Внутрисемейные отношения при наличии в системе зависимого.

Внутрисемейные отношения при наличии в них зависимого.
Отдельным и весьма широким фронтом работы специалистов по реабилитации в развитии социального потенциала зависимого становится система его семейных отношений, поскольку в результате длительного употребления психоактивных веществ она подвергается катастрофическим разрушениям.
Зависимостью от психоактивных веществ человек не страдает в одиночку, вольно или невольно процессами, связанными с формированием и развитием этого губительного заболевания, оказывается охвачено всё его ближайшее окружение, родные и близкие, друзья и коллеги. Особенно острой и болезненной вовлечённость в зависимость становится для членов семьи пациента, которые ежедневно испытывают на себе влияние болезни и её последствий.
Семья представляет собой единую динамичную систему, которая включает в себя всех составляющих её участников во всём многообразии форм их взаимосвязей и алгоритмов взаимодействия. Нарушения структуры и функционирования семейной системы охватывают все сферы жизни людей, связанных родственными узами с зависимым от ПАВ.
Пытаясь приспособиться к сложившемуся из-за употребления ПАВ членом семьи положению вещей, родственники зависимого постепенно вырабатывают защитные психологические механизмы, приводящие к нездоровому отреагированию чувств и демотивирующему зависимого поведению. Эмоциональный фон в семейных взаимоотношениях носит в большей части негативную окраску, все чувства фокусируются на привязанности члена семьи к ПАВ и болезненных переживаниях, вызываемых его употреблением, способы выражения своих чувств и мыслей приобретают деструктивный, а зачастую и агрессивный характер.
Внутрисемейное коммуницирование приобретает черты взаимного манипулирования и со временем неуклонно стремится в колею исполнения типичных, шаблонных ролей драматического треугольника власти (жертва-преследователь-спасатель), в устойчивую ловушку порочного круга невротических игр.
В результате трансформации всей структуры семейной системы эффективность взаимодействия участников этого мини-социума существенно снижается, нередки ситуации, когда общение между членами семьи сводится лишь к обмену формальными репликами и решению простейших бытовых вопросов. В созависимой  семье, как правило, утрачивается взаимопонимание, возрастает число конфликтогенных факторов и стрессовых ситуаций.
Дисфункциональность семейной системы проявляется также и на поведенческом уровне, что выражается в постоянном игнорировании существующих в семье правил и принятых договорённостей, отсутствии или периодическом нарушении устоявшихся норм поведения,  неустойчивости внутрисемейных границ.  
Мой опыт работы с зависимыми от ПАВ и созависимыми членами их семей позволяет с уверенностью утверждать, что семья играет одну из центральных, ключевых ролей как в процессе реабилитации, так и в постреабилитационном периоде. Включение семьи зависимого пациента в процесс терапии является залогом её результативности на всех этапах реабилитации, а на начальной стадии – важнейшим мотивирующим фактором.
Внутренний воспитательный ресурс семейной системы огромен, и усилия специалистов реабилитационного центра должны быть сосредоточены на его активизации и развитии, на формировании благоприятной среды для раскрытия личностного и социального потенциала, на оздоровление всей структуры связей и отношений.
Психотерапевтическая коррекция семейной системы для восстановления её нормального функционирования ведётся на индивидуальных и семейных консультациях, в ряде случаев может быть рекомендована работа также в составе мультисемейных терапевтических групп. Особое внимание внутрисемейной психокоррекции следует уделять в сопровождении пациента после прохождения курса в реабилитационном центре и возвращении его в семью, в процессе адаптации к обычным условиям повседневной жизни. Если зависимый пациент после лечения возвращается в прежнюю дисфункциональную семейную среду, с нездоровой и неизменившейся атмосферой, то риск срыва и возврата к употреблению возрастает на порядок.  
Важным инструментом реализации воспитательного потенциала семьи выступает совместная выработка её членами семейного договора, определяющего основные правила взаимодействия внутри системы, права и обязанности каждого участника.
Обсуждение подобных договорённостей начинается, прежде всего, с прояснения ценностей и потребностей каждого члена семьи, определения неудобств, вызывающих антагонизм и раздражение, поиска причин возникновения дискомфорта, а также декларации конкретных целей, которых хотелось бы достичь во взаимоотношениях. При этом важно различать реальный ущерб, который причиняется членам семьи поведением зависимого, от собственных переживаний и беспокойства по этому поводу.
Семейный договор позволяет формализовать чёткие запреты и конкретные санкции за их нарушения, в нём могут быть также определены дополнительные бонусы за точное выполнение условий и любые иные индивидуальные нюансы. Самое главное – чтобы все договорённости обсуждались и согласовывались совместно всеми членами семьи, а не навязывались зависимому, чтобы каждый участник семейной системы в равной мере принимал на себя ответственность за соблюдение выработанных правил.
В ходе семейной консультации значительную часть времени и внимания психолог совместно с членами созависимой семьи уделяет анализу выполнения соглашений, достигнутых между ними, в повседневном взаимодействии, выявлению возможных причин их нарушения, оценке ресурсов, необходимых для соблюдения правил, при необходимости даёт рекомендации по своевременной их корректировке.  
Изучение всех техник и методик, о которых я рассказали в данной статье,и их освоение на практике помогают повысить степень приспособляемости зависимого к существующей социальной среде, позволяют ему научиться работать в сотрудничестве с окружающими, плодотворно общаться с ними, выстраивать здоровые и экологичные отношения, избегать конфликтных ситуаций, достигать договорённостей, находить взаимоприемлемые варианты разрешения сложных жизненных ситуаций.



Просмотров: 623
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Особенности адаптации замещающей семьи как системы к новой семейной структуре
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Влияние семьи на синдром срыва у химически зависимого.
  • Партнерские отношения как основа взаимоотношений между членами семьи
  • Роль дисфункциональной семьи в формировании зависимого поведения у подростков
  • Отчуждение между членами семьи. Эмоциональный разрыв.
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Анализ семейной системы как целостной структуры на примере жизненной истории Стива Джобса
  • Влияние семейной системы на начало употребления наркотиков подростками Ч.2
  • Первичное психологическое консультирование семьи, имеющей алкогольно зависимого супруга
  • Влияние семейной системы на отношения в паре
  • Популярно для клиентов. О законах семейной системы в расстановках и в жизни
  • Параметры и правила функционирования семьи и их влияние на жизнь (для интересующихся не специалистов).
  • Почему нельзя семейному психологу работать с членами одной семьи по отдельности
  • Роль семьи в профилактике употребления ПАВ детьми
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Готовимся к семейной жизни: границы вашей семьи
  • Почему для женщины важна любовь, а для семейной системы обмен?
  • Оптимальная стратегия поведения жены при измене мужа или его уходе из семьи
  • Роль семейной системы в нарушении коммуникации у детей и подростков
  • Инфантилизм как часть семейной системы
  • Как психотерапевт изучает семью:шесть параметров семейной системы
  • Три основные динамики ухода из Семейной системы
  • Развитие когнитивно-поведенческой модели злоупотребления ПАВ и зависимого поведения.
  • Достаток. Наследство семейной системы. Часть 1.
  • Достаток. Наследство семейной системы. Часть 2
  • Яйцо как образ семейной системы
  • Измена, как стабилизатор семейной системы.
  • Свойства семейной системы
  • Как остановить негативный сценарий? Генограмма семейной системы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь