Почему я беру предоплату перед первой встречей с клиентом?

Автор статьи: Олег Немыкин
-Где-то в эту секунду грустит без клиента одинокий психотерапевт...

Е. Куперштейн

 Почему я беру предоплату перед первой встречей с клиентом

Я убежден, что психотерапия как процесс начинается ни с того момента, как заключен терапевтический контракт между клиентом и терапевтом. И ни с того момента, когда клиент впервые перешагнул порог кабинета. Нет. Все происходит намного раньше. Уже с того момента, когда он задумался, что что-то не так с ним, или с другими или с миром вообще. Но при этом возникло предположение, озарение, фантазия, домысел, рассчет и пр., пр. - что с этим может помочь психолог или психотерапевт. И, возможно, вот с этого самого момента клиент начинает искать "своего" специалиста. И это очень переживательная история. Знаю это не понаслышке, а на собственном опыте, когда сам себе искал психолога. Формально психотерапия еще не началась, а фактически уже идет полным ходом. И это отнюдь не один день. Есть даже исследования, где подсчитано, что клиенты тратят, в среднем, 3 месяца на выбор психолога через интернет. Открывают профиль одного специалиста, потом другого, читают отзывы, читают статьи, читают демо-консультации, собираются позвонить и записаться, снова открывают негатиный отзыв, снова открывают профиль другого специалиста... Да-да, я все вижу) И все это время проходит, так или иначе, в перманентном состоянии тревоги. Тревоги поменьше - еле заметной, и тревоги зашкаливающей, панической. А как же, проблема есть - вот она, понятно, что ее надо решить и приблизительно понятно, кто может помочь. Это все понятно и надо сделать поступок - позвонить и записаться. Ни кому-нибудь, а самому клиенту. Тут никто не поможет. Хотя как-то так некоторые умудряются поставить свои дела, что их записывают на прием близкие.



И вот эта тревога между очевидностью нынешнего положения дел и необходимостью поступка - ее просто не может не быть. А эмоции обслуживают - что? Правильно - мысли! Мысли вообще слушать не надо, они часто врут. Потому что их задача в этой ситуации - не подсказывать "правильные" решения, а регулировать эмоциональный фон. То есть снижать тревогу. Вроде бы, вполне логическими, приемлемыми и последовательными аргументами и доводами. "Вроде бы" - тут не просто вклинилось. Потому что мысли могут противоречить друг другу. Но это от осознания надежно прячется. Потому что если такая несостыковка будет обнаружена - это поднимет тревогу. А это противоречит вообще всей концепции. Надо же тревогу понизить, а она тут возьмет и повысится. Поэтому осознавание мыслительных несостыковок - и ум тут ни при чем - не на руку всей психики. Психика дружно работает совершенно в другую сторону - на сокрытие. И тут ментальные конструкции на любой вкус, предпочтения, образование и интеллект. Главное, чтоб все было шито-крыто, чтобы сам носитель ни о чем не догадался. Это и хорошо, и плохо. Хорошо - потому что снижает тревогу. Плохо - потому что человек действует иррационально, в то время, как сам-то уверен, что вполне последовательно и логично.

И весь парадокс заключается в том, что процесс-то начался, а условий еще не создано. Еще четко не обозначены границы терапевтического процесса - ни место, ни время, ни оплата, ни взаимные обязанности. А тревоги уже накрутилось много. Так еще добавьте к этому тревогу, связанную с тем, что просто нужно прийти к новому низвестному человеку, в неизведанное место. И получается очень крепкий коктейль из тревог. То есть эти все факторы запускают внутренний процесс, а контекст психотерапии еще не задан. Как будто, хирург начал резать, не создав стерильного операционного поля, не обезболив и не зафиксировав. Можно привести еще аналогию (грубовато, уж простите, но как есть) с приемом слабительного. Таблетку выпил, диарея уже полным ходом, так сказать, происходит, а до туалета еще добежать не успел.

Так мало бы этого. Есть еще такой замечательный механизм по управлению эмоциями через мысли. То есть мыслями можно тревогу как снижать, так и усиливать. Если этим механизмом человек умеет управлять - то это здорово. Но, допустим, речь идет не о таком человеке. Наш клиент не просто так к психологу обратился. Допустим, он пока не умеет управлять своими эмоциями. Но это не значит, что не управляет. Управляет, еще как, только хаотично - в разные стороны. Как неопытный водитель, который на полой скорости едет в бурном потоке автострады в час пик. С закрытыми глазами. Страшное дело. И вот наш клиент мыслями "накручивает" себя, тревогу эту в себе усиливает и раздувает. И если недели за две, когда он только записывается на прием, это, возможно, пока еще слабая, еле уловимая тревога. То ближе ко встречи ее больше и больше. И в день сессии - это практически предпсихотическое состояние.

"Мама, дорогая - думает клиент - если такое начало, что же будет дальше?" Думает, конечно, так. Но он же ответственный человек и уже договорился. И ему, вообще-то, самому надо. И он хочет прийти и вот он уже идет. Идет он, значит, идет, весь такой ответственный. И забывает прийти на встречу. Или опаздывает на час (встреча 50 минут, допустим). Или садится не на тот автобус. Или выходит не на той станции метро. Ногу ломает. Думал, что быстрее освободится, а освободился не быстрее. Или за 15 минут до встречи вспоминает, что две недели назад пообещал кому-то помочь, а слово свое держит. Или за пару часов до встречи кто-то попросил помочь, а он же такой добрый-безотказный. Ну Вы поняли?

Возвращаемся к эпиграфу - так любит шутить мой ко-терапевт. Наверно, после пояснений эта строка приобретает немного другой оттенок. Психотерапевт же тоже человек. Это у клиента - "случайно" получилось, один раз в жизни, можно сказать. Со всеми бывает. Так видит клиент. А у терапевта таких "случайно" - каждую неделю, да не по одному разу. Он же не с одним им, а на потоке работает.  И если первым "случайно" он по неопытности верит, то с опытом у него формируется некая база данных "случайно". И в "случайно" для клиента он уже не способен не разглядеть "не случайно". Это побочные эффекты опыта. И ему бы неплохо в таких ситуациях позаботиться о себе. Этим он поможет и клиенту. Чаще всего, клиент пришел. И слава Богу. А вот если он не пришел? Возникает 2 варианта развития ситуаций:

Сценарий №1. "Сердобольный" терапевт не взял предоплату и не проговорил об оплате сессии. Клиент не пришел. Ну а что - границ никаких, санкций никаких. Пришел - заплатил, не пришел - не заплатил. Ничего же страшного. Для клиента. А терапевт по-человечески, скорее всего, злится. Злиться, ему, конечно, не на что, только на себя - сам виноват. Не позаботился о себе, не взял предоплату. Остался без денег. С часовым освободившимся окном. В битком набитый 8-часовой рабочий день. И фантазирует о том, как мог бы в это время принять кого-то другого и освободиться сегодня пораньше. А вместо этого "ни туда - ни сюда", ждет следующего клиента. Пострадать от этого могут его последующие клиенты в этот день. Но осадочек к не явившемуся клиенту тоже останется и так или иначе проявится в процессе. Проявится-проявится. Он, конечно, может потребовать компенсации. Но с чего бы это вдруг? Такой расклад не на пользу, ни клиенту, ни терапевту. Можно назвать такой расклад антитерапевтичным. 
Сценарий №2. Опытный терапевт взял предоплату или договорился об оплате сессии в случае отмены в последний момент. Терапевт уже при первом контакте формирует некую упрощенную версию терапевтических границ. Клиент четко знает и принял границы и санкции. Это уже серьезно. Деньги-то терять просто так никому не хочется. И сознательно их мало кто выкинет на ветер. Но, повторюсь, иррациональные механизмы гораздо мощнее здравного смысла., хоть и умеют прятаться. А через деньги они очень хорошо себя обнаруживают. А терапевту только того и нужно, чтобы их обнаружить и предъявить клиенту. По каким-то причинам клиент, все же, не пришел, терапевт получил компенсацию за потраченное время. На следующей встрече есть, что обсудить. И это может стать отличным началом успешной терапии.

 

Ко всему сказанному, желаю Вам осознанности. Избегать двусмысленности в терапии и формировать прозрачные терапевтические отношения.

Надеюсь, все мысли и переживания, возникшие при прочтении этой статьи, Вы  отреагируете в комментариях и оставите в этой теме. Как (хотелось бы)  опытный клиент молча не уносит свои реакции за пределы терапии.

Ну и напоследок вот такая красота в подарок:

Первоисточник картинки: https://vk.com/wall427612968_662

    автор :   Олег   Немыкин   |  врач  |
    психотерапевт  | СПб | психиатр  |
    подробности,   запись  на  прием:
    whatsapp | 8 (911) 747-82-00 | viber
Я  буду очень  рад,  если  эта  статья  Вам
понравилась и Вы покажете это, нажав .
Буду, прям-таки, счастлив, если сделаете
ее репост  в  соцсетях. Готов  порадовать
скрытой    сопровождающей    картинкой.
Очень  тщательно их отбираю для  этого.
Практически,        сам        фотографирую.
Хочется еще что-нибудь почитать? Здесь!


Просмотров: 384
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Это он ухаживает и я ему нравлюсь или это просто вежливость?"
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Когда "все не так, как хочется"...или взросление души
  • Что за "зверь" это такой - аутоагрессивное (аутодеструктивное) поведение?
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь