Особенности субъективной картины жизненного пути у девиантных подростков

 

Аннотация. Статья посвящена изучению особенностей субъективной картины жизненного пути у девиантных подростков. В данной работе, субъективная картина жизненного пути, рассматривается под углом нескольких показателей: жизнестойкости, предельных смыслов, положительных и отрицательных установок, уровня дизинтеграции в мотивоционно-личностных сфере девиантных подростков. Проведенное исследование указывает на необходимость коррекционной работы по формированию субъективной картины жизненного пути у девиантных подростков.

Ключевые слова: жизненный путь, девиантный подросток, подростковый возраст, девиантное поведение.

Сложность современной ситуации в России, выразившаяся в острых противоречиях, смене ценностей, двойственных оценках прошлого, размытости настоящего, неопределенности будущего, порождает у подростка переживания о построении собственной жизни. Социокультурные изменения, происходящие в современном обществе не дают возможности останавливаться на достигнутых результатах и мотивируют формулировать новые цели и задачи. Одной из таких целей является изучение субъективной картины жизненного пути подростка, которая до сих пор остается недостаточно исследованной [2].

Субъективная картина жизненного пути является важным конструктом в подростковом возрасте, поскольку данный возрастной период является определяющим для формирования целостных образов будущего.

Проблема субъективной картины жизненного пути освещена у таких авторов как Е.Б. Фанталова, Е.И. Головаха, А.А. Кроник, Д.А. Леонтьев, Е. И. Рассказова, Л.Д. Дёмина, И.А. Ральникова .

Наибольший интерес данное исследование вызывает благодаря тому, что процесс формирования субъективной картины жизненного пути будет исследоваться у подростков именно с девиантным поведением. На сегодняшний день исследование девиантного поведения подростков является очень важным. Так, по данным МВД РФ, в январе 2014 года, в целом по России на учете в полиции состояли около 180 тысяч несовершеннолетних. В 2016 году, рост преступности среди несовершеннолетних увеличился на 9%. Данное увеличение преступности, среди несовершеннолетних приписывают к отсутствию профилактики преступлений и правонарушений.

Проблема девиантного поведения подростков в достаточной степени освещена в зарубежной и отечественной литературе. Исследованию девиаций посвящено множество работ зарубежных ученых: Э. Кречмера, У. Шелдона,

З. Фрейда, К. Юнга, Э. Эриксона, А. Бандуры и других. В отечественной психологии данной темой занимались следующие авторы: В.С. Афанасьев, Я.И. Гилинский, Б.М. Левин, М.Е. Позднякова, А.В. Мудрик, И.А. Невский, В.Д. Москаленко, Л.Л. Рыбцова, В.Т. Шапко [3].

Эффективной профилактикой девиантного поведения подростков может стать организация психокоррекционной работы по формированию у молодых людей способности самостоятельно и осознанно выбирать свой жизненный путь, активно отрицая те способы поведения, которые вызывают неизбежный конфликт личности с социумом [6].

Целью нашего исследования является исследование субъективной картины жизненного пути у девиантных подростков.

Методами исследования явились: организационные(сравнительный метод), эмпирические (психодиагностический метод), интерпретационные методы (структурный метод).

Субъективная картина жизненного пути изучалась с помощью следующих методик: «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (Е. Б. Фанталовой), методика предельных смыслов (Д. А. Леонтьева),методика неоконченных предложений (Сакса-Леви), «Тест жизнестойкости» (Д. А. Леонтьева, Е. И. Рассказовой)

В исследовании приняли участие девиантные подростки, в возрасте 13-15 лет.

По результатам исследования выявили следующее: у 60% подростков наблюдается высокий уровень дизинтеграции в мотивоционно-личностой сфере. Это говорит о том, что у большинства испытуемых желания превышают возможности, что может указывать на возможный внутренний конфликт. У 40% подростков с низким уровнем дезинтеграции в мотивационно – личностной сфере, что связано со снижением возможности возникновения внутреннего конфликта. Стоит отметить, что испытуемым свойственно состояние «внутреннего вакуума» в следующих сферах: «активной деятельностной жизни», «интересной работы», «красоты и природы

искусства», «творчества». В данных категориях у подростков наблюдается внутреннее опустошение, снижение побуждений, ощущение «избыточности присутствия». Говоря о состоянии «внутреннего конфликта», здесь затронуты следующие сферы жизни подростка: «здоровье(как физическое, так и психическое)», «познание, с возможностью расширения своего образования, кругозора, интеллектуальное развитие» и «счастливая семейная жизнь». . Психологический смысл данного состояния выражается в том, что человек испытывает разрыв между потребностью в достижении внутренне значимых ценностных объектов и возможностью такого достижения в реальности.

По результатам исследования показателей жизнестойкости получились следующие результаты: у 45% процентов испытуемых показатель «вовлеченность» оказался ниже нормы. Это говорит об отсутствии убежденности, что «вовлеченность в происходящее дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности», вследствие чего возникает чувство отвергнутости, ощущение себя «вне» жизни. Лишь у 28% испытуемых присутствует убежденность в том, что они сами выбирают собственную деятельность, свой путь и что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован. У остальных 72% присутствует ощущение собственной беспомощности.

У 48% испытуемых , присутствует убежденность в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, — неважно, позитивного или негативного. Подросток рассматривающий жизнь как способ приобретения опыта, готов действовать в отсутствие надежных гарантий успеха, на свой страх и риск, считая стремление к простому комфорту и безопасности, обедняющим жизнь личности. В основе принятия риска лежит идея развития через активное усвоение знаний из опыта и последующее их использование.

Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет

стойкого совладания со стрессами и восприятия их как менее значимых. Такой характеристикой обладают лишь 37% испытуемых из всей выборки.

По результатам исследования предельных смыслов, 40% испытуемых показали гомеостатическую ориентацию личности, то есть обосновывают человеческие действия необходимостью уйти от каких-то других действий или переживаний, проявляя тем самым склонность к ограничению всякой активности, не вызванной ситуативной необходимостью. Остальные испытуемые 60% не соотносят свои помыслы и действия с интересами других людей — для них просто не существует чужих проблем и интересов, иного отношения к жизни, чем их собственное.

По результатам исследования методики неоконченных предложений определились сферы, которые характеризуются наиболее положительным восприятием для девиантных подростков. К ним относятся: «нереализованные установки» 89%, «отношение к будущему» 60%, «отношение к друзьям» 80%, «отношение к матери» 60%. И области, в которых преобладают установки близкие к отрицательным или отрицательные (отрицательный опыт, отрицательное восприятие, отрицательные ожидания), включая в себя, «чувство вины» 90%, «отношения к лицам противоположного пола» 85%, «отношение к вышестоящим лицам» 80%, и «отношение к себе» 91%. Стоит отметить, что около 30% испытуемых сожалеет о том, что совершили и оказались на учёте в правоохранительных органах.

Проведенное исследование указывает на необходимость коррекционной работы по формированию субъективной картины жизненного пути , а именно с внутренним конфликтом девиантных подростков, с самоотношением и отношением к окружающим.

Литература:

1. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. / В.Т. Кондрашенко – Минск.: 1988. – 125с.

2. Ланцова Л.А., Шурупова М.Ф. Социологическая теория девиантного поведения // Социально-политический журнал. – 1993. - № 4.

3. Невский И.А. Учителю о детях с отклонениями в поведении. / И.А. Невский - М.: 1990. – 154 с.

4. Ранняя профилактика девиантного поведения детей и подростков / Под ред. А.Б. Фоминой. - М.: 2011.

5. Селецкий А.И., Тарарухин С.А. Несовершеннолетние с отклоняющимся поведением./ А.И. Селецкий, С. А. Тарарухин - Киев: 1981. – с. 45-89

6. Тагирова Г.С. Психолого-педагогическая коррекционная работа с трудными подростками. / Г.С. Тагирова – М.: 2011. – 89 с.



Просмотров: 340
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологические причины отклонения в поведении “трудных” подростков и пути коррекции их личности
  • Психологические факторы девиантного поведения подростков
  • Патохарактерологические особенности девиантных подростков
  • Проблема выбора жизненного пути и самоутверждения личности (по Э.Фромму)
  • Патохарактерологические особенности девиантных подростков (часть 2)
  • Психологические Особенности Внутрисемейных Отношений У Девиантных Подростков
  • Ощущение правильного жизненного пути
  • Психологические группы для приемных детей и подростков - трудности и пути решения.
  • Программа социальной адаптации девиантных подростков
  • Еще раз о психологии девиантных подростков и проблемах соц.защиты населения в РФ
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Профилактика суицидального поведения среди подростков
  • Страх смерти или понимание конечности жизненного пути
  • Исповедь психолога или миссия жизненного пути
  • Смерть как семиотический экран жизненного пути
  • Автомобиль, как метафора жизненного пути человека
  • Поход в горы, как метафора жизненного пути
  • Влияние папы на определение моего жизненного пути
  • Метод Роршаха в диагностике суицидального поведения у подростков.
  • О выборе жизненного пути
  • Кризисы жизненного пути
  • Метафора жизненного пути
  • Цена вопроса 2 минуты или новый виток жизненного пути
  • Перевал в середине жизненного пути
  • Выбор направления жизненного пути.
  • Возможности коррекции агрессивного поведения подростков с лёгкой степенью умственной отсталости.
  • Драматургия и режиссура жизненного пути (очерк)
  • Ваша личная схема жизненного пути
  • Профилактика аддиктивного поведения подростков методами когнитивно-поведенческой терапии
  • Взаимные манипуляции подростков и родителей: или как быстро и просто получить то, что хочешь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь