Автор: Кириллова Анна Валерьевна воспитатель МАДОУ «МАЯЧОК» детского сада № 95 «Росинка»
Совершенствование существующих и создание новых эффективных средств и методов, повышающих резервные возможности человека, является в настоящее время актуальной проблемой. По мере роста знаний в области педагогики и психологии, распространения педагогической мысли создаются новые концепции воспитания, разрабатываются стандарты образования, изучаются теоретические основы и технологии воспитания детей, создаются новые отрасли знаний и методики. Проблема заключается в своевременной интенсивной «пропаганде» нововведений среди педагогов, психологов и умелой интеграции комплекса психолого-педагогических дисциплин с новыми нетрадиционными подходами.
Изобразительная деятельность с использованием нетрадиционных техник основана на самовыражении, важен процесс творчества, искренность и полнота самовыражения.
Взоры многих современных учёных, исследователей всё больше обращаются в сторону различных видов искусства, в качестве адаптогенных, профилактических, лечебных, коррекционных средств. При этом внимание педагогов обращается на поддержку в детях стремления к творчеству – способности выйти за пределы знаний и умений, находить новые средства и способы достижения поставленной цели. Благодаря использованию неординарных (нетрадиционных) методов в педагогической работе развиваются творческие способности детей, формируется иная психология ребёнка, развиваются аналитическое мышление, оценочная деятельность к явлениям окружающего мира, саморегуляция поведения.
Основываясь на коррекционно-личностном и деятельностном подходах в развитии, педагог преследует цель – гармоничное развитие ребёнка, расширение возможностей его социальной адаптации, посредством искусства, участия в общественной и культурной деятельности в микро- и макросреде. Педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, используют все выше упомянутые методы, но на доступном уровне.
Методы и направления изобразительной деятельности можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции.
Отмечено, что энергия цвета и цветовые ощущения воздействуют на функции вегетативной нервной системы, эндокринных желез и другие жизненно важные органы и процессы в организме. Педагогам необходимо владеть элементарной информацией о цветотерапии и использовать эти знания в учебно-образовательном процессе, коррекционной и лечебной педагогике. Установлено, что даже употребление овощей и фруктов нужного цвета, ношение одежды определённых цветов тоже могут дать положительный терапевтический эффект. Знание «азбуки цвета» — «лекарство» для внутреннего потенциала и развития внутренних ресурсов человека.
Подводя итоги, можно отметить, что изобразительная деятельность с использованием нетрадиционных техник рисования — это способ социальной адаптации, что особенно важно для детей с ОВЗ, которые в силу физических или психических особенностей здоровья зачастую социально дезадаптированы, ограничены в социальных контактах. Творческий опыт, осознание себя, развитие новых навыков и умений, позволяют им более активно и самостоятельно участвовать в жизни общества, расширяют диапазон их социального и профессионального выбора.
Важным в интегративной работе является чёткое соблюдение педагогических принципов и, безусловно, творчества самого педагога, который пытается раскрыть природу ребёнка имеющего ограниченные возможности здоровья, чтобы понять и помочь ему. В настоящее время все нетрадиционные направления доступны, и в тоже время, оставляют за собой огромный потенциал и материал для дальнейших модификаций.
|