4 подводных камня гипнотерапии и трансовой работы

Гипнотический транс имеет ряд особенностей по сравнению с другими трансовыми состояниями, которые встречаются в нашей жизни, однако рассмотренный ниже материал может быть отнесен практически к любому терапевтическому воздействию.

Гипноз не является панацеей или волшебной таблеткой, это лишь один из способов работы. Это действительно мощный и действенный способ, если терапевт понимает, что делает, а клиент готов к сотрудничеству.

В данной статье я сделаю обзор основных ошибок и сложностей, с которыми можно столкнуться в процессе работы. Статья будет полезна как клиентам, обращающимся за помощью, так и профессионалам.

Маскирование симптома

Что такое симптом?

Симптомом в психотерапии принято называть телесное, эмоциональное или когнитивное проявление внутреннего напряжения. Принято считать, что если напряжение достигает масштабов, когда страдает тело, то это указывает на силу внутреннего конфликта.

Симптом может принимать разные формы - от панических атак и изолированных фобий, бессонницы, язвы, гипертензии до проблем в отношениях между людьми. Чаще всего человек приходит к специалисту и жалуется на что-то конкретное. Это называется жалобой.

Жалоба клиента не имеет никакого отношения к его истинной проблеме. Работа с самим симптомом оправдана в том случае, если само проявление симптома сильно влияет на качество жизни человека.

Симптом - многомерный бессознательный конструкт. Когда дело доходит до соматизации конфликта, то есть, когда страдает тело, работать становится сложнее. Симптом - это своеобразная надстройка и проявление.

Наивным было бы полагать, что один и тот же одинаковый симптом у разных людей будет выполнять одну и ту же функцию и иметь одну и ту же структуру. Одной из функций симптома можно назвать вторичную выгоду от этого симптома. Это лишь одна из возможных разновидностей функций, и она так же уникальна, как уникален симптом у каждого отдельного человека.

Попытки структурировать и систематизировать вторичную выгоду и свести их в одну универсальную табличку - это весьма сомнительные способы объяснить бессознательное с помощью сознания.

Симптомо-ориентированный подход

Если работа ведется прицельно с симптомом, то такой подход можно назвать симптомо-ориентированным, и, как я уже написал, он имеет право на существование.

Например, когда бессонница у человека становится настолько выраженной, что ухудшается работоспособность, общий эмоциональный фон, способность к концентрации и так далее, то устранить симптом с помощью гипнотерапии будет весьма правильным подходом.

В то же время грамотный терапевт должен понимать, с чем именно он имеет дело и что будет с человеком, если симптом устранить и не дать ничего взамен. Для этого необходимо разбираться в механизмах его формирования и проявлениях.

Зачастую бывает, что симптом убирать нельзя, пока у человека не будет иного способа реализации его потребностей. Для обычного человека, сталкивающегося с каким-либо симптомом, именно этот симптом и является, как он думает, проблемой. Гипнотерапия позволяет успешно работать с большинством симптомов намного быстрее, чем в других психотерапевтических модальностях, и терапевт должен учитывать, что в случае успешной работы с симптомом глубинная проблема решена не будет.

Да, человек много лет страдавший от панических атак, например, испытает облегчение. Однако если работа с глубинным запросом не была завершена, то либо симптом возникает вновь, либо у человека спустя какое-то время появятся другие симптомы.

Поскольку люди испытывают облегчение от тягот симптома, они склонны завершать терапевтический процесс, и в случае, если симптом был успешно замаскирован, в большинстве своем никак не связывают новые симптомы с тем, что они не доработали со своей глубинной проблемой.

Выходом из этой ситуации является контрактирование в отношениях терапевта и клиента, полное и четкое информирование со стороны терапевта обо всех нюансах работы, в том числе о том, что человек, обратившийся за помощью и получивший облегчение, не должен завершать терапевтический процесс, даже если попрощался с многолетним привычным симптомом.

Ретравматизация

Ретравматизация - это перепроживание травматического опыта повторно, со всеми вытекающими последствиями, как правило, усугубляющими дезадаптивное реагирование человека.

Я не считаю, что человеческая психика - это хрустальный шарик, который способен разбиться при любом неаккуратном обращении. Я придерживаюсь мнения, что человеческая психика - очень мощная динамическая система с огромными ресурсами и невероятными защитными механизмами.

Поэтому я не склонен видеть ретравматизацию в любом опыте, который кажется клиенту травматичным.

До сих пор наука не может четко ответить на вопрос - почему при одинаковых условиях у одного человека возникает птср или ретравматизация, а у другого нет.

Однако давайте рассмотрим основные ошибки, которые могут привести к ретравматизации.

 

1. Недостаточный сбор анамнеза или случайное совпадение

Например, если терапевт предлагает клиенту «представить себя на пляже», это может привести к перепроживанию событий, которые случились с человеком на пляже и до сих пор были амнезированы сознательной частью.

А слово "глубже" может подействовать на человека, перенесшего утопление, травматично, вызвав в нем цепочку ассоциаций с прошлым опытом. Застраховаться от случайности не представляется возможным, зато возможно быть предельно внимательным к тому, что, как и о чем говорит человек.

2. Невнимательность, игнорирование происходящего и незнание особенностей клиента

Существуют множественные подтверждения того, что в гипнозе при внешних признаках спокойствия и расслабления внутри человек может испытывать страх и ужас.

Многие терапевты и гипнотерапевты наивно полагают, что если они видят человека с признаками транса и в расслаблении, то все хорошо. Терапевт, который привык оценивать глубину транса по Каткову, должен помнить, что в мире существует более 25 разных шкал для оценки глубины гипнотического транса, и ни одна из них до сих пор не принята как основная.

Гипнотический транс - это уникальное состояние, и реакции, которые присущи одному человеку, не присущи другому. Да, есть общие закономерности в физиологических процессах, и они описаны, но стоит помнить, что феноменология - это не показатель правильности работы и глубины состояния.

3. Отсутствие терапевтической стратегии

Многие терапевты веруют в стандартизированный и шаблонный подход. Они думают, что есть некий универсальный скрипт, способ или техника, которые решают проблему. Причем этот скрипт или техника работают всегда и со всеми, а если не сработали, значит, человек сопротивляется изменениям.

К сожалению, это не совсем так. Я бы даже сказал, что совсем не так.

Работа стандартным способом подойдет для изолированной фобии, которая не сопровождается никакими другими трудностями.

В случае более сложных запросов терапевт должен иметь четкое представление о стратегии работы на случай, если что-то пойдет не так.

4. Долгое нахождение в травматическом опыте и работа без установки защищенного места

Нахождение в травматическом опыте вызывает шоковые реакции на уровне биохимии и нейро-гуморальной регуляции нашего тела.

Длительное нахождение в травматическом опыте недопустимо. За этим необходимо следить именно терапевту, потому что клиент на этот период времени становится наиболее дезадаптивным.

Прервать сеанс и утилизировать напряжение будет предпочтительнее, чем долго расспрашивать про самое больное и травматичное переживание у человека. Любая работа с травматическим переживанием идет бок о бок с работой над защищенностью.

Об этом необходимо знать и помнить. И любое погружение в травматический опыт допустимо, только если есть доступ к защищенности и ресурсам.

5. Разрыв контакта во время травматического переживания

Разорвать контакт можно по-разному - убрать руку, замолчать, отодвинуться, увести свое внимание и так далее. Клиент может почувствовать себя брошенным в травматическом переживании, даже если терапевт присутствует рядом.

6. Отсутствие должной утилизации травматического напряжения

Необходимо учитывать, что при глубинном конфликте или травме напряжение достигает огромных масштабов. Необходимо быть предельно внимательным к самочувствию человека в ближайшие несколько дней после работы с тяжелым внутренним материалом.

Крайне важно дать инструкции по утилизации напряжения и необходимую поддержку на несколько дней. Сюда же я бы отнес случаи, когда человек просто не умеет или не разбирается в особенностях проявления чувств и эмоциональных реакций через тело. Если для клиента это допустимо, то для терапевта - нет.

 

Искажение памяти, создание конфабуляций и работа с материалом конфабуляции

 

Наша память имеет пробелы и пустые пятна. Ученые только начинают исследовать особенности человеческой памяти и признают, что на данный момент никакое оборудование не может им полноценно помочь.

Когда человек работает в трансе - особенно если это гипнотерапия, где терапевт является направляющим - крайне важно привносить минимум своего персонального материала. Исключением иногда может являться работа с ядром проблемы, где задачей терапевта является не только поиск конфликта, но и придание ему другого смысла.

Нередко люди в гипнотическом трансе прилагают усилия для того, чтобы заполнить эти самые пробелы в памяти. Часто за этим пробелом и хранится амнезированная ситуация, а часто там просто ничего нет. И тогда терапевт совершает ошибку, направляя внимание человека в эту область памяти.

Ведь работа с травматичными переживаниями окрашена в цвета тревоги, страха, стыда, ужаса, вины и других тяжело переносимых чувств. Излишняя настойчивость терапевта создает своеобразный кластер в памяти, уже имеющий окраску, благодаря самой работе.

Давление терапевта может приводить к появлению конфабуляций - выдуманных воспоминаний. Тех событий, которых не было в реальности, но которые появятся в опыте клиента и будут окрашены определенным образом, в дальнейшем оказывая влияние на жизнь человека в разных аспектах.

Современные исследователи памяти утверждают, что конфабуляции - это неотъемлемая часть нашей памяти. Мы всегда помним событие через свое отношение к этому событию. Давно известен факт, как люди очень подробно и эмоционально описывают события из своей жизни, которые никогда не происходили.

На этом этапе сложность состоит в следующем:

1. Терапевт рассматривает каждый опыт, сопровождающийся негативными эмоциями, как потенциально травматичный, и ищет в каждом подобном воспоминании причину проблемы.

2. Терапевт создает конфабуляции в психике клиента и затем работает с этим материалом.

3. Терапевт не учитывает защитные механизмы механизмы психики, веря в то, что рассказ клиента правдив.

4. Работа не по запросу. Терапевт не имеет стратегии работы и больше демонстрирует свои навыки, чем работает.

5. Любая необоснованная работа, в том числе с диссоциацией и амнезией.

На данный момент науке не известен ни один точный способ, позволяющий отличить истинное воспоминание от ложного.

Нет ни одного прибора, ни одного телесного феномена, на которыйможно было бы опираться.

Феноменология гипнотического транса, слова человека в трансе и человеческая память - это ненадежные источники информации.

Вторичная травматизация терапевта

 

Терапевт тоже погружается в транс вместе с клиентом. Когда в трансе клиент описывает некое травматическое событие, особенно угрожающее жизни, терапевт становится невольным очевидцем этих событий.

Он частично присутствует в этом моменте, поскольку, слушая клиента, визуализирует образ. Да, терапевт не проживает этот опыт с той же интенсивностью, но если вы спросите опытных терапевтов, они вам скажут, что разделять чужие чувства - занятие непростое. Тем более - разделять и вмещать травматический опыт.

Если терапевт не проработал свой травматический опыт, ситуация становится еще опаснее. В этом случае к травме клиента может подключаться травма самого терапевта. Работа с тяжелыми запросами без соблюдения техник безопасности приводит к очень быстрому профессиональному выгоранию специалиста

Терапевт, помимо специальных знаний и навыков, должен быть максимально устойчивым и ресурсным, он должен знать большую часть своих уязвимостей и отчетливо осознавать пределы своих возможностей.

Только тогда есть условия для правильного терапевтического взаимодействия. Это справедливо для всех видов терапии, но в гипнотерапии, как ни в каком другом направлении, очень многое зависит от состояния самого терапевта.

 

Оригинал статьи находится тут http://doctor-kogan.com/4_podvodnyh_kamnya_gipnoterapii



Просмотров: 428
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Чем полезна работа с психологом: фокус на отношениях клиент–терапевт
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • «Для чего нам симптом?» работа с симптомом в психотерапии.
  • Злой терапевт, добрый терапевт. Фрустрация и поддержка. Скрытые мотивы.
  • Может ли терапевт вносить свой интерес в терапевтическую сессию
  • Из Супервизирования...Терапевт блокирует процесс работы на границе контакта собственной тревогой.
  • "Здравствуй, симптом!" Зачем нужен симптом, если он мешает жить?
  • Как терапевт принимает чувства клиента?
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Страх перед терапией: А поможет ли мне именно этот терапевт? Ч.1
  • Страх перед терапией: А поможет ли мне именно этот терапевт? Ч.2
  • Как терапевт выбирает клиента. Иррациональное.
  • Как терапевт выбирает клиента. Рациональное.
  • 50+. Работа не волк, в лес... еще как может убежать. А вот вернется ли, если Вам за...?
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Что делать родственникам в случае нарушения памяти и проявления агрессии у пожилого человека.
  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • Границы взаимодействия терапевт-клиент
  • Терапевт и клиент - фасилитация контакта.
  • Работа с симптомом методом песочной терапии. ("Записки песочного терапевта").
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Когда не устраивает терапевт...
  • В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
  • Как работает арт-терапевт, и что представляет собой сеанс арт-терапии?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь