США изнутри: образование и взросление подростков

Автор статьи: Ермаков Сергей

Сегодня хочу обратить внимание на аспект, о котором мало говорится, а меж тем это важный аспект, поскольку на его основе формируется и в нём заключается механизм «воспроизводства граждан»… если можно так выразиться. Речь пойдёт об образовании и взрослении подростков.

Беру в рассмотрение США по двум причинам:

  • Во-первых, их опыт очевидно и качественно по целям, форме и содержанию отличается от российского;
  • Во-вторых, большинство из тех, кого встречал, привыкли рассуждать об «американцах», будто это гипотетические существа из далёкого космоса, которых никто никогда не видел, а потому предполагать и делать выводы можно как угодно и какие угодно.

Однако замечу и то, что я не рассуждаю в категориях «хорошо/плохо», а описываю системное явление.

Американские школы – это не только классы и уроки, куда дети ходят, чтобы получать информацию, их школы содержат в себе очень важный для целостности всего американского Общества механизм, развёртывающий внутри школ модель этого самого Общества в миниатюре.

Чтобы было понятно о чём я, поясню. Одна из ключевых движущих сил в США – это право выражать и отстаивать своё мнение, пресловутая «свобода слова»… и ряд других свобод, на которые всё нанизывается… частная собственность, свободные выборы, право владеть оружием и защищать себя, свобода прессы, предпринимательство и многое другое.

И для американского Общества, в отличие, к примеру, от нашего, это не из вне пришедшие лозунги, которые мало что значат для каждого в отдельности, это реальные базовые ценности, которые заложены в «ДНК» их молодой по историческим меркам страны и нации.

Воспроизводство и передача этих ценностей ведётся в массовом порядке главным образом именно через школы. Как?

Весьма просто… по средствам реализации внутри школ различных видов «социальной активности», позволяющих детям включаясь в них, получать реальный жизненный опыт, вместе с обычными учебными материалами усваивая и то, как работает их Общество.

Если вы смотрели, а наверняка смотрели, американские фильмы и сериалы, где главные герои подростки-старшеклассники 16-19 лет, то наверняка помните, что в повествовании много времени уделяется участию героев в тех или иных «клубах по интересам»... шахматы, математика, физика, экология, «модель ООН», дебаты, мода, музыка, кино, история, СМИ и т.д. перечислять можно бесконечно… и всё это на уровне формированиях реальных навыков и прямого опыта в различных сферах.

Более того, внутри школ включена и выборная система. Например, выбирается Президент классов с реальными полномочиями на уровне школы, Президенты множества «клубов-сообществ», их Вице-президенты, Секретари и т.д.

Что же в итоге? А в итоге… к окончанию школы для многих американских подростков, такие социальные категории, как упоминавшиеся уже: частная собственность, свобода слова, предпринимательство, выборная система, экономика, религия, интересы не на уровне «нравится», а на уровне «понимаю и умею» - являются не абстрактными терминами из учебников, а содержательным опытом, позволяющим к 17 годам делать вполне себе осмысленные выборы… чем заниматься после школы, как это - работать и обеспечивать себя; как это - выбрать колледж и факультет не «для галочки», а потому что хочешь в этом направлении развиваться; как это – отстаивать свои права, аргументировать позицию и многое другое.

Не знаю, как вас, а меня часто удивляло по незнанию, когда подростки в американских фильмах и сериалах ведут себя как тридцатилетние… но, взглянув на функционал американских школ поближе, становится понятно почему… даже с учётом кинематографических преувеличений.

Конечно, образование в США неоднородно, в том смысле, что частные школы в плане возможностей воссоздания социальных систем, о которых я говорил, заметно превосходят школы государственные, за это так и ценятся, однако, даже в государственных школах заложен всё тот же механизм, пусть у него и меньше размах.

Можно сколько угодно говорить про относительную слабость именно информационного содержания образования в американских школах, хотя тут я бы не спешил так утверждать [тем более, если сравнивать с чем… с нашим уровнем?], но дело даже не в этом, для их Общества куда важнее донести и воспроизвести в новом поколении свои ценности, нежели вложить в детей книжные знания, их они смогут, если захотят, получить дальше сами.

И раз уж речь зашла о частных школах. В США – это не просто яркая вывеска, красивое здание и дети богатых родителей внутри, как в России, там это прежде всего – более широкий и качественный выбор содержания школьной жизни, которую учебное заведение может предложить. Там учителя из лучших вузов страны (по сути – мира), там стажировки в лучших компаниях, там путь в лучшие колледжи.

Да, вы будете правы, если заметите, что обратной стороной медали является нагнетание расслоения, провоцирующее социальные недовольства и т.д., всё это так, но опять же… во-первых, с каким расслоением сравнивать… с нашим?, а, во-вторых, США не социальное государство, никогда таковым себя не провозглашало и там фактически реализуется «социальный дарвинизм», но он же и подстёгивает людей искать способы улучшить качество жизни, потому что они знают, что это трудно, но реально.

К чему я это всё? Да к тому, что когда мы видим их активность, их успехи, их наглость, их веру в себя, их желание проявиться, их отстаивание прав и свобод… нужно понимать, что вне зависимости от перегибов в некоторых вопросах, над которыми мы частенько смеёмся… берутся все эти возможности не из ниоткуда, это не генетика и не чудеса, это результат взращивания с уровня школ.

Подчеркну, что дело не в той модели, которая воспроизводится в школах США, модель-то может быть любая, и гораздо качественнее, чем у них, а в самом факте, что в американских школах такая модель воспроизводится, а у нас нет. В наших школах даже с информационным уровнем беда, не говоря уж про форматы включения в социальные процессы.

Причина кстати проста: в российском Обществе попросту нет модели, которую можно было бы встраивать и воспроизводить в школах… но это уже тема для другой беседы.



Просмотров: 289
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Консультации для пар — как это работает и так ли это страшно?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Перезагрузка подсознания. Тета-волны. Что это и как это работает?
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Всё, что ни делается – к лучшему!? Так ли это?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Русская Колумбина. Почему происходят бойни в школах и как это остановить
  • Психетарапия: Что это и с чем это «едят» ?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Зачем себя обманывать, что похудение - это для здоровья?
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Тест Роршаха: что это и нужно ли мне это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь