|
Почему мы причиняем боль другим людям, хотя испытали ее самиАвтор статьи: Погребняк Анна Александровна
Мы знаем, какой сильной может быть боль от предательства, измены, обмана или подлости. Мы также знаем, как плохо чувствуем себя из-за чужой несправедливости по отношению к нам. Кто-то знаком с болью от пережитых травм и потрясений, и, вероятно, эта боль не пройдёт никогда. Но почему же тогда зная все это, мы причиняем боль другим людям? Почему ребёнок, переживший психологическую травму в детстве и видевший насилие в семье, позже повторяет то же самое в своей собственной? Почему отвержение нас другим человеком так болезненно, но в тот же самый момент, мы спокойно отвергаем других людей?
Феномен самооправдания Социальные психологи говорят об особенностях самооправдания и о том, как мы можем использовать двойные стандарты в свою пользу. Мы можем мгновенно изменить роль: сегодня мы были жертвой, а завтра становимся палачом. Мы моментально забываем все, что знали о своей боли, потому что мы не можем понять чужую. Если мы стали жертвой обмана или несправедливости, это не означает, что мы станем реже поступать несправедливо по отношению к другим людям. Почему так происходит Свою собственную боль человек ощущает очень остро. Но нам недоступен чужой чувственный опыт. Многие люди не до конца осознают, что другие чувствуют боль также, или даже острее. Отделения себя от других происходит неосознанно. Часто можно услышать: «никто меня не понимает», «никто не может понять, что я чувствую», «легко вам говорить, вы не я». Хотя другие люди также переживают боль, так же чувствуют и даже так же думают.
Наша боль всегда самая сильная Мы проезжаем мимо автоаварии. Кто-то с интересом и любопытством смотрит. Кто-то жалеет свою психику и отворачивается. В любом случае, на краю сознания скользит мысль: «хорошо, что это произошло не со мной». Мы не можем осознать всю ту трагедию и почувствовать ее. Но случись подобное с нами, во всем мире ничего не будет более серьёзного, чем мы. Никто бы никогда не смог испытать и почувствовать тоже, что и мы. Примерно так думает каждый. Как нам помогает самооправдание Когда мы причиняем боль другим, это вызывает у нас некий дискомфорт. Когнитивный диссонанс. «Как же так, я ведь хороший человек. Хорошие люди не могут делать зло. Он сам виноват». Каждый человек о себе хорошего мнения. Поэтому, чтобы снизить дискомфорт, мы предпочитаем оправдать себя и осудить другого. Так возникают самооправдания: «я изменил ей, потому что она уделяла мне мало внимания», «я ударил ее, потому что она меня довела», «она меня спровоцировала», «он вывел меня из себя и заслужил наказание», «она была вызывающе одета» и тд.
Человек может украсть что-то из магазина с мыслью: «все равно это включено в убытки и никто не заметит эту маленькую потерю». Но случись что-то подобное с нами... Мы необъективны. Самооправдывая себя, мы будем уменьшать свою ответственность, и максимально перекладывать ее на другого. В ситуации, когда мы палачи, мы будем подстраивать обстоятельства под себя: искажать воспоминания и факты в свою пользу. Это помогает нам ослабить диссонанс. Из-за самооправданий мы не понимаем друг друга. Немногие люди могут признаться в своих ошибках. Ведь это значит поставить своё, такое хорошее «Я», под удар. Немногие люди могут признаться в своих поступках и чувствах: «я сделал так, потому что был зол», «я причинил ему или ей боль», «мое поведение было неправильным и неуместным». Подпишитесь на мой профиль на B17 и на канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить ещё больше полезных и интересных статей. Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/annapogrebnyak Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|