Я, Пупынин Матвей, мне 6 лет. Хожу в детский сад «Солнышко», в подготовительную группу «Звоночки»
Тема моего исследования:
Эти волшебные дрожжи!
Объектом моего исследования являются дрожжи.
Я очень люблю кушать пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно, почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще, откуда в хлебе столько дырочек? Ирина Николаевна в детском саду рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно, что же такое дрожжи? — действительно ли они умеют творить волшебство? Неужели они так важны для жизни человека? Дрожжами заинтересовались и дети в детском саду. Некоторые эксперименты мы решили провести вместе.
Цель: Выяснить, как живут и работают дрожжи.
Задача: Исследовать, в какой среде живут, дышат и работают дрожжи.
Гипотеза: действительно ли благодаря благоприятной для них среде, дрожжи живут, размножаются, дышат, выполняя либо полезную, либо вредную функцию.
Первый этап
Мы с мамой просмотрели много сайтов в интернете, и я узнал», что слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать». Что дрожжи — это живые существа! В сухом состоянии они спят, а живут и дышат в благоприятной для них среде.
Какой?! Мне захотелось это выяснить.
Второй этап
Однажды бабушка собралась печь пирог. В «Магните» мы с нею выбирали дрожжи. Они были разные – сухие, прессованные, большие и маленькие упаковки. Одну из них бабушка купила, сказала это самые лучшие, хлебопекарные.
На кухне я торопил бабушку, очень уж хотелось мне увидеть работу дрожжей.
Для первого эксперимента мы взяли две чашки. В одну я налил молоко, положил, ложку сахара, ложку муки и ложку дрожжей. Все это перемешал, накрыл и поставил в теплое место. В другой чашке я растворил дрожжи в холодной воде и оставил стоять на столе. Через некоторое время в первой чашке появились пузырьки, масса увеличилась и стала подниматься вверх. Вторая чашка осталась почти без изменения.
Теста замесили тоже два. Тесто с молоком и сахаром – пыхтело, росло, жило. А второе тесто было не подвижным. В духовке из первого теста получился ароматный, пышный воздушный пирог со множеством дырочек. Из второго – пирог не получился вообще. И тут я понял, насколько важна для дрожжей среда, а дрожжи для пирога.
Вывод: дрожжи живут и работают только в теплой и вкусной среде.
Второй эксперимент мы провели в детском саду с Ириной Николаевной и ребятами. Мы решили убедиться, что дрожжи действительно дышат. Для этого для дрожжей мы создали вкусную, благоприятную среду, поместив дрожжевую смесь в бутылку и сверху надев воздушный шарик, поставили в теплое место. Стали наблюдать. Через некоторое время шарик стал наполняться воздухом, это стало результатом жизни дрожжей.
Вывод: дрожжи — это живые бактерии, они дышат, выделяя при этом углекислый газ.
Дрожжи приносят не только пользу, но и вред.
Например, что если есть много хлеба, богатого дрожжевыми бактериями, то может произойти вздутие живота. И начнется процесс брожения в кишечнике.
Дрожжи могут стать причиной порчи пищевых продуктов. Об этом мой следующий эксперимент.
Один кусочек хлеба мы положили на блюдце и оставили на столе в открытом состоянии, второй завернули во влажный пакет и положили поближе к теплу. На другой день, первый кусочек превратился в сухарик, вполне себе съедобный. Второй же — покрылся плесенью и выглядел, и пах неаппетитно.
Вывод: плесень – это результат вредной работы дрожжей.
В результате проведения экспериментов я выяснил, что работа дрожжей может быть и полезной и вредной для человека. Но люди широко применяют их в своей жизни. В хлебопечении, в приготовлении напитков, косметологии, животноводстве, растениеводстве.
Третий этап
Результаты моих экспериментов подтверждают мою гипотезу. Дрожжи действительно живут, размножаются и дышат в благоприятной для них среде, выполняя либо полезную, либо вредную работу.
|