Примером своеволия, еще одним признаком кризиса трех лет, являются ситуации, когда малыш на все просьбы, уговоры говорит: Я сам».
Утро маленького Егора начинается со слов:
— Я сам могу помыть пол.
— Я сам буду варить суп.
— Я сам поглажу свои вещи.
— Я сам пойду в сад
На днях кстати, мне прислали видео, где маленький мальчик самостоятельно готовит вкуснейший омлет и сервирует стол, не только для себя, но и для своей любимой мамы. Что думаете по поводу того, чтобы Ваш малыш приготовил завтрак для всей семьи?
Продолжим...
Эти бесконечные «Я сам» очень часто выводят родителей из равновесия. С нескончаемой вереницей рутинных дел и катастрофической нехваткой времени родители стараются опередить малыша, сделать самостоятельно работу по дому, что, безусловно, гораздо быстрее.
Желание ребенка сделать самому, даже если у него это не получается, доводит его до истерики, до плача. Но чаще всего дети не обращаются за помощью к взрослым. Эта своеобразная детская гордость не дает сделать нужного шага.
Иногда подобное поведение ребенка приводит к конфликтам, когда родители не хотят замечать изменений, произошедших в ребенке. А ведь он уже вырос, он стремится к самостоятельности, которую ему нужно все-таки изредка предоставлять. Здесь можно доверить ребенку какие либо безопасные дела по дому, например - пылесос, это не займет много времени, попробовав «на вкус» эту работу, малыш быстро охладеет к ней, и родители могут уже продолжить уборку. На личном примере могу рассказать, что мой сын помогает мне пылесосить с того момента, когда его ножки стали ходить самостоятельно. То, что мы делаем это вместе, дает свои положительные результаты в отношении ребенка к окружающим людям и к самому себе. Все остальные домашние дела ребенку также будут интересны (и не только домашние). Не стоит сдерживать активность, пусть малыш попробует сделать любую работу, которая ему интересна.
Мы, взрослые, понимаем, что это игра, а для детей это ответственное испытание их самостоятельности.
Фото: Иванова Мария