Микаэлян Л.Л. Жить вместе или жениться: мозг замечает разницу

Аннотация

Статья знакомит читателя с современными исследованиями привязанности во взрослых отношениях, изучающими данный феномен на неврологическом и нейронном уровне. Надежная привязанность успокаивает мозг изнутри, особенно если партнеры относятся к этим отношениям серьезно, расценивая их как брак.

Ключевые слова: Джим Коан, реакция мозга на человеческое прикосновение, близкие отношения и физическое здоровье, обязательства в отношениях.


В 2006 году американским нейроученым из университета Виржинии Джимом Коаном было проведено первое в мире неврологическое исследование, демонстрирующее реакцию мозга на человеческое прикосновение в угрожающих ситуациях. В эксперименте приняли участие шестнадцать замужних женщин, которых подвергали безопасному, но чувствительному удару электрическим током в области лодыжек, в то время как они находились в аппарате магнитно-резонансного томографа. Когда испытуемые получали удар током в одиночестве, их мозг (точнее, гипоталамус – небольшая, размером с миндальный орех, глубинная структура, ответственная за реакцию тела на стресс, включая повышение кровяного давления) загорался как салют на девятое мая. Женщины говорили: «да, мне больно». Если во время эксперимента испытуемую держал за руку незнакомец, реакция мозга и субъективное ощущение боли были несколько сглажены. В случае если испытуемую держал за руку муж, ее субъективное ощущение боли и реакция мозга на удар током находились в прямой зависимости от качества супружеских отношений. Другим словами, если женщина считала свои супружеские отношения счастливыми, прикосновение мужа в стрессовой ситуации действовало как успокоительное, и активность гипоталамуса менялась не сильно. Соответствующим было и восприятие электрошока: «да, это не очень приятно». Получается, что удовлетворяющие близкие отношения – это лекарство от стресса, и теперь мы знаем, что они буквально успокаивают наш мозг изнутри! Данное исследование также указывало на возможную связь между качеством близких отношений и физическим здоровьем, однако в нем приняли участие всего лишь шестнадцать испытуемых и только замужние женщины.[1]

В последующих исследованиях к эксперименту, помимо женатых пар, были привлечены неженатые разнополые партнеры, живущие вместе, а также 26 однополых мужских пар. Однополые браки официально не разрешены в штате Виржиния, однако половина испытуемых предъявляла свои отношения как брак в кругу друзей, знакомых и родственников, другая же половина говорила: «мы просто живем вместе». Так же как и в эксперименте 2006 года добровольцы подвергались удару электрического тока в трех различных ситуациях: во время процедуры они были одни, либо их держал за руку незнакомый человек, либо их держал за руку партнер. И снова во время угрозы электрошока гипоталамус испытуемых, состоящих в браке, был спокойнее, когда их держал за руку супруг. Тот же эффект наблюдался и в однополых парах, считавших свои отношения браком, несмотря на то что их брак не мог быть зарегистрирован юридически, и не наблюдался у партнеров, живущих вместе и не считающих себя супругами.

Женатые и просто живущие вместе пары совпадали по продолжительности отношений и по степени удовлетворенности отношениями – единственное различие касалось того, как они воспринимали свои отношения.[2]

Когда вы заявляете «мы просто живем вместе», это означает, что в ваших отношениях нет определенных обязательств. В английском языке такого рода обязательства описываются словом «commitment», не имеющего однозначного эквивалента в русском языке: это добровольно взятые на себя обязательства, ответственность по отношению к отношениям. Если вы не берете на себя такой ответственности, вы, с одной стороны, не чувствуете себя запертыми в отношениях, но и вы немного на дистанции друг другом. Этой эмоциональной дистанции вполне достаточно для того чтобы в угрожающих ситуациях вы не обращались за облегчением стресса к своему партнеру на уровне глубинных мозговых реакций – говорит Джим Коан. Другими словами, если вы воздерживаетесь от брачных обязательств, вы не волне доверяете своему партнеру в минуты нужды и справляетесь в трудных ситуациях, полагаясь только на свои силы.

Похоже, наш мозг хочет гарантий, чтобы начать доверять партнеру, и заключение брака либо самостоятельное определение парой своих отношений как брака при невозможности заключить его официально, действует на мозг как разрешающий сигнал «доверять можно».


Annotation

The article describes the recent research on attachment from the neurological point of view. Secure attachment calms down the brain from inside, the researchers argue. It happens to more extent when partners perceive their relationship as marriage compared to partners who state “just cohabiting” with each other.

Keywords: Jim Coan, brain reactions to human touch, secure relationships and physical health, commitment in close relationships.


Литература

Marry or move in together? Brain knows the difference. Live Science, Published February 17, 2014.



[1] Подробнее об этом исследовании см. на сайте http://www.livescience.com/9457-study-happy-marriage-calms-nerves.html

[2] Подробнее см. Marry or move in together? Brain knows the difference. Live Science, Published February 17, 2014.




Просмотров: 687
Категория: Психоанализ, Психология




Другие новости по теме:

  • Автономов Д.А. Исследование обстоятельств приобщения, мотивации и отношения к участию в азартных играх у пациентов на разных этапах формирования зависимости
  • Гронский А.В. Психологический эксперимент «Если бы я жил в 1937 году»...
  • Варданян А. Когда одной консультации может быть достаточно
  • Бэйдер Э. Семь шагов, которые нужно предпринять, если вы хотите заставить вашего супруга измениться
  • Психоаналитические афоризмы VI. - О браке и супружеских отношениях
  • Голомб А. Как мы объясняем свои ошибки: контрперенос, проекции и отторжение
  • Хиншелвуд Р.Д. Контрперенос и терапевтические отношения. Новейшие изменения в кляйнианской технике
  • Льюис П. Объектные отношения и психология самости в психоаналитической танцевально-двигательной терапии
  • Пухова Т.И. «Когда муж не хочет работать» - размышляя о случае из практики
  • Мучник М.М. Время в групповом анализе
  • Дикс Г.В. Теория объектных отношений и исследования брака
  • Бэйдер Э. Ступени на пути к близости: позитивный взгляд на проблемы в отношениях пары
  • Беренстейн И. Связь как условие установления отношений между различающимися личностями
  • Райш К. От объектных отношений к теории отношений: надежда в терапии пар
  • Отличие между здоровым и пагубным юмором в кризисной ситуации
  • Плетников В.В. Опыт психологического консультирования в ситуациях родительского запроса на изменение поведения ребенка
  • Белкин М. Диалектика любови и желания в романтических отношениях
  • Бюдженталь Дж. Обязательства психотерапевта
  • Эго-комплекс; отцовский и материнский комплексы; архетипические образы и констелляции, как факторы создающие конфликт и формирующие невротический тип личности
  • Криттенден П. Трансформация отношений привязанности в юности
  • Автономов Д.А. Негативная терапевтическая реакция как практическая проблема при работе с патологическими азартными игроками. Диагностика и стратегии преодоления.
  • Фисун Е.В. Брак и дети
  • Хирш М. Отыгрывание на телесном уровне – функция тела в обществе и психотерапии
  • Хильдебранд П. Брак во второй половине жизни
  • Кисельникова Е.А. Краткосрочная супружеская терапия объектных отношений
  • Карлин Е. А. Полиамория как форма отношений. Размышления в контексте психотерапии
  • Шарфф Д.Э. Дети и игры в семейной психотерапии объектных отношений
  • Шарфф Д.Э. Процесс диагностической оценки в парной терапии объектных отношений
  • Ягнюк К.В. Вклад Генри Дикса в развитие супружеской терапии объектных отношений
  • Елизаров А.Н. Установление факта наличия семейных отношений в судебно-психологической экспертизе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь