Образовательный маршрут для совместной деятельности родителей с детьми в сети Интернет "История ложки"
Я ложкой люблю, есть пирожное Варенье, повидло, мороженое, Рассольник и кашу, бульон и окрошку Вот, сколько всего можно вычерпать ложкой!...
К. Нефедова
Скачать конспект
Автор: Белоусова Наталья Ильинична, МБДОУ детский сад № 350 «Яблонька» городского округа Самара, воспитатель
Образовательная область:
- социально-коммуникативное развитие;
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- художественно-эстетическое развитие.
Уважаемые родители!
Предлагаем вам вместе со своим ребенком на некоторое время превратиться в исследователей и найти ответы на интересующие вопросы об истории ложки.
Вы можете четко следовать логике предлагаемого маршрута, проводя вместе свободные вечера и выходные дни, четко следовать рекомендациям, а можете построить свой маршрут, если ребенка что-то очень заинтересовало. Самое главное оставайтесь вместе с детьми и помогайте им познавать новое об окружающем мире предметов и явлений, которые сопровождают нас в жизни.
Самый практичный, самый русский предмет обихода – ложка. Ею пользовались еще в древности, но пользуемся и мы. Ложка, предназначенная для жидкой и полужидкой пищи, вполне может заменить и вилку, и нож, и поварешку. Универсальность столового прибора сделала его излюбленным для многих людей.
Когда же появилась ложка? – Точный ответ на этот вопрос дать сложно: в древние времена люди уже поняли, что для поедания некоторых блюд нужен «помощник». Из обожженной глины был сделан образ современной ложки: небольшой полушар с ручкой.
Шаг 1. “Ложка знакомая и незнакомая”
Начните свое исследование с рассказа. “Оказывается, ложка — очень важный предмет в нашей жизни, и без него невозможно обойтись. За завтраком или за обедом вы берете в руку ложку, и никто не задумывается, когда впервые появилась ложка и какой она была. А хотелось бы тебе малыш узнать, какими ложками пользовались наши предки? ” Предложите ребенку узнать новые сведения о ложках из книг и сети Интернет.
А сейчас предложите ребенку посетить единственный в мире музей ложки в городе Нытва:
Просмотрите с ребенком иллюстрации:
Вопросы для обсуждения:
- Что придумали раньше, вилку или ложку?
- О каких видах ложек ты узнал?
- Какими ложками ты пользуешься чаще всего?
- Где находиться музей ложки?
Шаг 2. “Ложечка точеная — ручка золоченая”
Найдите с ребенком информацию о способах изготовления ложки из дерева.
Побуждайте интерес ребенка.
Посмотрите изображения деревянных ложек.
Вопросы для обсуждения:
- Что значит бить баклуши?
- Кто изготавливал ложки?
- Из чего делали ложки?
- А из каких деревьев делали ложки?
- Что и зачем наносили на поверхность ложек?
Давным, в глухой деревушке, жил-был парень Иван – деревянных дел мастер. Бывало, заготовит он древесины из разных пород деревьев: из берёзы, осины, липы. Возьмёт в руки инструменты: топор, нож, резаки разные и давай мастерить. Умелые руки Ивана то табурет, то лавочку, то саночки, то кадку сладят. А вот из остатков дерева резал мастер ложки.
Уж такие у него замечательные ложечки выходили: большие и маленькие, лёгкие и тяжёлые. Были они беленькие с гладкими, тёплыми щёчками! Всем хороши ложки, да вот только сам мастер смотрел на них и вздыхал. Сделает ложку, все неровности, шероховатости снимет, да и уберёт с глаз долой, на полку – пылиться. Долго лежали ложечки.
Но как- то раз заглянула на чаёк к Ивану Марья – девица Мастерица. А Марья очень рисовать любила. Увидала Марья, что у мастера на полках ложек видимо – невидимо. Позабыты они, позаброшены, лежат, скучают, от пыли, да от времени темнеют. Пожалела девица ложки. Украсила их узорами разными. Все ложки у Ивана преобразились, одна другой краше. Любо – дорого взглянуть, в руки взять.
Быстро разлетелась по округе молва о ложках деревянных – расписных. Понаехало народу со всех волостей, и скупили у Мастера и Мастерицы все ложки.
И до сих пор они вместе ложки деревянные расписные мастерят, дружно живут и нас с вами в гости ждут!
Попробуйте изготовить вместе с ребенком несложную поделку из пластиковых ложек. Займитесь приготовлением всего необходимого для изготовления данной поделки, посмотрите мастер-классы по изготовлению подснежников.
Вам могут помочь вот эти ресурсы:
Шаг 3. “Делу время — потехе час”
А сейчас пришло время немного поиграть...
На самый великий, светлый праздник Пасхи среди маленьких детей устраивались игры-забавы с яйцами и ложками: “Пронеси воду в ложке”. “Пронеси яйцо в ложке”. Мы сейчас тоже с тобой поиграем в игру “Пронеси – не урони” (по сигналу бегут и проносят в ложке какой-либо предмет, стараясь его не уронить по пути).
Предложите ребенку посмотреть и послушать сказку “Ложка Али Бабы”
Вопросы для обсуждения:
- Понравилась тебе сказка?
- У какой русской народной сказке схожий сюжет? (Каша из топора)
Шаг 4. “Поэты о чудо-ложке”
Обращаю, родители, Ваше внимание на то, что стихи данных поэтов просты в восприятии и легки в подаче. Поэтому, предлагаю Вам при прочтении добавить эмоциональность интонации, с помощью которой Вы передадите настроение написанных строчек Вашему ребенку.
- Леонид Пауди стихотворение “Ложки”
- стихи про ложку для малышей
- стихи к подарку ложки
- загадки про ложку
- считалка “Ложки-вилки”
- три котенка — что и чем надо есть
Шаг 5.”Удивительные превращения ложки”
Оказывается, что с помощью обыкновенной ложки можно придумать и рассказать сказку. Прослушайте с ребенком сказку из ложек.
Сказка из ложек “Сказка ложек о Марье Красе и Ванюше Доброте”
Театр из ложек
Предложите ребенку изготовить вместе с вами свой театр из ложек и придумать свою сказку-историю. Воспользуйтесь следующим ресурсом:
Шаг 6. “Ложка не простая — музыкальная”
А еще ложки бывают не простые, а музыкальные. Ведь ложками можно не только кушать, на них можно и играть. Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа извлечения.. Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в пальцы правой руки. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене.
Бежали по дорожке, собирали ложки. Ложки не простые, ложки хохломские Вятские, смоленские, ложки деревенские. Ложки сосчитаем, в ложки вам сыграем.
Ой, же – говори, заиграем ложкари.
Предложите ребенку прослушать вместе с вами ансамбль ложкарей:
Шаг 6.
Попробуйте вместе с ребенком создать альбом об истории ложки. В него вы можете включить фотографии и рисунки об истории ложки, познавательную информацию, пословицы и поговорки, рисунки и фотографии поделок, сделанных вместе.
Была березовая чурка, Валялась, где лежат дрова. Потом из чурки вышло чудо, Точнее не одно, а два.
Два чуда – Две чудесных ложки! Округлых, звонких расписных! Чечетку даже без гармошки,
Я так отплясывал под них!
Итак, наш маршрут подошел к концу. Мы исследовали историю ложки, но наверняка, в сети интернет вам встретились много интересных и неизвестных фактов!
Выстраивайте новые познавательные маршруты в сети и познавайте мир вместе со своим ребенком! А компьютер вам в этом поможет. На примере этого маршрута могут быть выстроены многие другие, с разной не менее интересной для детей тематикой. Ведь у наших ребят тысячи «почему». Так давайте вместе искать ответы для наших любимых почемучек!
|