|
Как определить подходящую нам дистанцию в общении?Автор статьи: Галина Владиленовна Балахонская
Даже крайние интроверты общаются. Просто потому, что живём мы в обществе. И совсем без общества человек по природе своей просто не сможет выжить. Даже отшельники хоть как-то, хоть косвенно, но пользуются тем, что они не совсем одни на белом свете. И даже у отшельников есть те люди, которые их родили и помогли вырасти. Да, конечно, люди все разные. И эта самая разность состоит из огромного множества элементов. В которых мы с кем-то в чём-то совпадаем, с кем-то здорово совпадаем, а с кем-то не совпадаем совсем. Я думаю, вы согласитесь, дорогие друзья, что когда мы вдруг встречаем человека, с которым у нас много совпадений, это вызывает у нас душевный подъём! Мы понимаем друг друга! Это так бывает приятно:) И хочется продолжить общение. И что следует за этим? Как могут развиваться в этом случае дальнейшие отношения? Предлагаю вам, дорогие мои читатели, упрощённую, так сказать, схему, как оно происходит. Завязывется общение, которое нам нравится в силу большого числа совпадений. И межличностная дистанция начинает сокращаться. Знакомство начинает набирать обороты. Мы подходим друг к другу ближе и ближе. И в прямом и переносном смысле. И сантиметрах и в эмоциях..) И тут (на близкой-то дистанции) нам становится видно то, что было не видно издалека..) И что-то опять совпадает. И от этого - опять кайф!) А что-то вдруг оказывается, что не совпадает совсем... Как мы обычно реагируем на то, что не совпадает? Ну, если его мало, то это может вызвать интерес. Это может даже усилить желание узнать человека еще ближе и ещё сократить дистанцию. Чтобы это новое интересное добавить себе в свой кругозор.) Это можно сравниить с нашими предпочтениями в еде.) Когда нам что-то кажется очень вкусным, мы можем рискнуть и добавить туда ещё и что-то неведомое - в небольшом количестве. Особенно, если нам это рекомендует кто-то из приятных нам людей.) А вдруг окажется вкусно и нам понравится? Но, надо сказать, совсем не факт)) И не знаю, как у вас, дорогие друзья, а я много раз пробовала то, о чём мне с восторгом говорили, и понимала, что вкусы у всех разные.., а мне не нравится) И даже то, чем принято восхищаться как деликатесом, нам запросто может не понравиться. Вот так, например, оказалось, что трюфели - это совсем не так вкусно, как я думала, пока не попробовала)) То есть трюфели это грибы. И я их больше - не хочу. А конфеты трюфели, как по мне, так как раз очень даже хороши.) Вот так же и с теми несовпадениями, которые будут обязательно даже с теми людьми, с которыми и совпадений много. Когда мы голодны и нам предлагают блюдо, которое нами любимо, нам его очень хочется! И кажется, что съедим мы этой вкусной еды... - десять порций!)) Ну, много, в общем))) Аппетит разгорается ещё больше, когда в рот попадает первая капля, первый кусочек и от блаженства аж хочется закрыть глаза, чтобы не отвлекаться ни на что, а полностью погрузиться во вкусовые ощущения.) И насладиться...) Но через некоторое время, как бы вкусно нам ни было, мы - наедаемся. И больше уже не хотим даже этого любимого блюда. Что мы делаем в таком случае? Когда наелись уже этой замечательной еды? Мы выходим из-за стола и переключаемся на что-то другое. И позволяем своим внутренним процессам переваривания пойти своим чередом. И позволить себе естественным образом проголодаться. А не заставлять себя есть ещё и ещё это любимое блюдо только потому, что оно такое вкусное. И любимое! Потому что не сделай мы так, а продолжая есть эту вкусную еду, очень скоро получим пресыщение. Со всеми неприятными и, я думаю, всем нам, дорогие читатели, хорошо известными последствиями...)) Оно нам надо? Так зачем объедаться?? То есть у нас есть природный механизм, который регулирует, сколько нам нужно съесть. Сначала мы чувствуем острый голод и удовольствие от утоления голода. Потом голод утихает, удовольствие сменяется сытостью и удовлетворением. Пропадает желание есть дальше. И включается естественное природное отвращение к переизбытку съеденного. От-вращение буквально от-вращает нас от тарелки - от-ворачивает. Отвращение на ранних стадиях - это отнюдь не тошнота, а здоровый регулятор!! А если мы игнорируем эти свои естественные природные сигналы и продолжаем, что называется, переть наперекор своему естеству... Природа с нами церемониться не будет!)) Когда мы общаемся с людьми, с которыми нам хочется общаться, мне кажется очень важным держать под контролем (под своим внутренним наблюдением) свои внутренние процессы "насыщения". И регулировать их, позволяя себе приятное общение, но не "переедая") То есть надо понимать, что чрезмерная близость, нарушающая наши личностные границы и личностные границы другого, может иметь очень нежелательные последствия. И уж лучше до этого не доводить!)) Именно вот этим природным индикатором и имеет смысл проверять ту дистанцию в общении с разными людьми, которыми мы окружаем себя по жизни. А уж какими инструментами мы будем пользоваться для здорового регулирования дистанции, зависит от многого. И от наших личных особенностей, и от личных особенностей тех, с кем мы общаемся, и от сиюминутных обстоятельств, и от обстоятельств, условно говоря, стратегических. И ещё много, от чего. Но когда мы осознаём эту самую дистанцию близости, когда мы её, так сказать, "мониторим", мы можем искать и находить те способы, которыми мы будем её устанавливать в наиболее приемлемой и для себя и для всех участников форме. В общем, учимся! Всю жизнь - учимся:) Благодарю вас за внимание, дорогие мои читатели! Регистрируйтесь на сайте psyoffice.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии. И, если хотите, помогу вам в понимании себя. А на консультацию можно записаться здесь http://www.psyoffice.ru/balakhonskaya/#consultation Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|