Урок 14. Волшебника не огорчают потери, потому что потерять можно только то, что нереально. - Путь Волшебника - Дипак Чопра

- Оглавление -


Вы можете потерять все, но реальность все равно

останется.

Под покровом опустошения и несчастий

спрятаны сокровища.

Когда вы смотрите на пепелище, смотрите

внимательно.

Подобно тому как это случается когда-нибудь со всеми детьми, Артур однажды узнал о том, что существует смерть. Ему было четыре или пять лет, когда Мерлин обнаружил его в лесу, согнувшимся над небольшой кучкой серых перышек - всего, что осталось от того, что когда-то было воробьем.

- Что с ним случилось? - спросил Артур.

- Это зависит от того, как ты на это посмотришь, - ответил Мерлин. - Большинство смертных назвали бы это мертвой птицей. Под словом "мертвая" они подразумевают, что ее жизнь уничтожена. Но более мудрые смертные смотрят глубже. Они видят, что смерть - это просто перестановка. Вещество, из которого была сделана птица, возвратилось в землю, чтобы смешаться с элементами, которые дали ей жизнь.

Мальчик с минуту подумал, а потом спросил:

- Но почему то, что я вижу, меня пугает?

- В этом виновата память. Знаешь ты об этом или нет, у тебя уже были сформировавшиеся мысли о смерти с самого раннего детства, и с этими воспоминаниями связаны ростки страха и боли.

Мальчик был слишком мал, чтобы понять все то, что говорил Мерлин, и, подобно большинству детей, он стал прерывать Мерлина вопросами, на самом деле очень глубокими. То, что хотел сказать Мерлин, он понял годы спустя, когда он внезапно осознал, что смерть может случиться и с ним самим, а не только с животными.

- Мне кажется, - однажды сказал Артур, когда ему уже было лет двенадцать, - что я начинаю все больше и больше бояться смерти.

- Чем больше ты узнаешь окружающий тебя мир, - ответил Мерлин, утвердительно кивнув головой, - тем прочнее становятся воспоминания. Но есть нечто еще. Смертные боятся смерти потому, что они боятся потерять то, чем владеют. Когда ты видишь мертвое животное, ты не можешь сказать, какая его часть умерла. Когда оно испускает последний вздох, вес его тела не меняется. Исчезает только дыхание и то, что лежит за этим дыханием.

Однако у смертных есть дома, наполненные вещами. У них есть семьи и дорогие их сердцу переживания. И они ужасно боятся все это потерять. Но я открою тебе секрет: в момент смерти ничто не умирает. Смерть - это начало, а не конец. Смертные боятся смерти только потому, что крепко держатся за свои воспоминания. Никто на самом деле не знает, на что похожа смерть. Стань на точку зрения волшебника и приветствуй все потери, даже самую последнюю из потерь - смерть.

- Я попытаюсь, - сказал Артур с сомнением в голосе, - но ты прав. Существует масса вещей, которые я не хотел бы потерять.

- Значит, просто чуть-чуть отпусти свою хватку и помни: все, за что ты держишься, уже умерло, потому что это прошлое. Не мешай умирать каждой минуте, и перед тобой распахнутся ворота в жизнь, которая никогда не кончается.

Как следует понимать урок

В мире изменений всегда должны быть выигрыши и потери. Эго относит выигрыши к хорошему, а потери к плохому, но природа не делает таких различий. Пока существует созидание, должно существовать разрушение.

"Вам, смертным, хотелось бы уничтожить смерть, - говорил Мерлин, - но вы не думаете о том, сколько людей, животных и растений накопится тогда в мире. Леса задохнутся от собственной жизненной силы, моря будут вздыматься от всевозможных тварей, ведущих борьбу за пространство и право дышать, и природа никогда больше не узнает прелести равновесия".

Цикл рождения и смерти служит поводом для страха и борьбы только в том случае, когда он касается личности. Проведя всю жизнь в борьбе за предотвращение потери, эго видит в смерти крушение всех надежд. У большинства людей страх смерти слишком велик, чтобы прямо посмотреть ей в лицо: мысль о ней они загоняют глубоко в подсознание, не допуская ее в повседневную жизнь. Или же, философствуя, превращают смерть в метафизическое таинство, над которым размышляют на безопасном эмоциональном расстоянии.

Волшебники утверждают, что смерть непознаваема совсем по другой причине - обычное человеческое восприятие и обычный способ приобретения знаний прекращаются в момент смерти. Обычное восприятие направлено на то, что мы можем видеть, слышать, осязать, нюхать и ощущать на вкус. К этому добавляются также мысли и эмоции. Смерть означает утрату всех ощущений, жизнь за пределами материального мира и переход к новому виду восприятия.

- Знаешь, - сказал однажды Мерлин, - ведь я уже умер.

- Но это невозможно, - возразил Артур. - Для меня жить - значит есть, пить, спать и получать всевозможные впечатления. Разве ты, как и я, не делаешь это все время?

Мерлин покачал головой.

- Почему ты думаешь, что жизнь не может сосуществовать со смертью? Когда я делаю все то, о чем ты упомянул, я одновременно нахожусь в состоянии познавания, осознавая себя просто как себя, который никогда не рождался и никогда не перестанет существовать. Открыть нам это состояние дает возможность именно смерть. Но еще лучше будет, если тебе посчастливится узнать это состояние прежде, чем ты потеряешь свое тело.

- Ты должен чувствовать себя очень счастливым, если тебе больше никогда не приходится бояться смерти, - заметил Артур.

- Да, это так, но, кроме того, я принял решение, которого избегают все смертные. Я решил погнаться за смертью и заключить ее в свои объятия, тогда как вы всегда убегаете от нее, боясь ее, как сатаны. Смерть очень чувствительна, и если вы сделаете из нее демона, она будет держаться в стороне, храня все свои секреты. На самом деле, все, чего вы боитесь в смерти, это только проекция вашего собственного невежества.

Как воспользоваться уроком в своей жизни

Смерть - это конечное событие, но, прежде чем оно произойдет, на вашем пути происходит множество мелких потерь. Если вы на минуту задумаетесь об этом, вы легко увидите всю картину приобретений и потерь, которая проходит через всю вашу жизнь. Всякая потеря, когда она происходит, кажется болезненной, и эго неизбежно реагирует на эту боль желанием удержать то, что вы теряете. Когда вы из ребенка превращаетесь в юношу, вы теряете одно отношение к жизни и приобретаете другое; вступление в брак означает потерю жизни в одиночестве и приобретение партнера. Приобретение и потеря - это два лица одной и той же вещи. Единственная вещь в жизни, которая является абсолютным приобретением, - это приобретение осознания, цель всякого поиска.

"Придет ли когда-нибудь время, когда ты ничего не сможешь потерять, - спросил как-то Мерлин, - потому что ты никогда не будешь ставить это на первое место? Единственная вещь, которой ты когда-либо обладал, это твое Я. Это Я может провести некоторое время дома или на работе, оно может провести время в присутствии некоторых вещей или некоторого количества денег, но со временем все это изменится. У всех вас остается воспоминание, образ, концепция. Но это не реальность - это вымыслы вашего ума. Мысли подобны гостям: они приходят и уходят, а ты остаешься. Попробуй отнестись подобным образом к предметам и обладанию: они приходят и уходят, а то, что остается, - это твое Я".

Жизнь полна неблагоприятных факторов, крупных и мелких. Эго взвалило на себя ношу защищать вашу жизнь. Защищая вас от потерь и несчастий, оно как можно дольше не подпускает к вам представлений о смерти. Но волшебник приглашает к себе любой неблагоприятный фактор, любую потерю по одной простой причине (которую вы можете применить к себе): все в мире создано из энергии. Любая энергетическая форма, после того как она создана, должна некоторое время поддерживать себя. После определенного периода стабильности жизненная сила стремится вывести на сцену что-нибудь новое. Для того чтобы это сделать, старые, отжившие качества должны исчезнуть.

Это исчезновение происходит во имя жизни, потому что то, что происходит вокруг, и есть не что иное, как жизнь. Однако эго привязывается к некоторым формам энергии и не хочет, чтобы они исчезали. Деньги, дом, взаимоотношения, форма управления - все это своего рода формы энергии, которые мы пытаемся защитить от течения времени. Сражаться до самой смерти, то есть защищать что-то от исчезновения, - это только одна из альтернатив.

В действительности такая борьба вовсе не является необходимой. Вы не можете бороться за то, чтобы роза расцвела, вы не можете бороться за то, чтобы возник эмбрион, включающий ребенка, - это просто происходит, следуя своим собственным ритмам. Ваше эго легко согласится с тем, что касается розы или ребенка, но не денег, дома, взаимоотношений и прочего, к чему оно привязано. Но волшебник видит, что всей жизнью управляют одни и те же универсальные законы. В конце концов, эго не боролось за то, чтобы вы попали в этот мир.

Борьба, которую ведет эго, это своего рода сопротивление жизни, потому что оно старается наложить на нее искусственную жизнь.

"Природа изымает вещи по своим собственным подходящим причинам в свое собственное подходящее время, - говорил Мерлин. - Если вы хотите иметь цветы независимо от сезона, вы можете вышить цветы, которые останутся навсегда, но кто станет утверждать, что они живые?"

Подобным образом, когда вы начинаете бороться, чтобы сохранить человека, деньги, все, к чему вы привязаны, когда оно уходит от вас, вы противитесь универсальной силе, которая все держит в равновесии. "Прежде чем вы сможете перестать во все вмешиваться, вы должны овладеть истиной. Ваша обусловленность ведет к сомнениям, потому что вы, смертные, столь безрассудны, что верите в свою защищенность от природных циклов, - говорил Мерлин. - Несмотря на то что ваши тела рождаются, стареют и умирают, вы воображаете, что можете продолжать жить в бессмертных сооружениях и статуях, добром имени и сундуках, набитых богатством. Поступай как тебе нравится, но если ты хочешь избавиться от боли и смерти, сначала избавься от заблуждения, что ты стоишь выше природы".

Когда вы на пепелище, оставшемся после катастрофы, сумеете увидеть всходы благоприятной возможности, тогда начнет зарождаться вера. Она развивается постепенно.

Сначала вы должны увидеть, что суждение эго о потерях - неправильное. "Боль - это не истина, - говорит Мерлин. - Это то, через что должны пройти смертные, чтобы найти истину".

Во-вторых, научитесь смотреть на другую сторону любых несчастий - как на слабые всходы чего-то нового, того, что должно родиться. "Когда вы смотрите на пепелище, смотрите внимательно", - советует Мерлин.

В-третьих, смените обвинения и жалобы на спокойное, уверенное знание того, что вы защищены самой природой: что бы вы ни потеряли - временно и нереально. Оно вынуждено уйти не потому, что природа жестока и безразлична, а потому, что каждый шаг, который вы делаете по направлению к реальности, точен. При таком отношении вы начнете понимать, что приобретения и потери - это просто маска. Под ней всепроникающий, негасимый свет вечности, который творит из хаоса единство.

Просмотров: 1568
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • 6. ЧТО ЕСТЬ СМЕРТЬ? - На краю жизни и смерти. Кома - Минделл А
  • КОГДА РЕБЕНОК ВСЕ ВРЕМЯ НОЕТ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КОГДА РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ ЗАХОДИТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КОГДА РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ ЗАХОДИТ СЛИШКОМ ДАЛЕКО - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО: "ЖДИ!" - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО: "ЖДИ!" - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • Урок 17. Тот, кто ищет, никогда не терпит поражений, потому что им всегда руководит дух. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • 15. КОГДА 1+1 НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ 2 - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 12. СМЕРТЬ МОЗГА И ЭТИКА ТАНАТОСА - На краю жизни и смерти. Кома - Минделл А
  • Урок 7. Когда пути, по которым идет восприятие, будут - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • 11. БЕССМЕРТНЫЙ "ТЫ" - На краю жизни и смерти. Кома - Минделл А
  • КОЕ-КТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ОБНИМАЛИ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КОЕ-КТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ОБНИМАЛИ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • Функциональная структура "Модели "А". - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • 15. "СЦЕНА – ЯД, ТРИБУНА – СМЕРТЬ!" - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • "А нет ли у вас для меня другого дуала?" (послесловие) - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Мобилизационная функция ("зона страха"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • ГЛАВА 4 КОГДА ПРОИСХОДИТ ВТОРЖЕНИЕ В ЧУЖОЕ ПРОСТРАНСТВО - Язык тела. Как понять иностранца без слов - Фаст Дж
  • 3. КОГДА НАЧИНАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ? - Психология изменений - Карелин А.А.
  • 9. СМЕРТЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИ РИТУАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - Человек перед лицом смерти - С.Гроф, Д.Хэлифакс
  • "Элементарная модель" типа ИМ. - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-этический экстраверт ("Гексли") - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный интроверт ("Достоевский"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Логико-сенсорный экстраверт ("Штирлиц"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-интуитивный экстраверт ("Гамлет"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Интуитивно-логический интроверт ("Бальзак"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный интроверт ("Драйзер"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Сенсорно-этический экстраверт ("Цезарь"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская
  • Этико-сенсорный экстраверт ("Гюго"). - Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика) - В.И. Стратиевская



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь