Почему большинство новогодних желаний никогда не сбываются и не сбудутся?

Большинство новогодних желаний никогда не сбывались и не сбудутся. Вы уже участвовали в таком ритуале, когда надо под бой курантов быстро написать желания, сжечь листочек, пепел в бокал и залпом выпить? Вы уже составляли карту желаний, когда на листе ватмана надо наклеить в определенном порядке аппликацию из красивых картинок, вырезанных из глянцевых журналов? Писали письмо Деду Морозу? Делали чего-нибудь «эдакое» после просмотренных вебинаров или советов гуру, которые гарантировали на 100%, что все будет «в лучшем виде»? Или просто, как профессиональный управленец, по S.M.A.R.T.у в экселевской таблице все расписывали?

Традиций и технологий загадывания желаний и постановки целей предостаточно. При этом, как ни стараются многие «сделать все правильно», результата не было и нет. Почему так происходит?

Ответ как всегда прост, как кусок хозяйственного мыла. Если внимательно рассмотреть значения слов «цель» «цельный» и «целостный», то многое становиться ясно. С понятием «цель» все просто – это образ желаемого результата. А вот однокоренные ему синонимы «цельный» и «целостный» уже наводят на некоторые мысли. Поставленных целей достигает тот, кто сам по себе цельный (законченный, завершенный), целостный (обладающий внутренним единством), целый (неповрежденный, без изъянов).

Ведь в психологическом смысле достижение мной поставленной цели – это присвоение и интеграция того, что итак мое. В этом смысле прошлое, настоящее и будущее неразрывны. Если я слышу именно свои потребности и желания, то не могу их не достигнуть, хотя бы, потому что не хочу и не буду их игнорировать. А также спокойно отнесусь к тому, что они могут меняться и трансформироваться. Более того, я могу спокойно ускорить их достижение или отложить, так как мой внутренний камертон (или навигатор) будет мне постоянно подсказывать, что и как следует сделать.

Вроде все просто. Почему тогда большинство целей многих людей так и не достигаются? Потому что не цели это, а чушь собачья. Просто мы не всегда себе в этом отдаем отчет. Почему чушь? А помните, как в фильме «Сталкер»? Один из героев сказал, что его сокровенное желание, чтобы брат был здоров, а на самом деле оказалось, что мешок золота. Это история про то, что загадывая что-либо, мы часто врем сами себе. Поэтому ничего и не получается.

Тут три варианта.

Первый. Мы загадываем то, что нам не надо и чего мы совершенно не хотим. Да, упаковка может быть весьма и весьма привлекательной. Мальдивы, яхты, дорогие машины и пр., выглядят очень привлекательно. Более того, общественное мнение может поддакивать, говорить, что «да, это просто супер!». И пойдя на поводу у стороннего мнения мы, вроде как, тоже умом соглашаемся, но наше внутреннее естество либо не включается в достижение (тогда энергии нет), либо противится этому (тогда внутренний конфликт). И мы топчемся на месте, либо вообще нас швыряет из стороны в сторону. Даже если мы в итоге достигли чего-то (что маловероятно), то нас это не особо радует. Скорее всего, мы уже выгорели, испытываем постоянную усталость и раздражительность, апатию или уныние.

Второй. Мы чего-то не позволяем себе. Не просто не загадываем и не позволяем себе желать, а обесцениваем что-то важное для нас. Либо сами это делаем, либо с помощью других. Усилием воли, в силу тех или иных причин, ставим крест на каких-то своих потребностях и желаниях. Лукавый ум подсовывает нам аргументы, что, мол, только так надо и не иначе. Да кому нужно твое пение или рисование? Нахрена тебе собирать гербарий или писать стихи? Сиди, строчи отчеты, это супер важно! А наше внутреннее естество противится этому, слаба богу. И тогда внутреннее напряжение начинает расти. Сначала мы его игнорируем, потом «заедаем» (вредная еда), «запиваем» (алкоголь) или еще что-то саморазрушительное придумываем. Потом портятся отношения с окружающими и здоровье, и пр. Короче, тоже не весело. Если мы соглашаемся довольствоваться «малым», то нас либо швыряет из стороны в сторону на пути к этому «малому», либо оно также обесценивается, и мы останавливаемся на полпути. В редких случаях, придя к загаданному, мы опять не ощущаем особой радости и вдохновения от пройденного и полученного.  

Третий вариант. Самый зубодобильный. Смешанный. То есть одновременно происходит и первое и второе. Мы идем вообще не туда куда хочется, а куда хочется вооообщеееее не идем. В итоге последствия умножаются. Жесть.

Внимание, вопрос. Что делать?

Есть еще одно однокоренное слово. Исцеление (выздоровление). Т.е. восстановление целостности. Принятие прошлого, осознание настоящего и создание будущего. Глубокое принятие самого себя, своей уникальности и особенности, а также способность противостоять навешиванию ярлыков и призыву к «правильному» поведению. Способность чувствовать и сохранять свои границы. Признание своих (именно своих) потребностей и желаний, отказ от навязанных сторонним мнением. И, как следствие, создание именно своего собственного образа будущего (в смысле изнутри самого себя, в согласии с самим собой). Тогда мы придем к желаемому как  само собой разумеющееся. Без лишней эйфории и восторга. Без сокрушительной усталости. Сохраняя отношения с окружающими. Сохраняя здоровье, работоспособность и желание жить дальше.

Ключевое во всей этой истории не то, как мы загадываем желание. А то, насколько мы в этот момент/период созвучны сами себе. Насколько наш ум, потребности, чувства, импульсы, переживания едины. Иначе все как в басне И. Крылова «Лебедь, рак и щука». С ее моралью: «… а воз и ныне там». Насколько мы сами себе позволяем быть целыми, цельными, целостными, чтобы ставить свои собственные цели.

P.S. И да. Конечно. Обрести внутреннюю целостность и, в психологическом смысле, исцелиться, можно обратившись к профессиональному психологу. Не обязательно ко мне. Но все же сделав эту внутреннюю работу. Хватит уже находиться в состоянии внутреннего конфликта и разлада в отношениях с окружающими!

P.S.S. Не удержусь, напишу. И завязывайте впитывать этот поток всякой хренотени из ТВ и интернета. Никто кроме вас не знает, как прожить вашу жизнь. Никто кроме вас не знает, что вам доставляет радость и делает вас счастливым.   



Просмотров: 312
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как вспомнить все, что мы когда-либо читали?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо?
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо? Шаг 2
  • Как, критиковать так, чтобы не отбить охоту что-либо делать.
  • Про проекции или как вернуть себе ощущение, что со мной все в порядке?
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • «Ты что, мне не доверяешь?" или как и почему мы позволяем проламывать свои границы в сексе.
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Почему все так? За что мне это?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Как объяснить родителям, что ты уже вырос. Или почему в нас видят детей.
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Мы болеем, потому что носим либо лишние килограммы, либо лишние эмоции
  • Проблемы с самооценкой. Я недостоин такой жизни. Изменить что-либо уже поздно. Нет сил.
  • Рэкетные чувства или Почему я чувствую себя все время виноватым либо постоянно обижаюсь?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь