При потере близкого человека или домашнего любимца вина возникает практически всегда. Однако в этом случае как-либо искупить вину или получить прощение невозможно.
Чаще всего причиной является что-то, что не успели сделать, или что-то делали не так. Вина может возникать за то, что умершему уделялось мало внимания, что нужно было навещать чаще и разговаривать добрее. Чувство вины перед умершими питомцами очень похоже на вину перед людьми. Мы также думаем, что с домашним любимцем нужно было проводить больше времени, давать больше ласки и меньше наказывать.
Вина может возникать за чувство облегчения, связанного со смертью близкого - например, когда человек умирает от тяжёлой болезни.
Если умирает пожилой человек, вина, как правило, иррациональна. Мы виним себя за то, что плохо ухаживали, не нашли лучшего врача, лучшую клинику и лучшие лекарства. Многократно повторяем про себя, что если бы создали для умирающего лучшие условия, он бы прожил дольше.
Теряя близкого все мы сталкиваемся с конечностью жизни, встречаемся со своей беспомощностью, невозможностью предотвратить смерть или хотя бы её отсрочить. Наша психика испытывает настоящий ужас. Чувство вины, гнев, отрицание - это всё способы, которыми психика защищается от осознания собственной беспомощности в ситуации смерти, невозможности каким-либо образом это контролировать. Переживать вину легче, чем ужас от собственной беспомощности. Когда мы обвиняем себя в том, что не достали лекарства, или вовремя не приехали к умирающему - мы создаём для себя иллюзию, что своими действиями мы могли бы предотвратить смерть (другими словами - контролировать время её наступления), что конечно же, является неправдой.
Достаточно тяжело переживаются ситуации, когда наша просьба что-либо сделать (например, съездить за чем-то или кем-то) приводят к смерти другого человека. Мы начинаем винить себя в том, что если бы не попросили - человек бы не поехал и не погиб. И это тоже попытка сохранить контроль над неконтролируемым. Мы не можем знать, врежется ли в машину камаз именно на той дороге, которую выберет человек, мы не можем знать, в какое время это случится. Уверена, что ни один человек не попросил бы родственника ехать куда-то, если бы точно знал, что случится авария - только в этом случае брать на себя вину логично. В остальных же случаях, когда мы виним себя, что "не предвидели", "не предугадали" - мы пытаемся виной подменить переживание #экзистенциального_страха неконтролируемости смерти.
Часто вина возникает перед умершими, с которыми при жизни складывались не самые хорошие отношения, но пока человек был жив - надежда на примирение всё равно оставалась. После смерти же возникает чувство вины за то, что не сделал первый шаг, за свою гордость, за свой эгоизм и т.д. и т.п. И здесь тоже вина более переносимое чувство, чем страх смерти.
Иногда вина бывает настолько большой, что затмевает собой другие чувства - радость, печаль, удовольствие, любовь. Есть ощущение что нет права радоваться, нет права заниматься другими делами, - есть право только постоянно чувствовать вину. Например, если при жизни отца или матери в отношениях с ними было много вины, то чаще всего она остаётся и после смерти. И что самое главное - со временем её не становится меньше. При ближайшем рассмотрении оказывается что вина тесно спаяна с переживанием любви к умершему родителю, она может становиться способом помнить об умершем, и тогда попытки избавиться от неё, перестать чувствовать приводят к ещё более сильным волнам вины, потому что психика воспринимает это как попытку забыть и перестать любить родителя. Терапевтичным в этом случае будет отделить чувство вины от остальных чувств - любви, благодарности, желания помнить. Возможно, полностью она и не уйдёт, но острота со временем точно снизится, позволив чувствовать не только печаль, горе и угрызения совести, но и другие чувства.
Если эта статья про вас - приходите в группу, будем отделять вину от любви и сбрасывать груз, который мешает дышать.
Анонс по ссылке:
https://www.psyoffice.ru/trainings/bez_viny_vinovaty/ Записаться в группу можно, написав сообщение мне.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.