Автор: Воспитатель МБДОУ «Детский сад №5 «Родничок» Морозова Наталья Игоревна
Долгое время считалось, что искусство не доступно для понимания дошкольников, но последние исследования педагогов и психологов показывают, что дети видят не только внешнюю сторону произведения, но и эмоциональную. Восприятие произведений искусства в психологическом отношении отличается напряженностью, живостью и глубиной. Оно сложнее обыденного восприятия реальности, потому что само искусство переживается как реальность всей полнотой наших психических механизмов, это уже эстетическое восприятие, посредством которого приобретается эстетический опыт.
Скачать конспект
Экскурсия в городскую библиотеку
Характер общения ребенка с музеем во многом зависит от степени развития его восприятия, интересов и способности ориентироваться в окружающем мире. В музейной педагогике обозначена главная проблема — осмысление подходов к познанию дошкольниками музейного пространства. Общение педагога и детей в музейной среде, традиционно ограничиваемое алгоритмом экскурсий, ныне приобретает более живой, импровизированный характер. Личностно-ориентированная модель взаимодействия ребенка с музейным объектом предполагает проявление разных чувств, восприятие образов и формирование индивидуальных представлений. Однако этого явно недостаточно для построения по-настоящему диалогичного взаимодействия взрослого и воспитанника в музейной среде.
Историко-художественный музей
Немаловажным аспектом является исследование вещей и предметов в окружающей дошкольника предметно-пространственной среде. Взрослые в совместной деятельности с детьми рассматривают предметы старины; семейные коллекции; фотографии, вещи из коллекции самого ребенка (любимые игрушки и книги, рисунки и т.д.).
Общение с музейной вещью вне стен музея позволяет обратить внимание воспитанников и на обычные предметы, которые могут дать интересную информацию, например, своим необычным видом, назначением, говорящими деталями. Предположения и версии детей способствуют углублению их интереса, а затем и потребности к рассматриванию и обсуждению других предметов уже в экспозиции музея.
Культурно-выставочный центр
Методическая служба музеев, в свою очередь, целенаправленно осуществляет научно-просветительскую деятельность как с педагогическими кадрами ДОУ, так и с родителями. Это детские и семейные экскурсии, различного рода мероприятия для взрослых и детей в воскресные и праздничные дни, тематические встречи педагогов с сотрудниками музея на экспозициях, выставки детского художественного творчества.
Зарайский Кремль
Модель взаимодействия образовательного учреждения и музеев создается в рамках реализуемой в ДОУ программы. Программы предусматривают включение ребенка в разнообразные игры, упражнения, театральные действа, изобразительную деятельность (что создает благоприятную среду для проявления самостоятельности, активности и инициативы каждым ребенком), а также разные формы проведения музейных занятий, поисково-познавательные задания.
Весьма важной представляется предварительная подготовка ребенка к посещению музея. Она предусматривает следующее:
- при отборе экспонатов в музейной среде надо учитывать возможности каждого ребенка
- ребенок усваивает информацию первые 10-15 минут, поэтому для рассматривания отбирается не более трех-четырех предметов
- в любом музее много предметов, деталей, привлекающих внимание ребенка, что может стать причиной рассеивания его внимания, поэтому первую экскурсию в музей планируют как обзорную. Во время такой экскурсии внимание детей привлекают к интерьеру либо к основным предметам, составляющим коллекцию в целом
- с тем, как вещи попадают в музей, акцентируя внимание на их бережном хранении, дошкольника знакомят постепенно
- особое внимание уделяют тем экспонатам, которые дети не могут увидеть дома и в детском саду
- совместно с родителями обсуждают организационные вопросы (доставка детей в музей, правила поведения и общения со сверстниками и взрослыми).
|