С точки зрения закона РФ психолог имеет право консультировать, имея «голое» вузовское образование.
С точки зрения этики, профессионализма и здравого смысла – нет.
Почему?
Всё дело в том, что институты не готовят специалистов для индивидуального приёма клиентов. В институте готовят научных работников, теоретиков и, в лучшем случае, диагностов. В институте бегло рассказывают о направлениях и видах психологической помощи. И всё!
Для того чтобы психолог мог оказывать квалифицированную помощь своим клиентам, ему необходимо закончить психотерапевтическую сертификационную программу.
Она состоит из нескольких этапов:
- теоретическая подготовка в выбранной модальности психотерапии (психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, НЛП, символдрама и т.п.);
- определённое количество часов личной психотерапии в своём направлении;
- определённое количество психотерапевтических сессий;
- определённое количество часов супервизий.
Все эти этапы можно проходить параллельно. Т.е. получив необходимое количество теоретических знаний, уже можно начинать принимать людей под руководством супервизоров, параллельно проходя свою личную психотерапию.
В среднем такая подготовка занимает от 3,5 до 7 лет.
И только тогда он является вменяемым специалистом, которого можно допускать к работе с психикой человека. Это своего рода фильтр, чтобы не допустить к работе совершенно неподготовленных людей.
К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что человек сразу после ВУЗа, прочитав 1,5 книги и нахватавшись в интернете различных техник, начинает вести приём клиентов. Люди, пришедшие за помощью к доморощенному «спецу» и не получив её, разочаровываются в психологии. Это печально.
Также бывает, что люди ищут специалиста с высокими регалиями в сфере психологии. Они предпочитают обращаться к магистрам психологии, кандидатам или докторам психологических наук. Почему бы и нет? Главное, чтобы у такого психолога была необходимая психотерапевтическая подготовка. Если её нет – перед вами научный работник, а не врачеватель человеческих душ.
Вот в этом недоразумении и кроется одна из причин сомнительной репутации психологической помощи. Большое количество людей, будучи совсем не подготовленными, позволяют себе вести частную практику - просто потому что могут. Поэтому мы имеем столько историй про неадекватных психологов и нелицеприятное мнение о психотерапии в целом.
Вывод: выбирая себе психолога, всегда уточняйте:
* в каком психотерапевтическом направлении он работает,
* какой у него опыт личной терапии и супервизий,
* какой у него опыт работы с клиентами.
P.S. Если вам понравилась статья – жмите "Сказать спасибо". Так я увижу, что пишу не зря.
Хотите что-то обсудить, добавить или задать вопрос? Пишите в комментариях.
Я с удовольствием пообщаюсь с вами;)
С уважением, Анастасия Перова