Психическая саморегуляция для детей 11 — 13 лет. С.В.Завьялов - Дети - Владимир Антонов

- Оглавление -


Дети 11 — 13 лет осваивают в этом возрасте стадию “конкретное знание” своего онтогенеза, то есть активно наполняются элементарными знаниями об окружающем их мире. А некоторые из них начинают осваивать и следующую стадию онтогенеза — “гармония” [1], которая связана с активным формированием эмоциогенных структур организма и поиском гармонии во всём.

Учитывая это, занятия с такими детьми лучше всего ориентировать на широкое информирование их по всем важным для них вопросам и раскрытие их творческого потенциала, а также на формирование доброжелательного отношения к окружающему миру. Необходимо вводить в кругозор учеников представления об их возможностях в жизни, давать им “попробовать себя” во многих видах деятельности.

Подростковый возраст принято называть “пе­ре­ходным” этапом. Он характеризуется как интенсивным физическим, так и бурным психическим развитием детей.

Особенно значительны анатомо-физиоло­гиче­с­кие изменения в связи с половым созреванием (а это — сложный комплекс анатомических, физи­о­логических и психологических изменений). Бу­р­ный рост тела и половое созревание повышают психическую возбудимость и ранимость. Со стороны социума также к подростку предъявляются уже более высокие требования, но сказывается недостаток личного жизненного опыта, что может быть причиной неустойчивости эмоций и поведения.

Все эти особенности возраста необходимо учи­­тывать, планируя занятия.

За основу программы занятий был взят курс психической саморегуляции для взрослых — до начала работы с чакрами, а также ­­­использовался опыт работы с детьми, который уже имеется в ра­м­ках Школы Владимира Антонова.

Занятия также включали элементы хатха-йоги, борьбы, этические беседы и др.

Обычно занятия строятся следующим образом:

1. Вводная медитация.

2. Психофизические упражнения, медитация “ла­ти­хан”, “спонтанный танец”.

3. Динамический комплекс “сурья намаскар”.

4. Игры-медитации, упражнения для развития концентрации, пранайамы.

5. Подвижные игры.

6. Асаны хатха-йоги.

7. Элементы борьбы.

8. Релаксация.

9. Беседа.

Психоэнергетическая часть занятия особо ва­жна, т.к. она развивает эмоциональную сферу, спо­­­­собность к созданию образных представлений, позволяет лучше понять окружающий мир и познать новые тонкие эмоциональные состояния.

Особенность подросткового восприятия требует от преподавателя сначала заинтересовать уче­­ников. То есть, встаёт вопрос о том, как подать информацию.

Можно использовать такие варианты объяснений:

“Мы будем учиться быть добрыми волшебниками: чтобы ими стать, нужно изменить себя, на­учиться наполняться добром и любовью. Это бу­дут чувствовать те, кто нас окружают. А когда мы наполнены добром — и весь мир вокруг для нас изменяется, потому что мы смотрим на него уже другими глазами; мир любви и радости мы можем создать вокруг себя только сами, и для этого есть волшебные методы, которым можно научиться”.

Или можно рассказать историю про девочку, которая от рождения была слепой, но однажды к ней вернулось зрение, она увидела этот чудесный мир впервые, он был так прекрасен. И девочка спросила маму: “Почему же ты ничего не рассказывала мне об этом?” А мама ответила: “Дочка, я всё время тебе рассказывала, но ты меня не понимала!” Вот так почти все мы рождаемся духовно слепыми, наши духовные глаза закрыты, и мы не видим мира прекрасного. Но можно научиться приёмам, которые позволяют раскрыть духовные глаза, и тогда мы увидим, что нас окружает Любовь. Но для этого надо потрудиться.

После такого вступления дети очень охотно начинают делать вводную медитацию, психофизические и другие упражнения.

Можно найти и другие приёмы, вызывающие стремление измениться в лучшую сторону.

Чтобы было легче усваивать психофизиче­с­кие упражнения, целесообразно комбинировать их с образными представлениями картин природы, с отождествлением себя с цветком, водоро­слью, часто использовать образ солнца.

Так например, для упражнения “Пробуждение” можно применить образ ростка подсолнуха, который, чувствуя весну, пробуждается и тянется к солнцу. Он становится всё больше и больше, растут листья, набухает бутон, и сверху, над стеблем, распускается огромный жёлтый цветок. Тянемся к солнечному свету и набираем его руками-лепест­ками, наполняя им тело-стебель — и постепенно ста­­новимся состоящими из золотистых солнеч­ных лучей.

Для упражнения “Примирение” можно использовать образ океана ласкового света: мы — на его дне и ласкаем этот океан руками, отдавая ему любовь и нежность своими прикосновениями.

Упражнение “Отдавание”: у меня в груди расцветает огромная нежная белая роза, вся грудная клетка заполняется её тончайшим ароматом, и я, помогая себе руками, распространяю этот аромат на друзей.

“Спонтанный” танец — я есть водоросль в тол­ще тёплой воды.

Медитация “латихан” хорошо проходит под об­­разом радостного золотого дождика.

На занятиях широко используется и методика “внутренней улыбки”. Она предполагает, что нужно научиться тому, чтобы внешняя улыбка не была просто маской, которую мы надеваем по мере необходимости, а рождалась за счёт улыбки вну­тренней.

Здесь, опять же, необходимо найти приемлемые формы преподнесения этого упражнения. Суть метода состоит в том, что, визуализируя своё улыбающееся лицо, мы мягко вводим энергию этой улыбки в духовное сердце и постепенно распространяем её на весь организм. Затем можно предложить представить, что в различных ча­с­тях тела постепенно появляются улыбаю­щиеся уста и лучащиеся радостью глаза — и вско­ре весь организм начнет лучиться улыбкой. Очень важно здесь — самому преподавателю выполнять эти упражнения с максимальной эмоциональной вклю­­­­чённостью, чтобы дети могли подражать, а это свойство у них, как правило, развито.

Чтобы внимание не рассеивалось и было ус­тойчивым, важно обучать детей концентрации. Для этого тоже нужны своеобразные методы — чтобы увлечь упражнением. Например, во вводной медитации сначала можно предложить представить, что мы находимся на планете Земля, ок­ру­жённые многими существами. Сверху светит да­ю­щее нам жизнь любящее солнце. Прислуша­ем­ся, как стучат наши сердца: тук, тук, тук. А теперь вме­с­то сердца у меня — кусочек ласкового солнышка, вся грудь наполнена его светом, и, как прожектором, начи­на­ем светить из грудных клеток...

Для развития способности к “визуализации” можно рекомендовать такие упражнения:

Упражнение “стрекозка”: Мы находимся на лесной поляне в тёплый летний день, стоим босы­ми ногами на бархатистой зелёной травке, чув­с­твуем, как она мягка... Подлетает стрекозка, я протягиваю к ней руку, пусть она сядет. Стрекозка греется на солнышке, млеет, крылышки её опускаются. Погреем её своей любовью, изливаю­щей­ся из ладоней, побаюкаем покачиваниями...

Или “упражнение с апельсином”: Разламыва­ем воображаемый сочный оранжевый плод, сок течёт по ладоням, откусываем, глотаем...

На наших занятиях используются и некоторые пранайамы. Например, мы становимся фокусниками. На ладони у каждого — белый шарик света. Втягиваем его в ладонь и проводим внутри руки, переводим через грудную клетку в другую руку — и шарик вновь появляется на ладони. Вначале можно это упражнение делать парами: один участник ведёт пальцем вдоль траектории движения шарика у партнёра, а тот делает пранайаму.

Дети довольно быстро устают от длительной концентрации, и важно вовремя прекратить упра­ж­нение, чтобы эмоциональный фон был на нужном уровне.

На занятиях применяются и упражнения по отождествлению себя с каким-либо образом, желательно динамичным. Например, входим в образ летящей птицы, отождествляемся с самолётом, играем в поезд, где каждый становится вагоном, проезжаем по разным местам, мимо разнообразных пейзажей. Или, сцепившись, все образуют большую змею, и она ползёт, изгибаясь. Или превращаемся в стайку игривых дельфинов, море — наша стихия, путешествуем по подводному миру, выпрыгиваем высоко из воды и ныряем. Эти уп­ражнения доставляют детям радость.

Чтобы тонкие эмоциональные состояния были устойчивыми, чтобы быть здоровыми и сильными, необходимо давать детям навыки работы с телом. Один из таких методов — занятия хатха-йогой.

В частности, на занятиях разучивается динамический комплекс “Сурья намаскар” — “Встреча солнца”. За ним следуют несколько несложных асан: поза кукушки, поза лягушки, мостик, поза лука. Перед выполнением асан проводится соответствующая настройка: каждый говорит себе, что он сейчас чётко и уверенно выполнит все асаны. Обращается внимание на то, что мы должны стать хозяевами своих тел, а не наоборот.

Очень актуальными для гармоничного развития подростков являются занятия борьбой. Здесь изучаются приёмы самостраховки при падении, блоки руками, стойки, несложные приё­мы самбо, айкидо. Занятия борьбой проходят как своеобразные игровые ситуации, которые позволяют также развить силу, дают психологи­ческую ус­той­чивость в сложных ситуациях, помогают развить волю. Это позволяет, вместе с хатха-йогой, нау­читься владеть своим телом, лучше его чувст­вовать, способствует развитию смелости, даёт прак­­тические навыки.

Для эмоциональной разрядки и чтобы детям было интересней на занятиях, используются также всевозможные подвижные игры. Это — различные варианты салок, эстафеты, игры “Хромая лиса”, “Ворота” и т.д. После таких игр дети возбуждаются, и имеет смысл ориентировать их на приобретение способности к быстрому успокоению в какой-либо релаксационной позе.

Для отдыха в конце занятия, а также во время его по мере необходимости проводятся релаксации в “позе крокодила”, в “половинной позе чере­пахи”, в положении лёжа на спине. При этом используются визуализации плывущих по небу облаков, парящих птиц, можно отождествиться с этими объектами.

Пожалуй, одним из самых важных разделов занятия является завершающая его беседа, с помощью которой ведётся направленная интеллектуальная и этическая работа. Беседы построены, в основном, на материалах Нового Завета (разби­раются притчи), попутно затрагиваются и вопросы смысла жизни, экологический аспект сущест­вования человека, или как развить в себе способность к любви, в том числе наблюдая окружающий нас мир, или принципы эволюции во вселенной, или как жить, никому не причиняя зла.

Такая беседа ведётся 10 — 15 минут в доступной для детей форме. Чувствуется, что многих интересуют эти проблемы, дети начинают задавать вопросы, т.е. возникает обратная связь, что очень важно.

Мальчики проявляют большой интерес к вопросу об ахимсе кшатрия. Ахимса — главный из этических принципов, который формулируется так: ”Непричинение вреда по возможности всем живым существам в делах, словах и мыслях”[1,2]. Кшатрии же — это предводители, воины. Для пояснения можно применить формулу: “Нужно быть сильным и добрым; применяя силу, не реагировать гневом”. Это можно проработать практи­че­с­ки, занимаясь изучением приёмов борьбы.

Дополнительно можно отметить, что, по возможности, несколько занятий целесообразно про­вести на природе, в лесу. Здесь детей можно научить бережно и с уважением общаться с живой природой. Например, как без ущерба ей развести костёр? Можно также попытаться определять границы биоэнергетических “коконов” деревьев, дав понять на практике, что все живые существа, которые нас окружают, — это наши спутники по эво­люции.

По результатам проведённых занятий можно выделить следующие изменения, которые произошли в детях. Это, прежде всего, улучшение их информированности и расширение кругозора, при­­­­обретение положительных навыков и качеств, по­явление активной заинтересованности в изменении себя в соответствии с данной им информацией, снижение уровня “закомплексованности”. Так­­же многие стали лучше учиться в школе, стали спокойней, некоторые активно корректируют своё поведение в соответствии с изученными этичес­кими принципами.

Родители, общаясь с преподавателем, отмеча­ли у детей стремление к твор­че­ст­ву (стали тянуться к рисованию, есть желание посещать твор­ческие кружки), у них появляется уверенность в себе, заметен и возросший интерес к занятиям в обычной школе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонов В.В. — Искусство быть счаст­ли­вым. Система психической саморегу­ляции. Л., 1984.

 2. Антонов В.В. — Экология человека в много­мерном пространстве. “По­люс”, СПб, 2000.

Просмотров: 1693
Категория: Библиотека » Религия


Другие новости по теме:

  • ГЛАВА о том, что такое мышление и как его можно исследовать - Практикум по возрастной психологии - Абрамова
  • ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАШ РЕБЕНОК НЕ СТАЛ НАРКОМАНОМ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • КАК МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • ПОЧЕМУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКАЗКИ ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ? - Психотерапевтические сказки и игры - Чернва С.А.
  • Глава 23. Что вас утомляет и что с этим можно сделать. - Как преодолеть чувство беспокойства - Дейл Карнеги
  • НЕКОРРЕКТНАЯ ДИАЛЕКТИКА! - КАК МОЖНО НА ЭТО РЕАГИРОВАТЬ? - Преуспевать с радостью - Николаус Б Энкельман
  • Урок 14. Волшебника не огорчают потери, потому что потерять можно только то, что нереально. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • НЕМНОГО ПСИХОАНАЛИЗА, ИЛИ ГЛАВА, КОТОРУЮ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Ошибки можно исправить. Л.А.Вавулина - Дети - Владимир Антонов
  • ВВЕДЕНИЕ, которое можно прочесть до приобретения книги, после приобретения книги, а можно вообще не читать - НЛП. Техники россыпью - С. А. Горин
  • Глава 7. Что можно узнать из опыта сновидений йогов. - Сновидения- П.Гарфилд
  • Раннее половое созревание характерно для этих детей. - Осторожно, дети! или пособие для родителей, способных удивлять- Людмила Перельштейн
  • 8. КАК ПРОВОДИТЬ ЗАНЯТИЯ - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • Методы, используемые для изучения вышеперечисленных аспектов можно классифицировать на общие и специальные. - Самосознание психически больных - Березовский А.Э., Крайнова Н.Н., Бондарь Н.С.
  • 2. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И ПРОВЕСТИ ЗАНЯТИЯ - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • 7. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И ПРОВЕСТИ ЗАНЯТИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) - Психотренинг. Игры и упражнения- Цзен Н.В., Пахомов Ю.В
  • Курение для них — способ отгородиться от дурных запахов. - Осторожно, дети! или пособие для родителей, способных удивлять- Людмила Перельштейн
  • 1. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ? ЭТО ТО, ДЛЯ ЧЕГО НАДО БЫ ОДЕТЬСЯ ПОПРИЛИЧНЕЕ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 15. Как можно использовать 30 секунд - Гармоничное развитие ребёнка - Г.Доман
  • КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЕ НАРКОТИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПРИНИМАЛ РЕБЕНОК? - Как спасти детей от наркотиков - Данилины
  • Часть первая. ЧТО ТАКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ ВО ЧТО ЭТО Я ВПУТАЛСЯ? - Я вижу вас голыми. Как подготовитьск презентации и с блеском ее провести - Рон Хофф
  • Глава 3. ЧТО ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ...И СПУСТЯ ШЕСТЬ ЛЕТ. НЕГАТИВНЫЙ ИМПРИНТИНГ. ТРАВМА ВТОРОГО РОДА. КРИК О ПОМОЩИ - Как стать родителем самому себе. СЧАСТЛИВЫЙ НЕВРОТИК, или Как пользоваться своим биокомпьютером - Дж. Грэхэм
  • Занятия с детьми психической саморегуляцией и живописью. М.К.Хащанская - Дети - Владимир Антонов
  • Урок 20. Самое лучшее, что вы можете сделать для мира, - это стать волшебником. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • Часть 3. Что в семье недопустимо, или Для семьи вместо Уголовного кодекса - Как относиться к себе и людям - Н. Козлов
  • КАК МНОГО МОЖНО РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • КАК МНОГО МОЖНО РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ - Когда ваш ребенок сводит вас с ума - Эда Ле Шан
  • Эстетические средства в психической саморегуляции для детей. Е.И.Дубинская - Дети - Владимир Антонов
  • Научить нельзя, научиться можно... (занятие четвертое) - Учимся говорить публично - Владимир Шахиджан
  • ВОСПИТАНИЕ МИРОЛЮБИЯ. Дети и война. Что значит для детей война? - Молодежь. Действовать на свой страх и риск - Кристиан Бютнер



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь