Параметры и правила функционирования семьи и их влияние на жизнь (для интересующихся не специалистов).

Любую семейную систему в специальной литературе по семейной системной терапии описывают шестью параметрами. Это:

1. Стереотипы взаимодействия;

2. Семейные правила;

3. Семейные мифы;

4. Границы;

5. Стабилизаторы;

6. Семейная история.

 Расшифруем их подробнее.

 

 Конгруэнтные и неконгруэнтные стереотипы взаимодействия

    Каждое событие является понятным сообщением для членов семьи. Сообщения могут быть одноуровневыми, могут быть - многоуровневыми. Звук захлопнувшейся двери - это одноуровневое сообщение, оно идет только по слуховому каналу. Если происходит, например, человеческое общение, то оно всегда двухуровневое, если не больше. Первый уровень - вербальный, второй - невербальный.

 Сообщение является конгруэнтным, если содержания сообщений, передаваемых двум каналам, совпадают. Если вы спрашиваете у человека: «Как дела?», а он вам с ясной улыбкой сообщает, что «все хорошо», то вы получаете конгруэнтное сообщение, т. к. его невербальная часть не противоречит его вербальной части. Если вы спрашиваете у человека: «Как дела?», а он вам с кривой улыбкой, глядя в пол, говорит: «Всё отлично», тогда - сообщение неконгруэнтное, потому что вербальная часть сообщения противоречит невербальной.

 Эти сообщения в семьях часто бывают повторяющимися. Сообщения и взаимодействия, которые часто повторяются, называются стереотипами взаимодействия. Некоторые типы взаимодействий являются патогенными.

  Это - постоянно поступающее к ребенку неконгруэнтное сообщение в ситуации, когда он не может выйти из общения. На вербальном канале - одно сообщение, на невербальном - другое, и всегда - отрицательная реакция на ответ. В принципе, таких двойных ловушек в нормальных семьях встречается очень много, и все мы можем припомнить какие-то двойные ловушки, которые в обычном общении встречаются и ни к каким патологическим последствиям не приводят. Понятно, что когда сообщение неконгруэнтно, то вы не можете в принципе выбрать, на какой канал реагировать. Это - ситуация, когда выбор никогда не является правильным.

 

 Когда семейные правила становятся дисфункциональными

   В каждой семье существуют правила жизни, гласные и негласные. Правила бывают культурно заданными - и тогда они разделяются многими семьями, а бывают уникальными для каждой отдельной семьи.

  Культурно заданные правила семейной жизни известны всем (например, все знают, что родители не должны заниматься любовью на глазах у детей), уникальные правила известны только членам данной семьи.

  Правила - это то, как семья решила отдыхать и вести свое домашнее хозяйство, как она будет тратить деньги и кто именно может это делать в семье, а кто нет; кто покупает, кто стирает, кто готовит, кто хвалит, а кто по большей части ругает; кто запрещает, а кто разрешает.  Это распределение семейных ролей и функций, определенные места в семейной иерархии. Изменение семейных правил - болезненный процесс для членов семьи.

В российской культуре существуют противоречивые правила о распределении ролей в семье. С одной стороны, есть правило о том, что муж должен быть главой семьи, деньги в дом нести и т. д. С другой стороны, в русских народных сказках образ мужа, мужчины - это образ человека, который преуспевает, только слушаясь кого-либо. Женский же сказочный или фольклорный образ - это образ сильного, часто могущественного человека (Царь-девица, например) (Варга, 2000).

Не случайно борьба за власть и статус в современных российских семьях - это одна из главных и часто встречающихся дисфункций.

В любой семье много гласных, негласных, сложных, витиеватых правил. Нет содержательно дисфункциональных правил, за исключением правил, которые позволяют осуществлять насилие любого рода в семье. Дисфункциональность задается ригидностью, костностью, т. е. любое, трудно изменяемое правило - дисфункционально. Там, где переоговор возможен, где правила можно менять, там семейная дисфункция наступает реже. Семейные правила составляют внешнюю основу семейных мифов.

 

Влияние семейных мифов на поведение членов семьи

  Это семейное знание, которое является как бы продолжением такого предложения, как: «Мы - это...». Это знание актуально не всегда; оно актуализируется, либо когда посторонний человек входит в семью, либо в моменты каких-то серьезных социальных перемен, либо в ситуации семейной дисфункции. В дисфункциональной семье миф разглядеть проще, чем в функциональной. Знание это плохо осознается. Формируется миф примерно в течение трех поколений. Но семейному психотерапевту нужно понимать содержание мифа, потому что без этого понимания часто неясны мотивы поступков людей, которые живут в этой системе.

Вот пример действия семейного мифа.

Идентифицированный пациент - девушка, которая предприняла попытку суицида после ссоры с мамой. Понять эту ситуацию со стороны было совершенно невозможно, потому что повод к суициду был совершенно непонятным, хотя это была не единственная и не первая ссора.  Выяснилось, что у этой семьи замечательное прошлое. Они очень молодыми людьми во время  Второй мировой войны были в партизанах, женились, родили этих детей (все происходит в 60-е годы) и всегда занимали высокие государственные посты. И миф, существовавший в этой семье, - тоже очень знакомый миф, который называется «Мы - семья героев».

Драматический жанр, который предполагает этот миф - трагедия. Герои существуют в трагедиях, их не бывает в комедиях. Героям подобает испытывать очень сильные чувства, в основном - отрицательные. И поэтому для семьи естественным был поступок девочки. Пока психолог или психотерапевт не вычислит миф, логика поступков клиентов не будет понятна.

Известно, что 70 процентов дочерей алкоголиков выходят замуж за алкоголиков. Это явление называется положительной ассортативностью браков. У дочери алкоголика могут быть разные соображения, ну например: ее мать позволила отцу пить, но уж она-то таких материнских ошибок не совершит. Но, для того чтобы ей не совершить таких ошибок, ей надо сначала связаться с алкоголиком или вырастить его в своей семье, а потом уже доказывать. Если она вышла замуж за трезвенника, она ничего не доказала. У нее как бы не было возможности приложить свои силы, некого было спасать.

При создании семьи желательно  совпадение мифов, иначе семья может не состояться.

Семейный миф бывает необходим, ибо он функционален. Скажем, миф «Мы - дружная семья» функционален в трудных или опасных условиях жизни. В единстве - сила. Миф становится дисфункциональным, когда уже не требуется такого объединения. В семье, где царит миф «Мы - дружная семья», всегда возникают трудности с сепарацией детей от родителей.

 

 Внешние и внутренние границы семьи

     Любая система имеет свои границы, которые определяют ее структуру и, соответственно, содержание. Внешние границы семей меняются на наших глазах. Вспомним, в начале существования Советского Союза границы государства постепенно закрывались, но поскольку система в целом должна была остаться неизменной, границы семей открывались: короткие декретные отпуска, система яслей, парторганизация, которая вмешивалась в жизнь семьи. Это были размытые границы семьи. Соответственно, границы подсистем (муж – жена, братья и сестры) внутри семьи были более жесткими. Дети гораздо больше времени проводили либо друг с другом, либо на улице в детских компаниях. Работал закон гомеостаза. Была степень контакта между родителями и детьми. Внешний мир казался более безопасным.

В 90-е годы границы стали раскрываться. Границы государства раскрылись - границы семьи закрылись. Теперь хорошо, если ребенок не ходит в ясли. В общественном сознании формируется положительное отношение к закрытым семейным границам. Если границы семьи закрытые (т. е. дом очень закрытый, гости приходят по конкретным поводам и только по приглашению, известны ритуалы и правила поведения с гостями, и манера поведения семьи при гостях - одна, без гостей - другая), то границы подсистем становятся очень размытыми. В этих семьях родители много времени посвящают детям. Там и обоснование этих самых закрытых границ часто происходит через обоснование системы воспитания. Такие люди говорят: «Детьми надо заниматься». И тогда ответственность за какие-то детские дела взрослые берут на себя. Возникают коалиции, например, матери с ребенком (дисфункциональные), - это перераспределение ролей внутри семьи. Мать с ребенком - в коалиции, отец в этой семье - на периферии. В эмоциональной жизни и содержательной жизни он участия не принимает.

Описывая семейную систему, психолог должен описывать и ее границы, т. е. ответить на вопрос о том, где, какие и как проходят границы. Ригидные они или пластичные? Почему происходит перестройка границ?

 

 Роль стабилизаторов в семейной системе

    В каждой семье есть свои стабилизаторы, которые делятся на функциональные и дисфункциональные.

Функциональные стабилизаторы - общее место проживания, общие деньги, общие дела, общие развлечения.

Дисфункциональные стабилизаторы  - дети, болезни, нарушения поведения, супружеские измены.  Супружество может счастливо продолжаться, если оно не стабилизировалось детьми, т. е. если в супружеской жизни есть еще какое-то содержание, кроме родительских функций.

Например, как работает супружеская измена? Нередко за систематическими изменами стоит невротический страх близости. Часто стереотип взаимодействия по поводу измен такой: измены, выяснение отношений и скандалы по поводу измены, примирение. Потом - примирились и живут вместе, пока не накопится напряжение от нерешенных проблем, а проблемы копятся, но не решаются. Напряжение достигает какого-то предела... дальше все повторяется.

Наличие брака позволяет мужчине не жениться на любовнице - очень удобно. Почему нельзя это сделать? Потому что нельзя семью разрушать. А возможность как-то порезвиться на стороне сохраняет супружеские отношения стабильными. Такие люди считают, что они много делают для семьи, и часто они говорят: «Жена - это святое!». А на самом деле, если посмотреть анамнез этого человека, выясняется, что он никогда не мог быть долго в диадных отношениях. У него возникает ощущение, что его «сожрут», «проглотят», «переварят», что рядом с ним людоед. Страх близости толкает его быть то с одной, то с другой и при этом по-настоящему не быть ни с одной, но тогда можно выживать. Хорошо, если сошлись два человека со страхом близости: тогда регулярное отсутствие мужа формально воспринимается женщиной. Когда это какая-то многолетняя связь, скрыть ее невозможно.

Популярный стабилизатор семейной системы - болезнь. Больного человека нельзя бросать, больного ребенка нельзя бросать.

Еще одним из примеров дисфункционального стабилизатора можно назвать детский энурез. Чтобы энурез стал стабилизатором, нужно, чтобы была семья с трудными сексуальными отношениями. Не с клиникой, а с некоторыми шероховатостями, скорее с претензиями друг к другу.

Таких стабилизаторов - великое множество. Почему сепарация зачастую происходит так трудно? Потому что за время своего маленького жизненного пути ребенок стал стабилизатором. И если ребенок перестал быть стабилизатором, его функции провисают, никто их не выполняет. Начинаются большие проблемы в семье, и его родителям становится действительно трудно. У них растет тревога, возникают конфликты, растет эмоциональное напряжение.

 

 Генограмма  - отражение семейной истории

   Многие стереотипы  и закономерности поведения воспроизводятся в поколениях. Мюррей Боуэн придумал схему, названную генограммой,  с помощью которой можно правильно записать и узнать  семейную историю.

Расшифруем основные понятия отношений.

Симбиотические отношения - очень близкие отношения с выраженной эмоциональной зависимостью людей друг от друга. При увеличении межличностной дистанции у людей в симбиозе растет тревога. Дети-симбиотики с трудом переносят даже кратковременную разлуку с близким взрослым. Симптоматическое поведение в этих случаях возникает тогда, когда возникает любая угроза близости.

Дистантные отношения — люди говорят друг другу «здравствуйте - до свидания», а все остальное они говорят другим людям.

Эмоциональный разрыв - люди не общаются друг с другом после того, как у них был период конфликтов.

Конфликтные отношения - отношения сохраняются, но сопровождаются конфликтами и короткими периодами перемирий.

Амбивалентные отношения - люди испытывают друг к другу сильные противоречивые чувства: любовь и ненависть в одно и то же время, гнев и вину, стыд и ярость. Как правило, такие отношения сопровождаются периодами конфликтов и периодами близких отношений.

В генограмме на полях указываются имена, даты рождения и смертей, а также важные события в жизни семьи (переезды, решительные изменения образа жизни, насильственные смерти, аресты, хронические заболевания, которые резко меняет жизнь). 



Просмотров: 780
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Готовимся к семейной жизни: границы вашей семьи
  • Правила семьи для счастливой жизни
  • Границы семьи. Почему их нужно оберегать.
  • Границы семьи. Почему их нужно оберегать.
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Без права быть собой: травмирующие правила нарциссической семьи
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Правила защиты семьи от конфликтов из-за социальных сетей:
  • Границы семьи.
  • Хроническая усталость и границы семьи
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Только ли измена разрушает семью? Какие еще существуют факторы распада семьи?
  • Как выстроить общение с детьми, если муж уходит из семьи?
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Правила нашей семьи
  • Правила нашей семьи.
  • Правила вашей семьи
  • Любовные отношения. Правила и границы
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Пограничные правила для молодой семьи
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Какой пример ты покажешь детям, если уйдешь из семьи?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Если муж не уходит из семьи, хотя об этом уже заявил
  • Важность семьи в жизни человека
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь