|
Психотерапевт от Бога или с комплексом Бога?Автор статьи: Буркова Елена Викторовна
На форуме нередко можно прочитать про негативный опыт попытки прохождения человеком личной психотерапии. Первый неудачный опыт порой бывает последним, т.к. повторно травмированный терапевтом клиент может не решиться на новое самораскрытие. На мой взгляд, эффективна та терапия, которая даёт человеку ресурс, веру в себя, когда в терапии делается акцент на сильные стороны человека и актуализируются его лучшие качества, когда человек ощущает от терапевта ту поддержку, которой никогда не получал от своих близких. Это можно понять, лишь самому побывав на месте клиента. Терапевтом от Бога можно назвать гуманного, эмпатичного человека, который любит людей и своей любовью пробуждает в клиенте всё лучшее.
Терапевт с комплексом Бога имеет страх, что клиент начнёт его обесценивать как специалиста, потому что внутри он понимает свои ограничения, но не принимает их. Подобные сопротивление принятию своих ограничений и страх обесценивания порождают потребность защититься от клиента. Это проявляется в отказе от клиента без ясных объяснений причин, в стигматизации клиента, внушении ему мысли о его неадекватности, опять же, без каких-либо существенных аргументов в расчёте на внушаемость, сниженную критику клиента и общий подавленный фон настроения. Защищающийся терапевт не может дать человеку необходимого принятия. В такой ситуации пренебрежения терапевтом, его акцентировании на негативных аспектах личности клиента, резком отказе от него, лишения его ресурса в виде надежды на положительный исход терапии приводят к повторной травматизации обратившегося за профессиональной помощью человека. Мне понравилась одна цитата:
Если клиент и сделал попытку обесценить терапевта, то это не всегда говорит о том, что он нарцисс. Терапевт с комплексом Бога не может допустить мысли, что таким образом, пусть и не совсем конструктивным, клиент попытался защитить своё самоуважение, защититься от обесценивания терапевтом в первую очередь. Но терапевт с комплексом Бога видит в защищающемся человеке угрозу своему Эго и стремится от него избавиться, как от инородного тела в своей коже, вместо того, чтобы понять, "а что я сделал не так, чем я ранил клиента?" Получается, неудобен каждый человек, пытающийся защититься. Так и клиент становится неугодным, когда его эгоистические интересы вступают в конфликт с интересами терапевта. И всё же. Эту статью я написала не для того, чтобы обесценить психотерапию и психотерапевтов/психологов (никто из нас не застрахован от ошибок, и я учусь их не совершать), а для того, чтобы дать понять, что в терапии правильно на месте клиента - быть немного эгоистом и не подвергать своё самоуважение обесцениванию. Вы платите терапевту деньги и не должны терпеть унижение, то отношение, которое Вам не нравится. Безусловно, в мире много хороших психотерапевтов, нужно просто найти своего. Каждому психотерапевту необходимо понимать и помнить, что если картина "Я" человека сводится к образу "плохого" или "никчемного", то такие переживания могут привести к аутоагрессии, суицидальным тенденциям. Этика психотерапии предусматривает, что терапия должна служить интересам клиента и не приносить ему вреда. В противном случае, доверие, проявленное клиентом к терапевту, не будет оправдано или окажется полностью подорвано, а сама психология в глазах людей дискредитирована. Невольно вспоминаются строки из дневника юной Анны Франк - жертвы фашистского геноцида, погибшей в одном из концлагерей во время Второй мировой войны. Трагичность ее жизни трудно преувеличить. И тем не менее она писала: "Несмотря ни на что, я все-таки верю, что люди в глубине души действительно добры". Ещё одна статья на эту тему: "О тех, кто любит быть сверху". Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|