К методологии преподавания воинских искусств детям. С.Е.Жигулин - Дети - Владимир Антонов

- Оглавление -


Как мы можем наблюдать, преподавание воинских искусств может способствовать росту самых отвратительных душевных качеств у людей, этими качествами уже обладающих, а также давать дополнительные преимущества тем, кто вста­­­ют на путь преступлений. И это, несомненно, в очень значительной мере зависит от того, в каком виде ведётся преподавание, т.е. какого рода нравст­вен­ные нормы закладывает ученикам преподаватель.

С другой стороны, преподавание воинских искусств может становиться составной частью работы истинных духовных Школ, где идеи Любви к Богу и ко всему живому, включая людей, животных, растения, является фундаментом проводимого в жизнь и проповедуемого мировоззрения (см. в т.ч. 3]).

Особенно сказанное актуально применительно к обучению детей. Ибо от того, на какую стартовую позицию их поставить в начале жизни — зависит очень многое в их дальнейших судьбах.

 Истинный смысл освоения воинских искусств в рамках традиций здоровых духовных Школ состоит не в умении поражать соперников, а в преодолении собственных слабостей и недостатков. Это — постоянное совершенствование себя как активной личности, претворяющей в жизнь нравственно-духовные принципы, такие как мужество, мягкость и чуткость во взаимодействии с объектами окружающего мира, доброта, искренняя нежная любовь, сочетающаяся с готовностью самопожертвования. Так­же несомненно, что такие занятия, при правильной их постановке, зна­чи­тель­но укрепляют со­циально-пси­хо­ло­ги­чес­кую ус­той­чи­вость.

Основной формой организации обучения воин­ским искусствам являются занятия в группах, что позволяет осущес­твлять воспитание в том чис­ле через формирование истинно духовных от­но­шений внутри коллектива. Дети во время таких тренировок учатся общаться со сверстниками и ста­р­шими. Инструктор, обладая определённым уме­нием, почти всегда является объектом восхищения и подражания. В свою очередь, это накладывает на него большую ответственность. Своим искренним духовным горением он легко “зажига­ет сердца” учеников, становясь примером высокой нравственности не только в спортивном зале, но и в обычной жизни. Но на это способен только че­ло­век с раскрытым духовным сердцем. И его задача — создать атмосферу доброжелательно­сти, искренности, раскрыть духовный потенциал уче­ни­ков и сформировать у них правильное отношение к окружающему миру.

 Для ученика всё начинается с правильного отношения к залу для занятий, который является мес­том его совершенствования и поэтому должен содержаться в чистоте и порядке. В нём нужно вести себя достойно. На занятии нельзя шуметь, отвлекаться, мешать другим и выполнять любые действия без команды инструктора. Исполняя эти правила, ребёнок учится контролю своих эмоций и действий.

Тренировка начинается в позиции стоя или сидя в “позе ученика”. Так как воинские искусства затрагивают двигательно-силовую сферу (одним из координаторов которой в организме является нижний дянь-тянь), особо необходимо проводить эту работу на фоне утончённых эмоций. Для этого выполняют концентрацию на образе восходящего солнца, снимают эмоциональные и мышечные на­пряжения, раскрывают эмоциональную сферу че­рез активацию именно среднего дянь-тяна) и наполняют её тонкими энергетическими состояниями.

Далее следует разминка. Она состоит из плавных движений типа тай-цзи. Мы назвали этот ком­п­лекс “Качающийся тростник”. Входя в образ обдуваемого ветерком тростника, ученику легко выполнять простейшие элементы разминки: пока­чи­вания, наклоны и прогибы. При этом тело становится расслабленным, мягким и податливым. Уп­ра­жнения постепенно усложняются, акцент дела­ется на обретение гибкости, растяжимости, эластичности. Удерживание приятных комфортных со­с­тояний — необходимое усло­вие для безопасного роста нагрузок. Только так можно избежать травм, обрести пластичность при выполнении “форм” и правильно освоить всю технику. Это благоприятно воздействует не только на тело, снимая даже глубокие застойные напряжения, восстанавливая и гармонизируя все процессы в нём, но и на психическое состояние в целом.

 Обучение правильным положениям тела занимает особое место в воинских искусствах. Это — основа овладения “базовой” техникой, так как развивает устойчивость, являющуюся фундаментом динамических форм. Хотя дети не любят дол­го стоять в одном положении, но эти упражнения очень важны, и не только с точки зрения овладения технической стороной. Ибо они способствуют также формированию правильной осанки, что немаловажно для оздоровления организма.

Для освоения статических позиций одним из лучших является образ дерева, которое корнями уходит в землю, а листочками тянется к солнцу. Работая с этим образом, очень легко научиться расслабляться и удерживать положительное эмо­ци­ональное состояние на протяжении всего упра­ж­нения.

Изучение технических элементов в динамике вызывает гораздо больший интерес у детей и да­ёт возможность включать в работу разнообразные упражнения. Например, бег положительно вли­­­яет на кровеносную и дыхательную системы, акробатика развивает вестибулярный аппарат, а уп­ра­ж­нения с большой амплитудой укрепляют опо­р­но-двигательную систему. Особый раздел ди­­на­­мики, обучающий основным техническим дей­­ст­виям, — перемещения, защиты и атаки.

Всем в юном возрасте хочется стать сильными и уверенными в себе. Но, начав освоение динами­ческого раздела, ученик сразу понимает, ско­лько сил и времени нужно потратить на освоение показанной ему техники. Это развивает в нём трудолюбие, упорство и целеустремлённость.

Почти все динамические формы в традиционных восточных воинских искусствах связаны с образами “тотемных” животных, которым приписывались высшие добродетели. Подражание очень свойственно детям. Наблюдая за учени­ками, можно увидеть, что один, входя, например, в образ тигра, выполняет движения, наполненные мягкос­тью и силой, он спокоен. А другой — настраивается на агрессивность тигра, со всеми вытекающими из этого эмоциональными состояни­я­ми и необходимостью проведения преподавателем серьёзной разъяснительной работы.

Мы рекомендуем работать с образами животных очень осторожно.

Наиболее правильной и безопасной является работа с образами природы: солнца, воды, ветра и т.д. Это настраивает ребенка на приятные эмо­ции, чистоту и “созвучие” с природой. Напри­мер, сонастроившись с мягким течением ручейка, уче­ник начинает выполнять движения более пла­в­но, легко и слитно, оставаясь в положительном эмоциональном состоянии.

Такие медитативные приёмы мы часто соче­та­ем с пранайамами, что позволяет провести эффе­к­тивную прочистку меридианов тела и добиться быстрого и значительного улучшения состояния здоровья занимающихся.

“Формы” могут выполняться как в одиночном, так и в парном вариантах. Именно в парной работе сливаются воедино все элементы подготовки. Здесь хорошо заметны достоинства и недостатки учеников. Задача состоит, в частности, в том, что­бы научить воспринимать своего партнёра не как противника, а как друга и помощника. Такие отношения развивают искренность и доверие, помогают преодолеть страх и неуверенность и, как следствие, избежать развития агрессивности. Эти качества пригодится ребёнку не только на занятиях, но и в повседневной жизни.

Наш опыт такой работы показывает, что принимать в группы можно всех достаточно здоровых детей. Причём всем им мы рекомендуем, наряду с другими этическими и гигиеническими нор­ма­ми жизни, постепенный, по мере возможности, переход на “безубойное” питание. В группах всегда бывает естественный “отсев” занимающихся. Но многие ученики продолжают учёбу годами. И им — по достижении возраста примерно 20 лет — мы даём методы работы с чакрами, основными меридианами, а затем — и продолжение в рамках буддхи-йоги [1,2]. Разумеется, к занятиям по таким усложнённым методикам могут допускаться только те, кто полностью приняли основные эти­чес­кие прин­­ципы и достаточно развиты интеллектуально.

Преподавание воинских искусств не должно ограничиваться занятиями в зале. Мы применяем и другие формы обучения — посещения музеев, исторически значимых мест, теоретические занятия по истории воинских искусств народов мира, туристические походы. Всё это расширяет кругозор ребёнка, развивает уважение к культурному наследию разных народов, прививает бережное отношение к природе. Таким образом, воинские искусства решают задачи формирования гармоничной, всесторонне развитой личности, закладывают основы нравственности, здоровья и духовности.

ЛИТЕРАТУРА

Антонов В.В. — Духовные практики. (Учеб­ное пособие). “Полюс”, СПб, 1998.

Антонов В.В. — Экология человека в многомерном пространстве. “По­люс”, СПб, 2000.

Антонов В.В. — Наш смысл жизни. “Reality”, СПб, 2001.

Просмотров: 791
Категория: Библиотека » Религия


Другие новости по теме:

  • Глава 5. ПОЧЕМУ ТАК ЛЕГКО ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА? - Как стать родителем самому себе. СЧАСТЛИВЫЙ НЕВРОТИК, или Как пользоваться своим биокомпьютером - Дж. Грэхэм
  • Урок 14. Волшебника не огорчают потери, потому что потерять можно только то, что нереально. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАШ РЕБЕНОК НЕ СТАЛ НАРКОМАНОМ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Урок 20. Самое лучшее, что вы можете сделать для мира, - это стать волшебником. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • 1. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ? ЭТО ТО, ДЛЯ ЧЕГО НАДО БЫ ОДЕТЬСЯ ПОПРИЛИЧНЕЕ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Часть первая. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВО ЧТО ЭТО Я ВПУТАЛСЯ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • III. Астральное тело. - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Глава 8. ДИСЦИПЛИНА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? - Как на самом деле любить детей - Р. Кэмпбелл
  • I. ПСИХОТЕРАПИЯ — ЧТО ЭТО? - Психотерапия - что это. Современные представление- Дж.К. Зейг, В.М. Мьюнион
  • Глава 6. ЭКСПЕРИМЕНТЫ В СОННОМ СОСТОЯНИИ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Основные принципы преподавания психической саморегуляции детям и подросткам. В.В.Антонов - Дети - Владимир Антонов
  • Глава 10. Для чего все это нужно. - Я читаю ваши мысли - Лиллиан Гласс
  • Глава первая. Путь сознания. - Это только танец - Рам Дасс
  • КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Глава 23. Что вас утомляет и что с этим можно сделать. - Как преодолеть чувство беспокойства - Дейл Карнеги
  • Глава 23. Делайте все, что в ваших силах и считайте это своим успехом - Искусство успевать - А. Лакейн
  • ГЛАВА о том, что такое мышление и как его можно исследовать - Практикум по возрастной психологии - Абрамова
  • Аннотация - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • I. Мозг - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • I. Физический - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • II. Эфирный - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Аннотация - Это только танец - Рам Дасс
  • Оглавление - Это только танец - Рам Дасс
  • Предисловие. - Это только танец - Рам Дасс
  • V. Беспорядочный сон - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Глава 7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • II. Вещий сон - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • I. Истинное видение - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Глава 1. ВВЕДЕНИЕ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • II. Эфирный мозг - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь