|
Психоаналитические афоризмы VI. - О браке и супружеских отношенияхСоставитель: К.В. Ягнюк Даже браки, заключенные на небесах, неизбежно "спускаются" на землю.
Супружество - это не страсть, это совсем другое.
Брак не обещает освобождения от конфликта и тем более счастья.
Пока у нас еще не родился ребенок, мы словно "в резерве" и можем, если хотим, "поиграть" в разные роли. После появления первого ребенка в семье мы принимаем мужские и женские роли почти как солдаты. Фактически только после того, как дети покинули дом, мы начинаем понимать, что за "сражение" отгремело.
Когда люди женятся, они более - в большинстве случаев - не живут друг для друга, как они это делали ранее. Скорее они живут друг с другом для кого-то третьего, и для мужа вскоре появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и детская.
Главное - осознавать, что мужчины и женщины в равной степени зависят друг от друга; и тем и другим эта зависимость дается нелегко.
Своим протестом против группы пара утверждает свою идентичность, свою свободу от социальных условностей и знаменует начало своего путешествия по жизни уже как пары. Возвращение в групповой "раствор" - возможность последнего свободного прибежища для бывших участников "потерпевшей крушение" пары.
Человек рождается в семье. Еще до его рождения в фантазиях и представлениях других членов семьи ему отведено определенное место.
Быть взрослым - это иметь исключительные права на другого взрослого; для ребенка это создает ту модель поведения, в которой он в семье - ученик: он воспитывается у этой пары, но никак не должен претендовать на место взрослого, даже отсутствующего в семье.
В интересах детей, чтобы родители существовали как пара в лоне семьи, а не разыгрывали из себя жертв.
Нормальный развод лучше плохого брака.
Сходная с детской, безо всякого стыда зависимость и ее удовлетворение заботливыми действиями и словами, ощущение сохраняющейся внимательности и заботы в повседневных отношениях, как это ни парадоксально, и называется зрелым брачным союзом.
Люди склонны относится к качествам своих партнеров как к собственным, обращаясь с ними как с продолжением себя.
Отвержение потребностей в зависимости, как собственной, так и партнера можно назвать "табу на нежность".
Супружеская измена может быть попыткой самоизлечения, необходимым кризисом в процессе развития пары.
Если один из партеров отказывается от своей доли напора и агрессивности, другой вынужден взять двойную ношу.
Чувствуя себя не допущенными к особой близости между родителями, завидуя им, дети получают мощный толчок во внешний мир, где только и найдут подобную радость.
Если сравнивать партнера с прелестным выдуманным образом, чему удивляться, если от подобных "усилий" брак не приближается к мечте.
Измены в мечтах разрушают существующий брак, не давая фантазерам возможности прочувствовать реальную сложность внебрачных связей.
Неверность - это цепляние за мысль, что лучше там, где тебя нет.
Обычно враждебные чувства появляются позже, чем нежные; в своем сосуществовании они хорошо отражают амбивалентность чувств, господствующую в большинстве наших интимных отношений.
Если один ничего не мог бы найти в другом, что следовало бы исправить, то вдвоем им было бы ужасно скучно.
Если пара жалуется на сексуальное безразличие, то полезно помнить, что скука - самое непосредственное проявление отсутствия соприкосновения с глубинными эмоциональными и сексуальными потребностями. Но не каждый способен или готов открыть этот ящик Пандоры.
В каждой семье существует сильная, большей частью бессознательная мотивация, которую разделяют все члены семьи и которая задает определенное направление ее жизни. Особенно восприимчивы и подвержены этим влияниям дети, однако родители и другие члены семьи также попадают в эти "невидимые сети", то есть, они ведут себя словно марионетки, управляемые с помощью невидимых для них нитей бессознательной семейной фантазии.
Приняв безжизненную гладь как необходимое условие безопасности в текущих отношениях, люди ищут косвенное переживание страсти в далеких, безопасных краях.
Дети - это обуза, и если они приносят радость, то лишь потому, что они желанны, вследствие того, что двое людей решили взвалить на себя эту ношу - в сущности, договорились называть это не обузой, а своим ребенком.
Смотри Психоаналитические афоризмы на сайте Константина Ягнюка Категория: Психоанализ, Психология Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|