|
Нужна ли психотерапия. Что делает психотерапевтАвтор статьи: Ирина Гаврилова Демпси
Сейчас многие стали очень продвинутыми в вопросах психологии, что легко могут сами работать психотерапевтами. Каждая из вас наверняка задумывалась о психотерапии, и кто-то приходит к пониманию и решению, что она действительно нужна. А кто-то считает это блажью и уделом слабых людей. Трудно говорить обо всем в рамках статьи. Я глубоко убеждена, кто по настоящему хочет изменений в своей жизни, то они идут к психотерапевтам, а кто хочет, но говорит: "Я сам со всем справлюсь", то как показывает практика это только лишь игра в свои изменения. Не возможно изменить глубокие структуры своей психики и сценарии самостоятельно.
Что дает психотерапияВ результате внутренней работы много чего происходит с человеком – меняется сама структура "Я", человек духовно и душевно "вырастает", отказывается от детских или наоборот родительских стратегий поведения. В наборе его стратегий появляются взрослые и осознанные действия. То, что было неосознанным и ускользало от внимания, то становится осознанным, а значит с этим уже что-то можно делать. Главная задача работы психотерапевта сделать осознанным то, что годами хранилось в глубинах бессознательного. Если мы говорим о глубокой длительной терапии с психотерапевтом, то это работа с вытесненными чувствами. А путь к ним не прост. Как в сказках, чтобы получить желаемое герою предстоит не простая дорога с приключениями, после которых он раскрывает что-то в себе, приобретает или наоборот избавляется. Каждое приключение чуть-чуть меняет героя и это помогает прийти к цели. Так вот путь к себе – это тоже дорога с всевозможными препятствиями, которые и предстоит преодолевать. Что это за препятствия? Это наши защиты, чтобы добраться к вытесненным чувствам нужно сначала убрать защиты, которые стоят на пути к ним. Зачем добираться до чувств? Чтобы прожить все то, что оказалось вытесненным по причине невозможности "ЭТО" прожить тогда. Было слишком больно и невыносимо. Детская психика не могла справиться и вытеснила это в тайнике бессознательного. Во взрослой жизни боль, как магнит притягивает людей и ситуации, которые возвращают нас к тому, от чего спасались. И сталкиваясь во взрослой жизни со страданиями мы используем теже же защиты, что и в детстве. Мы убегаем от боли, боясь идти в глубину. А побег причиняет нам еще большую боль. В своем беге мы скользим по боли, чувствуем её, но убегая лишаем себя потрясающего опыта её проживания. Только проживая боль мы внутренне будем взрослеть. Поэтому моя длительная программа: «Дорога Домой» направлена на работу с защитами и проживании вытесненной боли.
Когда уходят защитыСамое лучшее средство для преодоления защит – длительность и постоянство. Со временем они потихонечку уходят и вытесненные чувства приходят на осознанный уровень душевных переживаний. Поэтому серьезная терапия не может быть короткой и быстрой. Работа с психотерапевтом в длительной терапии идет в трех направлениях. На сознательном уровне – это то, что мы осознаем и на этом уровне можем менять, на бессознательном, это как раз проживание чувств, которые приходят после того, как разрушаются защиты, и последний аспект – исследование терапевтических отношений. Как только вы понимаете, что ваши действия - это самозащита, барьер начинает разрушаться, так как защитный психологический барьер запускается неосознанно.
Важно быть заранее готовым к новым ощущениям: без барьера первое время особенно остро чувствуются все эмоции, боль и радость, печаль и счастье. Вы становитесь, как обнаженный провод и любое переживание может восприниматься с удвоенной или утроенной силой.
Когда барьер рушится, вы чувствуете потерянность, теряете координацию в мире ощущений. Поэтому иногда ощущается большая уязвимость, чувствительность, неловкость, смущение, вы не уверены в правильности своего поведения и своих чувств. Многих людей посещает мысль, что они заблудились в самих себе. На самом деле они близки к тому, чтобы себя найти. Хочу сказать, что многие способны самостоятельно выявить в себе какие-то определенные защитные механизмы (читаем статью "Сама себе психолог"), просто читая статьи и анализируя свое поведение в разных ситуациях. Но глубокие защиты прячутся далеко и порой в терапии к ним подойти не просто. Психотерапевт способен смотреть на ситуацию со стороны. На сеансах специалист помогает пациенту разобраться в деталях, указать на нюансы, которые не заметны самому человеку.
Интересная практика поможет увидеть и оценить свои действия со стороны: попробуйте сделать аудио- или видеозапись сеанса у психотерапевта. Таким образом можно будет посмотреть совершенно новым взглядом на свою реакцию в различных ситуациях во время разговора. На своих длительных программах я также рекомендую через несколько дней пересмотреть запись занятий и очень часто именно после просмотров приходят инсайты и новые осознания.
Подобная практика позволяет проанализировать правильность своих действий, разложить по полочкам свое поведение, эмоциональное состояние. Это помогает развить внимание и научиться наблюдательности не только за окружающими, но и прежде всего самим собой.
Основная задача психотерапевта - помочь разобраться в отношении к самому себе и собственному эмоциональному состоянию. Добраться до чувственного мира своих переживаний.
6-ти месячная программа: «Дорога Домой» направлена именно на работу с механизмами защиты. Но хочу отметить, что и при обычной терапии, со временем, пациенты постепенно избавляются от защитных моделей поведения. Все дело в возрастающей уверенности в себе и формирующейся гармонии с самим собой. Разумеется, когда человек уверен в собственных силах, желаниях и решениях, он перестает защищать себя - он не боится справиться с проблемами.
Пример психотерапииПредставим такую ситуацию: в детстве мама практически не уделяла внимания своему сыну, от чего тот вырос в некоторой степени самостоятельным и закрытым от духовного сближения с окружающими. Став мужчиной, он нашел любимую женщину, женился на ней. И все было бы чудесно, если бы жена не упрекала его в бесчувственности к ней. Кстати, очень часто моими пациентками становятся женщины, не получающие в отношениях необходимой любви и внимания. Мужчина решил обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться в причинах своей безэмоциональности. Как будет проходить терапия?
Терапия выглядит следующим образом:
Процесс описания своих стратегий самозащиты доставляет сильный дискомфорт. Человек чувствует, будто из него вытягивают самое сокровенное. Ему некомфортно, от этого он может потерять самообладание. Но поддержка со стороны психолога дарит ощущение безопасности, поэтому пациент продолжает работу над собой до конца.
Тем не менее, переживая эту неприятную стадию, в результате человек чувствует перерождение. Взглянув в глаза своему прошлому, пациент начинает лучше понимать настоящее. К каждому человеку необходимо подобрать индивидуальный подход. Тактика, описанная выше, применяется психотерапевтом не к каждому пациенту, но в данном случае она дала наилучший результат. К другому человеку психотерапевт может подойти более осторожно, постепенно склоняя его к самоизучению. Первым чувством в работе со специалистом практически всегда выступает гнев. Но это только внешнее проявление, маска, под которой обычно прячутся более болезненные чувства, страх и неуверенность. Для полного отказа от механизма самозащиты нужно углубиться в скрытые чувства, признать их и прожить. Многие могут самостоятельно пересилить свои подсознательные поведенческие установки. Но для этого нужно либо усиленно работать над собой, либо иметь очень внимательных и заботливых близких, друзей. Очень важно иметь рядом человека, который сможет в нужный момент поддержать, вселить надежду и уверенность в себе, поможет пройти через страхи и дискомфорт. Если такого человек нет в ближайшем окружении, в его роли выступает психотерапевт. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|