Этот пост давно живет во мне. Он сложился после одного горячего обсуждения с коллегами очередного списка какой-то журналистки «что должен и чего не должен настоящий хороший психолог».
Пункт, который всех нас очень задел, гласил, что «хороший» психолог должен работать только с конкретными узкими проблемами в конкретном «чистом» подходе. А мы, «шарлатаны», смешивающие разные направления психологии, попутно решая несколько проблем у своих клиентов, вместе с доброй половиной светил мировой науки, которые делают то же самое, должны постыдно признать свой непрофессионализм.
И поскольку подобные мысли встречаются на просторах интернета все чаще, а «чистые» направления в психологии возникают чуть ли не каждый день, я рискну высказать свое мнение на этот счет.
Мне кажется, что психологическая наука катится ровно по тем же рельсам, по которым уже давно уехала скорым поездом современная медицина.
Когда-то давно медиком мог стать далеко не каждый. Существовали семейные врачи, которые должны были знать организм человека любого возраста «от и до». А это – огромный объем знаний, умений и навыков, большая ответственность и очень серьезная зависимость от репутации и людской молвы.
Зато пациентов лечили комплексно, не отделяя легкие от печени, а желудок от почек. На все смотрели как на систему и лечили как систему. И только какие-то редкие и крайние случаи требовали вмешательства узкого специалиста.
Узкими специалистами не становились все подряд и их было существенно меньше, чем «широких» семейных докторов. Они были действительно уникальными профессионалами, которые прошли путь семейного лекаря, встретились со «сложными случаями» и научились работать с ними лучше других.
А что происходит сейчас?
Каждый знает, что сейчас в медицине «узких специалистов» гораздо больше, чем врачей, способных в одиночку поддерживать здоровье всей семьи. И тот, кто попробовал разное, выбирает последних.
Я не зря написала в заголовке «для себя и своих клиентов». Я действительно выбираю для себя комплексный подход и в медицине, и в психотерапии. Я на своей шкурке и кошельке знаю, что один грамотный профессионал, за годы работы хорошо узнавший вас и вашу историю, гораздо эффективнее, чем десяток «узких специалистов».
Что касается разных подходов, направлений и методов, то в медицине мы скептически отнесемся к врачу, который ВСЕ болезни лечит только травами, только массажем, только операциями или только чем угодно еще. Однако и в медицине были «темные» времена, когда адепты одного метода пытались лечить им все и всех. Эпоха электрошока, например, до сих пор осталась в памяти людей благодаря многочисленным экранизациям.
Сейчас подобные тенденции «лихорадят» психологическую науку. Возможно, кто-то скажет вам, что можно избавится от всех проблем с помощью одного подхода или метода. Наверное, если бы это было правдой, не существовало бы других подходов и методов. Ведь это было бы так удобно: выпил одну «волшебную таблетку», которая подходит всем и от всего, ни у кого не вызывает аллергии, и все как рукой сняло. И никаких знаний не нужно, просто продавай «волшебные таблетки», и все (очень на наркотики похоже, да?).
Я думаю, что деление медицины и психологии на узкие отрасли с ранней специализацией учеников в одной из них – это попытка «разделить пирог» между людьми, которые просто не в состоянии охватить весь «организм» в целом. Ведь условно выучить, как лечить мизинец левой ноги гораздо легче, чем разобраться в сложных взаимосвязях систем органов и тканей или во взаимоотношениях целой семьи, учитывая личные процессы каждого ее члена и влияние всех участников процесса друг на друга.
А главное, после «двухмесячных курсов» по лечению этого самого мизинца можно сразу начать зарабатывать. Да еще и гордо называть себя «специалистом по мизинцу левой ноги». Если же у клиента болит еще и мизинец правой ноги, то можно за небольшой откат отправить его к коллеге, который специализируется на этих правых мизинцах. А если вдруг у клиента болит вся нога целиком, то уже пара десятков «специалистов» ждут его с распростертыми объятиями и кошельками.
Короче, «это бизнес и ничего личного, детка»
Длительная психотерапия в мультимодальном, интегративном или «по-русски» в смешанном подходе – это как раз очень много личного. И честно говоря мало бизнеса, потому что много клиентов одновременно у одного психолога быть не может.
Мы в этом плане как «семейный доктор» - знаем всю историю клиента, а не спрашиваем каждый раз «на что у вас аллергия» и «болели ли вы ветрянкой в детстве». Мы работаем с учетом всех особенностей конкретного человека. Мы знаем много методов из разных подходов и продолжаем много учиться. Ведь то, что подходит одному клиенту – не подходит другому. А мы стремимся оказать комплексную помощь и найти индивидуальный подход к каждому из вас.
А еще мы очень ценим отношения со своими клиентами. Ведь работая с вами несколько месяцев или лет, мы вам искренне сопереживаем, видим ваш рост и бережем ваше доверие. Вы для нас – не сотый посетитель за сегодня, на которого у нас есть 6 минут и которого мы узнаем только по уху, глазу или мизинцу левой ноги. Вы для нас – целая и неделимая уникальная личность, которую чаще всего мы искренне любим
PS. Парочка небольших зарисовок со сгущенными красками
"Что будет, если психология погрузится во мрак современной медицины"
Вместо одного психолога, к которому можно обратится по разным вопросам, будут огромные серые здания с сотнями «специалистов».
Будет «внутриутробный» психолог, которого будет сменять психолог «от 0 до 1 года». Потом работать начнет психолог «от 1 до 7 лет», следом – «от 7 до 12» и так далее. Каждые 5-7 лет вы будете переходить к новому психологу. Каждому из них вам обязательно нужно будет рассказывать «все с начала», потому что читать вашу толстенную карточку, написанную «медицинским» почерком семи предыдущих коллег, психолог просто не захочет.
Кроме подразделений по возрасту, психологи естественно будут делиться по проблемам, которые они умеют решать. «Главный» психолог будет лишь направлять вас к своим коллегам в зависимости от темы запроса (без него-то вы никак не разберетесь, куда вам идти).
Проблемы с учебой – туда, с родителями – сюда, с девушкой – направо, с парнем – налево, с учителем – прямо. О том, что все эти проблемы могут быть взаимосвязаны, говорить запрещено под страхом исключения из профессионального сообщества.
Как метко заметила моя коллега, этот метод «решения проблем» можно назвать «погонять чувака, пока он не склеит ласты».
Или, например, такая ситуация
Измученные истериками ребенка родители не могут найти консенсус в вопросах воспитания и находятся на грани развода.
Они идут к «детскому» психологу соответствующего возраста. Но «детский» психолог соглашается только работать с ребенком, а пару отправляет к «парному». «Парный» психолог отвечает, что не в его компетенции разбирать конфликты, связанные с воспитанием детей и отправляет обратно к «детскому». «Детский» - снова к «парному» и так далее.
Работа «детского» психолога не приносит результатов, ведь ребенок возвращается после сеансов к двум злым и измученным взрослым. Ситуация накаляется.
Родители решают развестись. Они опять идут к «детскому» психологу с вопросом, как сказать ребенку о разводе. Но «детский» психолог отправляет их к «парному», ведь разводится пара. А «парный» - естественно к «детскому», ведь надо сказать об этом ребенку.
В итоге где-то в столице за бешеные деньги родители находят психолога, который занимается исключительно проблемами детей в ситуации развода родителей.
О том, что развода могло и не быть, запрещено даже подумать. Психолог, занимающийся реабилитацией детей после развода родителей, появится только через несколько лет. Психолог, которому разрешено работать с конфликтами внутри пары по вопросам воспитания детей вообще не появится, ведь он сразу «отнимет хлеб» у нескольких «специалистов».
Психолог, который мог бы решить все проблемы этой семьи, поговорив с одной мамой ребенка, уже давно является археологическим ископаемым
Идейные вдохновители этого поста - мои коллеги Евгения и Елена. Спасибо вам за диалог, за поддержку, за мудрость За рецензирование этого очерка огромное спасибо Елене
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.