. Это мировая статистика, но не думаю, что в Беларуси данные сильно отличаются. Хотя обращаемость у нас может быть ниже, чем в других странах.

- Почему? Белорусы думают, что само пройдет?

- В том числе. Но в какой-то мере люди правы. Панические атаки в 50% случаев проходят сами в течение 4-х лет, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Но если человек обратится за помощью к врачу, они пройдут в 70% случаев. То есть успешность выхода из атак выше при лечении.

- Какие симптомы были у вчерашнего пациента?

- Он жаловался на резко возрастающую тревогу, повышение давления, обильный пот и даже вызывал скорую. Его также беспокоил страх потери контроля, боязнь сумасшествия. Он несколько раз переспрашивал меня, не сойдет ли с ума.

У панических атак есть психические и физиологические проявления. Психические: чувство паники, страха, деперсонализация - когда люди как бы начинают видеть себя со стороны или не чувствовать «себя собой»,  дереализация окружающего мира, когда он будто бы изменяется, становится нереалистичным, сверхярким или, наоборот, серым. А физиологически атаки проявляются учащенным сердцебиением, потоотделением, болями в верхней части живота, ватными ногами, дрожью в руках.

Панические атаки могут быть вызваны не только неврозами и психическими расстройствами, но и болезнями эндокринной системы, в частности, щитовидной железы, а также некоторыми опухолями.

Если они происходят систематически, это уже паническое расстройство.

- Кто и в каком возрасте им больше подвержен?

- В основном они наблюдаются у пациентов в возрасте 30-40 лет, чаще у женщин, чем у мужчин.

- Причины известны?

- Теорий на этот счет много. В психоанализе, например, тревожность и панические атаки трактуются как тревога отделения человека от родителей, тревога при рождении. Физиологические теории связывают их с нарушением работы голубого пятна – участка ретикулярной формации головного мозга, который отвечает, в том числе, за пробуждение и уровень тревоги. Есть теория нарушения обмена гамма-аминомасляной кислоты - важного тормозного нейромедиатора центральной нервной системы, отвечающего за наше спокойствие. Если ее не хватает или чувствительность рецепторов к этой кислоте понижено, тогда могут возникать приступы тревоги. Есть большое количество исследований, которые говорят о связи с пониженным уровнем серотонина. Существует теория гиперчувствительности СО2-рецептеров или симптом ложного удушения: когда даже небольшое увеличение углекислого газа, например, духота в помещении, вызывает чувство резкой нехватки воздуха и панику. Среди факторов риска – психологические травмы и насилие в детстве, сильный стресс. Но нельзя сказать, что это причинностные факторы, потому что многие люди испытывают стресс и сталкиваются с тяжелыми условиями, но при этом не заболевают. Есть теория о том, что сбой адаптации происходит в том случае, если у человека изначально есть чувствительность, уязвимость к этим факторам.

 

Факторы риска

- Наследственность играет роль?

- Да. Причем дело не только в генетической предрасположенности. Влияет и  модель семейного поведения. Если дети видят, как мама или папа тревожатся по любому поводу, избегают сложностей и проблем, они тоже начинают так реагировать.

- Алкоголь может спровоцировать атаки?

- Конечно. Алкоголь воздействует на бензодиазепиновые рецепторы нервной системы как тормоз, то есть сразу после употребления тревога уменьшается, но когда его действие проходит, рецепторы «освобождаются» и тревога, соответственно, усиливается. И это может привести к порочному кругу и формированию зависимости. Исследования это подтверждают, как и тот факт, что у зависимых людей тревожные расстройства встречаются чаще, чем в популяции.

- Прочитала, что панические атаки могут возникнуть из-за приема медицинских препаратов без назначения врача, мол, бесконтрольное самолечение истощает нервную систему. Так ли это?

- Препараты нашего профиля без рецепта не купишь и самолечением так просто не займешься. А вот системный прием корвалола (и ему подобных препаратов) «от сердца» вполне может спровоцировать приступ. Корвалол – это спиртовой раствор фенобарбитала. Он действует так же, как и алкоголь.

Как победить атаки

-  Помогает ли людям справиться с паникой понимание механизма возникновения атак?

- Да. В психотерапии это называется поведенческой коррекцией. Людям четко нужно знать, что панические атаки - это спонтанная активизация симпатической вегетативной нервной системы. В среднем приступ длится от 2-3 до 20 минут. Паническая атака не является риском инфаркта, инсульта, психических расстройств. От нее не умирают и не сходят с ума. Знание этих факторов уже уменьшает тревогу. Плюс помогают простые упражнения. Обычно, когда у человека паника, он начинает активно дышать, нервная система воспринимает это как сигнал опасности и происходит еще больший выплеск адреналина и активизации. Поэтому во время приступа нужно взять контроль над дыханием - дышать медленно и неглубоко, если есть возможность - в пакет. Лучше не ложиться, а сесть, потому что лежа человек сильнее чувствует сердцебиение и может нормальное принять за усиленное и перепугаться еще больше.

- А когда уже необходимы препараты и каков принцип их действия?

- Медикаментозное лечение необходимо, когда панические атаки приводят к дезадаптации и ограничениям жизнедеятельности. Например, когда человек боится ездить в автобусе или спускаться метро, когда не может оставаться один, когда боится браться за работу, чтобы все не испортить и т.д.

Для лечения панического расстройства, как правило, применяют антидепрессанты и транквилизаторы.

Антидепрессанты уменьшают активность тревожной нейросети. Они повышают концентрацию серотонина и снижают чувствительность к норадреналину.

Транквилизаторы чаще применяются как средства экстренной помощи - когда у пациента очень выраженный уровень тревоги, атака одна за одной. Также транквилизаторы в небольших дозах назначают в первые недели приема антидепрессантов, потому что те начинают действовать не сразу.

- Сейчас много людей страдает депрессией. Могут ли медикаменты, которые назначаются при депрессии, апатии, активизировать психику и вызвать панические атаки?

- Логика в вопросе есть, потому что люди думаю, что если апатия, то, значит, назначают психостимуляторы. Но это не так. Депрессию, как и паническое расстройство, лечат антидепрессантами. Сами по себе антидепрессанты не вызывают тревожных расстройств и паники. Стимуляторы при депрессии не назначаются, потому что они способны вызывать зависимость и привести к еще большему истощению нервной системы.

Чем поможет психотерапия

- К кому первому идти, к психологу, психотерапевту или к психиатру?

- Не имеет принципиального значения.  Психиатр или психотерапевт при первичном контакте определит, что делать дальше. Если психиатр не практикует психотерапию, но видит, что она показана, он направит пациента к психотерапевту. А врачи-психотерапевты у нас имеют медицинское образование и, если понадобиться, могут выписать препараты или перенаправить к психиатру. Сегодня в каждой поликлинике предусмотрена ставка психотерапевта, для начала нужно пойти туда: это бесплатно, не приводит к постановке на учет и каким-то другим ограничениям в правах.

- Как психотерапевт может помочь справиться с атаками?

- Методов много. Например, когнитивно-поведенческая терапия. При панических атаках у пациента наблюдается «катастрофизация мышления», когда одна тревожная мысль цепляет другую и в результате это выливается в острый приступ тревоги. Один из способов психотерапии - показать эту цепочку человеку и помочь ее разорвать. В таких случаях пациент ведет дневник мыслей, чтобы вычислить, какие из них вызывают тревогу.

Или другой пример: человек боится выходить из дома, потому что думает, что люди плохо оценивают его прическу. В рамках терапии специалист может провести опрос, влияет ли прическа на отношение к человеку. И когда пациент получает обратную связь и видит, что людям нет никакого дела до его волос, тревожная мысль уменьшается или уходит. Как правило, психотерапевт совместно с пациентом разрабатывает индивидуальный план лечения, чтобы «отловить» когнитивные ошибки.

- А знание ситуации, которая привела к атакам, помогает?

- Это скорее помогает снизить интенсивность атак, легче их перенести, чем избавиться совсем. Хотя бывает и такое.

Для избавления от атак часто бывает достаточно одной психотерапии и нет необходимости в медикаментозном лечении. Но дело в том, что это не всем по карману. Курс когнитивно-поведенческой терапии составляет 10-20 встреч. Одна встреча стоит около 60-160 рублей. Антидепрессанты дешевле, при практически такой же эффективности. Наилучший результат дает совместное применение обоих методов.

- Но у лекарств, наверное, больше побочных эффектов?

- Любой препарат имеет побочные эффекты, особенно если его неправильно принимать. А часто люди, как только стало лучше, хотят бросить пить антидепрессанты. Я своим пациентам в таких случаях рекомендую принимать лекарства хотя бы еще 4 месяца после того, как им стало лучше.

- А сколько в среднем нужно пить антидепрессанты?

- Чтобы стабилизировать состояние при паническом расстройстве обычно требуется год. Не всегда сразу удается подобрать эффективную дозу и препарат, тогда это может затянуться на более длительный срок. А если расстройство хроническое, то придется принимать на протяжении всей жизни. Но в длительном приеме препарата нет ничего страшного. Никого же не пугает, что надо, например, длительно принимать инсулин. Есть исследования по приему антидепрессантов на протяжении 2-5 лет, которые показывают, что это не несет опасности, наоборот, обеспечивает улучшение качества жизни.

 Пациент: «Я признал в себе право на чувства - и атаки отступили»

Николай уже год как не испытывает острых приступов атак. В своем откровенном рассказе он анализирует, что же ему реально помогло и как избежать ошибок «новичкам».

- Я помню точную дату первой атаки, которая повергла меня в ужас - 7 марта 2018 года. Мы были на даче у товарища, и ночью я резко проснулся от чувства, что у меня булькает сердце. Это сложно описать словами. Был сильный страх, я весь дрожал, казалось, что пришел мой конец. Я открыл окно, стал дышать и давать обещания всему миру – я брошу курить, пить, стану бегать, только, Господи, отпусти. Сейчас я уже знаю, что паническая атака длится недолго. Но тогда я постоянно был в ожидании следующего приступа и мне казалось это бесконечным. Вторая сильная атака случилась через три недели - 29 марта. Я должен был пойти на новую работу и вечером на меня накатило: сердце булькает, удушье, страх. Я измерил давление - оно оказалось повышенным. Это, как я сейчас понимаю, стало основным разжигателем моих последующих атак: мне всего 26 лет, а у меня повышенное давление! С этого момента атаки были каждый день на протяжении трех месяцев. На фоне этого у меня развилось много фобий. Я боялся выходить в люди, ездить в метро, в лифте, летать на самолете, ходить по лестнице. То есть боялся замкнутых пространств, где не будет доступа к помощи. На телефоне у меня был постоянно забит номер 103, чтоб сразу нажать, если что. К слову, я раза три ее вызывал, мне говорили, что это вегетососудистая дистония и уезжали.

***

Конечно, я стал искать в интернете. И сразу наткнулся на информацию  про панически атаки, о которых я вообще никогда не слышал. Но интернет - это свалка, где ты читаешь про атаки, и тут же рядом статья про инфаркт, с такой же симптоматикой, или про инсульт. В итоге этих поисков у меня прибавился еще страх инсульта и инфаркта. Полгода я чуть ли не каждую неделю делал кардиограмму сердца.

***

После второй атаки я пошел к терапевту в поликлинику. Она сказала, что все мои симптомы субъективны и назначила много анализов и исследований. Все они показали, что я здоров - хоть в космос. Это меня немножко успокоило. Но врач назначила мне таблетки для понижения давления. Я пил их недолго, потому что внутри меня было дикое несогласие с тем, что я такой молодой, а у меня проблемы с давлением как у пожилого человека. Я сказал про этот диссонанс терапевту и услышал в ответ, что для нашей страны это уже стандартная ситуация.

Тогда я пошел в платную клинику к кардиологу и неврологу, опять сдал кучу анализов. И только тут впервые невролог посоветовала мне сходить к психотерапевту. Он скинул мне на почту тесты, отметил, что есть над чем поработать, и выписал транквилизаторы. Меня это не устроило, я нашел психолога через своих знакомых и стал ходить на психотерапию. После первого же занятия у меня нормализовалось давление. В целом благодаря психотерапии я стал совсем по-другому смотреть на мир и избавился от приступов. Да, переодически есть легкая симптоматика, но это уже не пугает.

***

Что мне помогло? Я понял, откуда могли возникнуть эти атаки. С психологом мы планомерно вели раскопки с самого детства и я открыл, что мое «булькающее сердце» было вызвано страхом родительского осуждения.

Когда в детстве тебя постоянно осуждали, выработалась такая модель поведения, что лучше не показывать свои чувства, прятать их подальше. А наш организм – это сосуд, и если ты постоянно прячешь внутрь свой страх, стыд, злость, обиду, в какой-то момент он переполняется, что выливается в панические атаки. Организм как бы сигнализирует, что ты переполнен непрожитыми эмоциями.

Я всегда себя позиционировал добрым, открытым, необидчивым, позитивным - не человек, а робот. Но по факту у меня есть все те же чувства, что и у других людей. Я признал в себе эти чувства, ту же злость и обиду на родителей, за их развод, и мне стало легче. Но понять причины и признать их - полдела. Нужно работать над этим.

***

Я уже не стесняюсь проявлять свои чувства. Любые. Недавно у меня была свадьба. Ко мне подходили знакомые и высказывали удивление, что я несколько раз плакал. А мне было плевать. Идет моя красивая жена, у меня наворачиваются слезы, и я не буду их скрывать, потому что это мои чувства, и я очень хорошо знаю, что бывает, когда ты их прячешь.

***

Очень сильно мне помогло осознание, что я такой не один. В том же интернете я узнал истории людей, переживших еще более жесткие панические атаки, причем некоторые жили с этими симптомами 20 лет! Меня успокоила фраза одного психотерапевта: «Не бойся, от панических атак никто еще не умирал, более того, люди, перенесшие их, живут дольше, потому что приступы заставляют обследоваться по полной программе и выявить разные заболевания на более ранних стадиях».

***

Мне помогла медитация. Когда ты пытаешься успокоиться, привести свои мысли в порядок, открывается и всплывает такое, что позволяет избавиться от очередного симптома.

***

Сейчас я благодарен судьбе, что со мной случились панические атаки. Я их принимаю, признаю и делаю из них правильные выводы. Это толчок для работы над собой, к осознанию и познанию себя настоящего, без шаблонов и комплексов, навязанных кем-то в прошлом.

Я обошелся без медикаментов и думаю, что атаки можно победить при помощи одной психотерапии.

***

Что бы я порекомендовал тем, кто столкнулся с атаками?

1.Не бойтесь – с этим можно справиться.

2.Сделайте «техосмотр» организма, чтобы исключить всякую другую патологию.

3.Обязательно занимайтесь с психологом/психотерапевтом.

https://24health.by/panic-attack/



Просмотров: 489
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Панические атаки. Как избавиться от панических атак?
  • Панические атаки, агорафобия и лечение панических атак
  • Что делать если у вас сильная тревога и панические атаки
  • У меня панические атаки
  • Панические атаки: когда помогает глубинная проработка
  • Панические атаки. Когда свобода пугает.Часть 2
  • Как образуются панические атаки? Гипнотерапия и психосоматика панических атак.
  • Панические атаки. Выход есть.
  • Могут ли панические атаки пройти сами по себе?
  • Страх. Панические атаки. Паническое расстройство. Агорафобия.
  • Что делать, если у вас панические атаки.
  • Панические атаки и приступы тревоги
  • Панические атаки: взгляд врача. Как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?
  • Панические атаки. Еще одна опора для снижения тревоги.
  • Как быстро убрать панические атаки и приступы тревоги
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Панические Атаки. Экстренная помощь во время приступа панического расстройства.
  • Панические атаки и тревоги - причины и следствия
  • Панические атаки | Что можно сделать за один час
  • Панические атаки. Что за этим стоит?
  • Про панические атаки. Что со мной происходит и как помочь себе?
  • Паническое расстройство и панические атаки.
  • Панические атаки: как формируется симптом и что делать чтобы он прошел.
  • Панические атаки и ВСД. Что НЕ НУЖНО делать.
  • Без паники! Панические атаки: жизнь до и после.
  • Паническое расстройство. Панические атаки. Часть 2
  • Паническое расстройство. Панические атаки. Часть 1
  • Панические атаки. Страх порожденный страхом.
  • Панические атаки: от тревоги к практике
  • Панические атаки - болезнь хороших людей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь