Почему дети — разные? В.В.Антонов - Дети - Владимир Антонов

- Оглавление -


Мне сейчас на память пришли два ребёнка.

Однажды я пришёл в гости. Там было много людей, в том числе семьи с детьми, — родственники собрались что-то праздновать.

Сижу я на диване. На диван заползает малыш, подползает ко мне и целует в щёку — искренне, сильно! Прямо-таки всего меня залил любовью! С такой сердечной любовью поцеловал! Если бы я не знал его биографию, то решил бы, что он зани­мался в нашей Школе. Потому что никогда не видел таких детей вне нашей Школы.

А вот другой ребёнок. Я его встречал несколько раз на улице в Петербурге. Ему было, наверное, лет пять. У него был взгляд ненависти — жуткий, пронизывающий взгляд ненависти ко все­му и ко всем. При­чём этот взгляд и это дьявольское внутреннее состояние были присущи ему постоянно.

Я встретил его впервые, когда он рвал шапку на ком-то из своих сверстников. Мы встретились взглядами, он залил меня своей ненавистью и убе­жал.

Второй раз я видел его курочущим ножом чью-то машину. Снова мы встретились взглядами, сно­ва — та же ненависть, и снова он убежал.

Вот — две крайности.

Я слышал такую мысль, что все дети — ангелочки, мы должны стать, как дети, и т.д. Как какие дети?...

Когда Иисус говорил “станьте как дети”, Он имел в виду вполне конкретное качество лучших детей — “распахнутость душ” (это понятно и из контекста, и из других — апокрифических — Евангелий). Он призывал Своих слушателей “рас­к­рыть”, “раздеть” свои души друг перед другом в эмоциональной любви. Ибо тот, кто не может этого сделать друг перед другом, тот не способен сделать это и пред Богом.

Иисус говорил о добрых, нежных, искренних детях. Но бывают дети и злобные, грубые, крайне эгоистичные, лживые, смотрящие на других людей, как пле­нённые дикие зверьки.

Почему же дети бывают столь разные?

Этот вопрос уже десятилетиями изучается “за­падной” материалистической наукой. Учёные, каж­дый в зависимости от профиля своей работы, вы­деляют тот или иной фактор, влияющий на пси­хическое развитие ребёнка.

Генетики говорили о роли генов — что черты характера передаются якобы точно так же, как цвет глаз и волос и другие признаки тела.

Эмбриологи, акушеры и перинатологи искали при­чи­ны во влиянии на формирующиеся структуры моз­га плода — гормонов, стрессов матери, гипоксии пло­да, родовых травм, различных инто­к­сикаций и т.д.

Психологи и психиатры на первое место выводили различные социальные факторы, прежде всего — характер контакта ребёнка с матерью в определенные “критические” этапы его развития. В частности, было чётко продемонстрировано — как в исследованиях на детях, так и в экспериментах на животных — что нарушение гармонии взаимо­отношений с матерью в оп­ре­делённом воз­ра­сте приводит к проявлению повышенной агрессив­ности в последующие годы. К нарушениям социализации также ведёт отсутствие адек­ват­ного кон­такта в детстве со сверстниками. [1]

Оценивая сказанное, отмечу, что все эти факторы действительно играют ту или иную роль.

Так, и генные влияния могут воздействовать — хотя бы через генетически определяемые особеннос­ти развития и функционирования гипоталамо-ги­по­фи­зарно-адреналового эндокринного ко­­м­­­плекса. Ес­­ли эта система способна продуцировать и выделять в кровь больше адреналина и норадреналина, то такие ор­ганизмы оказываются более активными в обычных и экстремальных си­ту­а­циях; это также может создавать некоторую пре­д­расположенность (но не предопределён­ность!) к усилению агрессивных черт характера.

Также, несомненно, и различные повреждаю­щие развитие плода факторы могут вызвать “пе­ре­косы” в развитии у него тех или иных отделов головного мозга и желёз внутренней секреции, что сказывается тем или иным образом на эмоциональных особенностях во взрослой жизни. Разные структуры мозга, отвечающие за разные функции, фор­мируются в эмбриогенезе в разное время. Причём каждая из них обладает наибольшей уязвимостью к повре­ждающим факторам именно в эти критические пе­риоды своего формирования у плода. Поэтому один и тот же пов­реждающий фактор, воздействующий на плод в разные сроки его развития, приводит к образованию разных нарушений, проявляющихся иног­­да лишь уже во взрослом состо­янии данной особи.

Также и социальный фактор в раннем возрасте действительно имеет очень важное зна­че­ние. Так, если ребёнок испытывает отрицательно-эмо­ци­о­наль­ные стрессы в связи с разлуками с мамой или лицом, её заменяющим, в возрасте от 6-7 месяцев до 3 лет, то у него потом во взрослой жизни проявляются в той или иной степени психопатические черты, вклю­ча­ю­щие повышенную агрессивность. Значительные эмоциональные и поведенческие отклонения возникают и при отсутствии адекватного (т.е. естественного, природного) контакта со сверстниками в детстве. [1]

Но самая главная причина, по которой дети бывают столь разными, осталась вне поля внимания материалистической науки. Она состоит в том, что разными являются не только тела, но и души, пришедшие в эти тела. Ведь в эти детские тела пришли люди, уже раньше бывшие “взро­с­лы­ми”, причём боль­­шинство — уже много раз. Они пришли, принеся уже развитые своей предшествующей историей черты характера и прочие особенности.

Сказанное относится не только к людям, но и к животным. Именно это объясняет, почему и в экспериментах на животных, и в исследованиях на людях обнаруживается, что одинаковое повреждающее воздействие приводит всё же не к одинаковым результатам у разных особей.

Представим, например, двух людей. Один из них в прошлой жизни уже был свят, а другой был дьяволом. И одинаково повышенный уровень адреналовых гормонов в современных телах даст у них противоположный эффект. Первый ещё интенсивней посвятит себя духовному служению, а второй с той же энергичностью будет заниматься разбоем и убийствами.

При всём сказанном, надо ещё помнить, что воплощение в тело, обладающее теми или иными свой­с­т­вами, определяется Богом. Поэтому “доса­д­ных слу­чай­ностей” здесь быть не может. У Бога всё планируется и исполняется так, чтобы дать воплощающемуся существу наилучшие возможности для дальнейшего совершенствования себя.

Спросите: неужели же калеченные и уродливые тела могут кому-то помочь в развитии? — Отвечу: да. Например, человеку, который раньше, упиваясь властью, жестоко издевался над другими, калечил их тела, — ему будет уместно пострадать сейчас самому, что­бы познать то, что такое есть боль, страдание, чтобы че­рез это научиться сострадать другим.

Что касается воплощения нравственных уродов — то нам здесь на Земле именно нужны злодеи: чтобы было, кому обеспечивать разнообразие жизненных ситуаций, чтобы нам познавать пси­хологию друг друга. Их же удел — дальнейшая де­градация — до самого дна — пока некоторые из них не вразумятся там, на дне, в собственных страданиях, и не начнут искать выход к Свету.

Ну а теперь нам остаётся рассмотреть ещё один фактор, влияющий на развитие ребёнка, — воспитание. Именно он наиболее актуален для анализа в духовных Школах, в которых ведётся работа также с детьми.

Помню, однажды ­я наблюдал такую картину. Папа — прилично одетый атлетического сложения надменно-самоуверенный мужчина лет 50 “учил жизни” свою дочку лет 10. Они стояли на аллее парка, и папа, указывая на проходящих людей, “объ­я­с­нял” дочке про каждого, что вот этот — такой-то подлец, а вон тот — такой-то мерзавец. И та несчастная внимательно слушавшая девочка на­верняка на годы усвоила папины “уроки” ненависти. Лишь в возрасте около 20 лет у многих людей (но далеко не у всех) появляется способность к серьёзной переоценке всего того, че­му их учили взрослые раньше.

При помощи направленного воспитания можно очень значительно повредить или помочь ре­бё­н­ку. Его можно научить презрительному пренебрежению и ненависти ко всему окружающему — или, наоборот, тому, что всё живое надо любить, что любовь, гармония — это хорошо, что Бог хочет от нас, чтобы мы стали именно такими, и т.д.

Правильное воспитание детей — это важнейший фактор духовной помощи людям, достойнейший и интереснейший вид духовного служения.

Это также — и способ развития себя в активной Любви, в интеллектуальном творчестве.

Посмотрим ещё раз на основные принципы духовного воспитания детей.

Вслед за главным принципом активного внедрения идей Любви (ибо именно этого прежде всего хочет от нас Бог!) надо выделить расширение кругозора. Мы должны заложить в память детей различные программы того, по каким путям в жи­зни они могут пойти в будущем, когда подрастут. Им надо показать, что есть и шахматы, и храмы различных религий, и природа, которую можно и нужно любить, и способы закаливания, и возможности развития себя через живопись, музыку, танец, фотографию, различные виды спорта (имен­но различные!), и интереснейшие и разные возможности получения образования, и что этим всем можно будет и другим людям послужить, подарив им таким образом свою любовь.

Воспитывать можно в том числе и примером действий взрослых людей, когда дети в непринуждённой обстановке становятся свидетелями мероприятий духовной Школы, где учатся их родители. Другой вариант — организация специализированных кружков и сек­ций для детей разных возрастов.

Вместе с тем, надо помнить, что есть проблемы, которые ещё в принципе недоступны для детского мышления. Например, информацию о су­ще­ствовании невоплощенных форм жизни надо им преподносить в той форме и в том объёме, что­­бы это не привело к формированию у них мис­ти­чес­кого страха. Мисти­чес­кий страх может пос­лу­­жить основой для развития серь­ёзных психопа­тологий, останавливающих развитие.

Нельзя также преподавать детям углублённые ме­дитативные практики, чтобы они не “заблуди­лись”, потеряв адекватный контакт с материальным планом. Надо помнить, что каждый человек сначала должен развиваться в материальном мире, и лишь потом он сможет успешно и безопасно идти по серьёзному религиозному Пути.

Надо также всячески оберегать детей от попыток разных невежественных мистиков вовлекать их в общение с существами астрального плана под видом спи­ритизма, общения с “иноплане­тя­на­ми” и т.д., равно как и от вовлечения в колдовские, магические и оккультные эксперименты. Уча­стие и детей, и взрослых в такого рода мероприятиях — прямой путь к развитию у них ряда грубых психических патологий.

И ещё очень важно учить детей думать, провоцируя их на это, например, в таких ситуациях, как решение проблемы переправы в лесу через ручей, разведение костра так, чтобы не навредить ни одному живому существу, и т.д. Или можно в игровой форме предлагать им разные объяснения одного и того же события, явления — чтобы дети, обсудив, выбрали из них верное или же вообще нашли правильное решение сами. Или можно задавать детям вопросы типа “Почему?” — чтобы они учились сами искать ответы, а не получать их в готовом виде от взрослых. И так далее.

При общении детей между собой в группах преподаватель должен доброжелательно, но твё­р­до пресекать все проявления порочных тенденций, таких как агрессивность, склонность к присвоению чужих вещей, пусть хоть самых пустяковых. Дети хорошо запоминают, например, такие формулы: “Иисус Христос учил, что нельзя делать другому того, чего не желаешь себе”, или “Тот, кто берёт без разрешения чужое, называется вором. А вор — это очень нехороший человек”, или “В одной очень хорошей книжке, она называется “Новый Завет”, написано: будьте братолюбивы друг к другу с нежностью. А то, что ты сделал, — разве это похоже на нежность?” И т.д.

Огромную воспитательную роль могут играть и некоторые простые медитативные упражнения. Например, каждый представляет солнышко у себя в груди, и все бегают и светят друг на друга визуализируемым светом солнышек.

Когда ребёнок, бывает, плохо ест, родители увещевают его:

— Скушай ещё ложечку за маму, теперь — за папу, и ещё одну — за бабушку...

Вы не задумывались: что означает здесь этот предлог “за”?

Скушай “за” кого-то, выпей “за” кого-то...

Что значит это “за”, которое столь часто твердят, не задумываясь, люди?

“За здоровье”? Но как может измениться чьё-либо здоровье, если съест или выпьет совсем другой человек?

“В честь”? Но это, если вдуматься, выглядит ещё абсурдней.

“Вместо”? — Тоже глупо.

... Могу, в шутку, предложить другую формулу уговаривания детей при плохом аппетите. Расскажите ребёнку вначале, что Бог — такой большой! Больше всей Земли и всего того звёздного неба, которое мы с Земли наблюдаем. И мы тоже должны постараться стать такими же большими. Так Он велел.

А как Он стал таким большим? Это стало так потому, что Он много кушал...

ЛИТЕРАТУРА

Антонов В.В. — Как познаётся Бог. Автобиография учёного, изучавшего Бога. “По­люс”, СПб, 1999.

Просмотров: 845
Категория: Библиотека » Религия


Другие новости по теме:

  • ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАШ РЕБЕНОК НЕ СТАЛ НАРКОМАНОМ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Часть первая. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВО ЧТО ЭТО Я ВПУТАЛСЯ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • 1. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ? ЭТО ТО, ДЛЯ ЧЕГО НАДО БЫ ОДЕТЬСЯ ПОПРИЛИЧНЕЕ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 8. ДИСЦИПЛИНА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? - Как на самом деле любить детей - Р. Кэмпбелл
  • I. ПСИХОТЕРАПИЯ — ЧТО ЭТО? - Психотерапия - что это. Современные представление- Дж.К. Зейг, В.М. Мьюнион
  • Глава 23. Что вас утомляет и что с этим можно сделать. - Как преодолеть чувство беспокойства - Дейл Карнеги
  • V. Факторы в создании снов - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ИНФИЦИРОВАН СПИДом ИЛИ ГЕПАТИТОМ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • 3. Что было, что будет и немного о Зеркале - ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР. Микроструктура общения- Кроль Л.М., Михайлова Е.Л.
  • Глава 3. ЧТО ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ...И СПУСТЯ ШЕСТЬ ЛЕТ. НЕГАТИВНЫЙ ИМПРИНТИНГ. ТРАВМА ВТОРОГО РОДА. КРИК О ПОМОЩИ - Как стать родителем самому себе. СЧАСТЛИВЫЙ НЕВРОТИК, или Как пользоваться своим биокомпьютером - Дж. Грэхэм
  • ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Урок 14. Волшебника не огорчают потери, потому что потерять можно только то, что нереально. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • ВОСПИТАНИЕ МИРОЛЮБИЯ. Дети и война. Что значит для детей война? - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер
  • Глава 6. ЭКСПЕРИМЕНТЫ В СОННОМ СОСТОЯНИИ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • III. Астральное тело. - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • I. Физический - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Аннотация - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • I. Мозг - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • II. Эфирный - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • ГЛАВА о том, что такое мышление и как его можно исследовать - Практикум по возрастной психологии - Абрамова
  • II. Эфирный мозг - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Глава 2. МЕХАНИЗМ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • II. Вещий сон - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Глава 7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • I. Истинное видение - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • III. Астральный - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • V. Беспорядочный сон - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Глава 1. ВВЕДЕНИЕ - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Глава 3. ВЫСШЕЕ Я - СНЫ. Что это такое и как они вызываются - Ледбитер Ч.У.
  • Что было, что будет. - Уши машут ослом. Современное социальное программирование - Гусев Д.Г., Матвейчев О.А. и др.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь