Чай в любимых чашках или пироги на традиционном блюде кажутся еще вкуснее. А если вы сможете рассказать историю создания предметов сервировки, ваши гости будут вдвойне довольны.
Материалы: деревянное вращающееся блюдо, акриловый грунт, акриловая краска, составы на водной основе для двухступенчатого кракелирования, декупажная карта или салфетка, клей для декупажа, мордан на водной основе, листы сусального золота, шеллак: : битум или масляная краска.
1. Загрунтуйте поверхность блюда, предназначенную для декорирования. Когда грунт высохнет, окрасьте поверхность акриловой краской нежного фисташкового цвета. Из декупажной карты вырежьте элементы орнамента и наклейте их с помощью клея для декупажа. 2. По центру блюда выполните изображение большого солнца. На участки рисунка, которые вы хотите покрыть золотом, нанесите мордан на водной основе. Сомните в руке кусок полиэтиленовой пленки или кальку. Окуная материал в мордан, «протампуйте» край блюда, чтобы мордан лег небольшими пятнышками. Подсушите клей согласно инструкции.
3. Наложите на клей листы сусального золота, прижав их мягкой кистью. Выждите около часа, чтобы золото приклеилось. Уберите излишки золота более жесткой кистью. 4. Чтобы золото не тускнело, покройте его специальным составом - шеллаком.
5. Когда шеллак высохнет, нанесите на поверхность специальные лаки для двухступенчатого кракелирова-ния, выдерживая между нанесением слоев необходимое количество времени.
6. Проявите трещины с помощью битума или масляной краски, разведя ее небольшим количеством льняного масла. Удалите излишки бумажной салфеткой. Нанесите финишный слой лака.
Дизайнер Юлия Голод. Журнал Ручная работа.
|