5 принципов экзистенциальной терапии, о которых клиенты не знают.

Автор статьи: Анастасия Арнольд
  1. Слова клиента - это не главное для терапевта.

Как же так? Казалось бы, психотерапия - это про речь? Клиент рассказывает, а терапевт вникает. С помощью речи клиент доносит проблему, описывает. С помощью слов терапевт задает вопросы, дает советы? Разве не так?

Нет. Не так.

Оливер Сакс в своей книге "Человек, котрый принял жену за шляпу" пишет о больных афазией (афазия – речевая дисфункция, включающая нарушение понимания  слов). Сакс описывает, как афатики слушают речь Рональда Рейгана:

"по телевизору выступает президент страны, а из отделения для больных с афазией доносятся взрывы смеха... Да, на экране именно он, актер, любимец публики, со своей отточенной риторикой и знаменитым обаянием -- но, глядя на него, пациенты заходятся от хохота.   Что у них на уме? Может, они его просто не понимают? Или же, наоборот, понимают, но слишком хорошо?

Да, именно так. Понимают слишком хорошо. Больные афазией не понимают слова, но у них гораздо сильнее развивается понимаение всего остального, что связано с речью: невербальные индикаторы тембра, интонации и смыслового ударения, а также зрительные подсказки мимики, жестов и манеры держаться.

Значит, Понимание есть нечто большее, нежели простое распознавание лингвистических единиц. Речь полна интонаций и эмоциональной окраски, окружена экспрессивным контекстом, выходящим далеко за рамки простой вербальности. В результате, даже в условиях полного непонимания прямого смысла слов, у афатиков сохраняется поразительная восприимчивость к глубокой, сложной и разнообразной выразительности речи. И такая восприимчивость часто развивается до уровня почти сверхъестественного чутья..."

Вот такую чувствительность и развивают в себе терапевты. Они в ходе учебы и практики постоянно развивали и развивают в себе этот орган – слышать, видеть, чувствовать не только ушами, глазами и непоредственными когнитивными навыками, но и тем местом, которое позволяет афатикам слышать и видеть сквозь слова.

КАК человек говорит? О чем говорят его глаза? Как он держит тело в пространстве? Насколько содержание речи соотвествует эмоциональной включенности? Что клиент НЕ говорит, но на что так реагирует. Вот такой анализ проводится в голове у терапевта, параллельно с понимаением речи, конечно.

2. Терапевт не знает, как лучше для клиента.

«Я пойду к психологу, и он разберется, что мне делать», «Я пойду к психологу, и мне станет легче». Такая надежда и установка есть у многих «начинающих» клиентов.

Когда я в первый раз столкнулась с психотерапией, я удивлялась тому, как часто мой психолог отвечал мне на мои вопросы «Я не знаю». Как-то чересчур часто отвечал. И я злилась, расстраивалась, думала, что у меня какой-то ленивый психолог или дефективный, или издевается надо мной...   И в то же самое время какая-то часть меня выдыхала. Выдыхала, видя, что это нормально «не знать», что это нормально не иметь ответов, что это нормально находиться в тревоге и не знать дороги.

Конечно, очень хочется «волшебную таблетку», очень хочется, чтобы был кто-то мудрый, кто подскажет, как жить. Может быть, такие люди есть, но это точно не психологи. Зачем же тогда психологи? Эти специально обученные ребята помогут вам больше «быть», развернуться в пространстве и времени кабинета лицом к себе. Они умеют принимать клиентов во всей полноте и больше. Они умеют отложить на время сессии свои человеческие убеждения и смыслы, чтобы быть с клиентом в его мире. И видеть этот мир изнутри и снаружи.

И это понятно, что у нас (психологов) никогда не получится полностью увидеть мир другого изнутри, это невозможно, но мы стремимся понимать в меру наших возможностей. Что это дает клиенту? Про других клиентов не знаю, но знаю про себя (я ведь тоже клиент), и полагаю, что у других что-то похожее: я чувствую себя как будто в другом измерении. Меняется течение времени, меняются краски, эмоции становятся яркими и объемными, я как-будто заполняю больше пространства, Меня как будто становится больше. И я из другого места и другая я начинаю воспринимать свою проблему и то, с чем я пришла на терапию. Меняется точка обзора. И тогда для меня что-то становится по-другому. Видение, понимание, принятие, изменение, возможности.

И это видение доступно только мне. Как ж может терапевт знать это и видеть? Не может. Может только помочь мне оказаться в том месте, где мне будет виднее.

3. В терапии не главное – разобраться с прошлым.

Психотерапия – очень молодая отрасль психологии, она еще не обрела твердую форму, в ней много молодых зеленых отростков, и неясно, какой из этих отростков станет стволом будущего терапевтического дерева.

Есть популярное представление, что терапия – это разобраться в детстве, в прошлом. И да, очень часто мы обращаемся к детству в том числе. Но это не цель и не средство «лечения». Это всего лишь один из путей исследования мира клиента.

Важно признать переживания и боль ребенка, которым был клиент, часто важно отгоревать что-то из прошлого, бывает важно переписать это прошлое. Но еще важнее не делать изучение прошлого целью. Главное – это клиент в эту самую секунду, как он проживает жизнь, его переживания, состояния здесь-и-сейчас.

4. Сопротивление – это хорошо.

Есть представление, что с сопротивлением надо «бороться». Например, Фрейд пишет: «Для выздоровления оказалось необходимым уничтожить это сопротивление».

А как на самом деле?

Сопротивление – это как раз та реальность, та данность в психике к клиента, к которой можно  обращаться.

Сопротивление – это функция потребностей, если говорить математическим языком.

Сопротивление – как канат, натянутый между желаниями, целями, потребностями. И этот канат может оказаться самой прямой дорогой к прояснению сложности клиента.

Представим себе клиента, который первый раз приходит на терапию. С одной стороны он хочет решить проблему, с которой он пришел. А это значит рассказать о ней, поделиться чем-то очень важным. Но он сидит и молчит. И вместо того, чтобы подбадривать клиента «Ну-ну, начинайте, расскажите, с чем вы пришли», стоит обратить внимание именно на это сопротивление – клиенту сейчас трудно говорить, и обратить внимание именно на это. Для клиента терапевт (особенно на первых встречах) – это непонятный «хрен с горы», и с какого перепугу клиент должен перед ним открываться и доверять.

Именно к этим чувствам и стоит обратиться и дать им пространство, внимание, принятие. Мы с клиентом оказываемся у этой двери недоверия, одиночества, стыда (я фантазирую, это может быть что-то другое, конечно). И с моей стороны, важнее сейчас увидеть эту дверь. И может быть, даже не нужно подбирать ключ от двери, или грубо ее выламывать. Возможно, став видимой, она сама приоткроется сама и даст нам возможность зайти дальше, к решению проблемы, изначально заявленной клиентом.

5. Одна сессия – две терапии.

Один процесс терапии – между терапевтом и клиентом. Этот процесс навиду, в нем диалог, вопросы, молчание, - все понятно.

Второй процесс скрыт от клиента, но он очень важен для первого процесса. Это самотерапия терапевта. Он пользуется своими чувствами, мыслями, реакциями, телом как инструментом, и анализирует своим «терапевтическим местом» свои «человеческие» реакции. Фильтрует, сортирует, отбрасывает, обращает внимание. Сам себя принимает, возражает, конфронтирует, интерпретирует. Только поставив такой самотерапевтический фильтр, специалист может оставаться в профессиональной позиции и делать свою работу, вместо того, чтобы выдавать свои первые реакции, советовать, переживать, присоединяться к клиенту.

Такая работа довольно энергозатратна, и требует отдыха и перезагрузки после окончания сессии, и перед следующим клиентом. Длина стандартной сессии – 50 минут. Чтобы восстановиться, вернуться к себе, подготовиться к следующей встрече.



Просмотров: 370
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Сопротивление у клиента в терапии
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • Страх перед терапией: А поможет ли мне именно этот терапевт? Ч.2
  • Страх перед терапией: А поможет ли мне именно этот терапевт? Ч.1
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Может ли психолог выражать свои чувства с клиентом?
  • Такой слабой быть больше не хочу! (История клиента)
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • "Сколько консультаций может понадобиться, чтобы решить мою проблему?"
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Как терапевт принимает чувства клиента?
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Как написать рекламу психологических услуг, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • Сопротивление клиента
  • Сопротивление у клиента.
  • Сопротивление клиента.
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Как сделать так, чтобы клиент сам решил свою проблему?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь