Раннее столкновение со смертью, без подкрепления позитивной поддержкой от семьи, друзей, близких и товарищей (тем более, если их нет) располагает ребёнка к алкоголизму. Естественно: если детство такое, какой же будет старость? Время идёт, а лучше, легче не становится. В результате, открыв печальную правду (люди рождаются и умирают в одиночестве, как вариант), некоторые дети предпочитают аддиктивность.
Описанный пример это нечто типа внезапного эмпатического проникновения в субъективную теневую сторону одной девочки-подростка из группы риска.
Триггером для случившегося инсайта, полагаю, послужил вчерашний недавний телефонный разговор. Позвонил старому другу, а он оказался в гостях у другого приятеля (все мы учились в одной школе и хорошо общались уже тогда). В итоге, пообщался с обоими, и второй (приехавший из другого города погостить к любимой бабушке, кровлю у её дома починить, помочь по хозяйству) передал ей трубку. С бабушкой я, как ни удивительно, тоже знаком - она работала в той же школе и многое мне дала как человек и воспитатель. Как бы там ни было, все три приятных разговора затрагивали тему создания семьи и в итоге я посмотрел иначе на то, что сейчас не семейный:
- Если сейчас не время, то когда оно наступит? Вдруг, наоборот, я его теряю;
- Ипотека, судя по всему, единственный кредит, который себя полностью оправдывает;
Вспоминаю слова бабушки друга:
- Я смотрю вот на двоих бездетных соседей. Живут одиноко, угрюмо, и я считаю, что я богаче - у меня и внуки и правнуки.
Вот так многослойно устроено существование: личное переплетается порой с профессиональным, дополняет его. И жизнь намного сложнее и, вместе с тем, цельнее чем может показаться. Возвращаясь к мыслям о знакомом подростке, жаль только, что наша социальная система недостаточно эффективна...
Не многие психологи знают, что ювенальная юстиция в нашем "тоталитарном" государстве сводится к тому, что девиантных детей в тюрьму не сажают. Да и чтобы отнять ребёнка у фактически неблагополучной семьи нужно немало потрудиться. Наконец, сами дети, оказавшиеся в такой ситуации явно или нет зачастую боятся говорить окружающим правду о том, что с ними происходит. Ведь 'стукачество' раскроется и станет только хуже. Понимаете? Бывает, что для ребёнка разрушающие его близкие лучше, чем никаких. Это очень тонкий и неявный момент, но важный, как мне кажется. Ну и да простят меня господа наркологи (а коммерческие наркологи могут не прощать), в реальной практической жизни базовая диагностика на токсичные и наркотические вещества имеет свои проблемы и ограничения. Те же спайсы и прочую модную "синтетику" стандартные диагностические тесты не видят. В итоге нарколог разводит руками, а специалисты по соц.работе рискуют остаться с носом, касательно реально зафиксированного инцидента.
Выскажу также свое субъективное мнение. Ряд психологов в соответвующей литературе отстаивают точку зрения на то, что ценности могут быть пластичными, меняться со временем. Я не могу согласиться с таким видением полностью, поскольку ценности это определенные конструкты, регуляторы поведения и взаимодействия человека с собой и миром, выражающие его отношение к происходящему. То, что становится для личности ценностью (а не просто ценным на какое-то время, скажем, пока не удовлетворится актуальная потребность), остается с ней до конца дней. Другое дело, что приоритеты и возможности с возрастом могут изменяться, вот, что я думаю.
Подчеркну для тех, кто внимателен к своей работе настолько, что не спешит наклеить на подростка клеймо "девиант": в ряде случаев алкоголь и употребление других ПАВ превращается в смыслообразующую жизненную ценность, это правда. Однако полезно помнить, что девиант девианту рознь. При прочих равных условиях один ребёнок из неблагополучной семьи (где родной отец умер от алкоголизма) будет спиваться, тогда как другой не станет даже выпивать, поскольку помнит во что бухалово превращает человека.
Учитывая вышеотмеченные детали Читатель может вникнуть, почему я часто говорю, что в психологии "просто" не бывает, и "все понятно" только альтернативно мыслящим специалистам...