Качество или количество времени с близкими?

Качество или количество времени с близкими

Сегодня хочется поделиться размышлениями на актуальную для многих (как показала практика) тему: что важнее - качество или количество времени, проведенного с близкими? 

Мысль написать об этом пришла сегодня, когда мы играли с младшим сыном. Во время ведения мной тренинга в предыдущие 5 дней мы с ним не виделись с 9 и до 18 часов - а следовательно, успели хорошенько друг по другу соскучиться... И потому сегодня оба от всей души наслаждались обществом друг друга, успели очень много вместе - и поваляться в листиках на прогулке, и полепить из теста, и поиграть в разнообразные игрушки, и полежать рядышком, и сходить в гости... И во всех этих процессах были глубоко и по-настоящему ВМЕСТЕ. Ибо все наши сегодняшние занятия исходили не из вынужденной необходимости или того, что так "правильно" - но из глубины души и искреннего желания. Но всегда ли бывает именно так? 

Часто родители, обращаясь к психологу по поводу неких проблем у себя, в отношениях или у детей - в ответ на предложение заниматься собой и разбираться в себе отвечают: "А на себя у меня нет времени! А все время уходит на близких!!!". Но, обратив внимание на сложности, с которыми они пришли - становится понятно, что количество времени, которое они якобы тратят на отношения - на деле результата почему-то не приносят.

Когда я веду детские тренинги (я гораздо больше люблю работать со взрослыми, но на выездах пока ещё иногда занимаюсь и с детьми) - я задаю детям один простой вопрос. Он звучит так: "Как вы думаете, что лучше - если мама проведет с вами целый день, но просто так, или 15 минут в день, но по-настоящему?". За все время моей практики (а такой детский курс я провожу уже более 10 лет) ещё ни один ребенок не спросил "А что такое по-настоящему?" и не ответил "Целый день просто так". Ни один!!! 

При этом, вопрос: "Что такое по-настоящему?" регулярно задаётся самими родителями. И именно они искренне считают, что стиснув зубы и положив свою жизнь к ногам детей/супругов/собственных родителей или кого-то ещё; пренебрегая своими потребностями в угоду их и делая для них много добра (а часто ещё и непрошенного), они получат в результате близкие и качественные отношения. Но видят ли при этом их близкие рядом их самих? Их, настоящих, со своими настоящими чувствами, искренних и открытых, местами уязвимых? Да и, положа руку на сердце - видят ли эти люди сами перед собой в такой ситуации своих близких с их реальными чувствами и потребностями? Или за огромным количеством "так должно быть", "так люди одобрят", "так хорошо" и "так будет правильно" места реальным отношениям уже и не остаётся? Скорее, второе. 

Уставшая и напряжённая мама, продолжающая упорно жертвовать собой "во имя" вряд ли сможет дать ребёнку именно то, в чем он сильнее всего нуждается - принятие и безусловную любовь, сопереживание и способность быть с ним рядом в любых его состояниях, а также здоровую ролевую модель. И тогда бесчисленные игрушки, кружки, игры, и даже совместно проведенное время, идущее от головы, а не от сердца - скорее всего не смогут закрыть зияющую пустоту внутри, на месте которой должно было быть тепло от настоящих (пусть далеко не идеальных) отношений двух настоящих людей. 

Для того же, чтобы получалось по-настоящему - в первую очередь важно развернуться к себе лицом и спросить и понять: а какой я, настоящий? Что зачастую совсем непросто. Также, в первую очередь важно позаботиться о своём состоянии - можно назвать его состоянием здоровья в физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной сферах. Ибо только наполненный кувшин может напоить испытывающих жажду близких. Когда я сам пуст - находясь со мной рядом хоть круглые сутки, близкие ощущают лишь пустоту... 

Напоследок, хочется напомнить ту знаменитую фразу стюардесс из самолёта, которую часто приводят в пример в подобных случаях. Раньше, в пору, когда я являлась "махровеньким героем", эти слова вызывали у меня глубочайшее сопротивление. Сейчас же для себя я точно знаю, почему так - и не только в самолётах, но и вообще в жизни. "В случае аварии на самолёте сначала оденьте маску на себя, и затем - на своего ребёнка". Есть, над чем задуматься. И, хотя количество совместного времени, безусловно, тоже имеет немалое значение - если в данный момент Вы ощущаете, что 

Ваш внутренний индикатор кислорода "на нуле", а градус напряжённости, напротив, стремится к максимальной отметке... То задумайтесь над тем, чтобы хотя бы на время пересмотреть собственные приоритеты. И поверьте, что Ваши близкие со временем ощутят перемену - и Вы поймёте, что такое "15 минут вместе, но по-настоящему". Тёплых и искренних минут в обществе близких!!! 

 



Просмотров: 647
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Предают близкие люди, что со мной не так?" - вопрос от подписчика
  • Стресс, как "машина времени" - "Здравствуй Детство!"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь