Шевлягина Лариса Александровна. Авторская сказка «Сказ про Мытищи»

Авторская сказка «Сказ про Мытищи»

Автор: Шевлягина Лариса Александрова

В известном царстве, Российском государстве, во времена давние, в селенье большом, названия прежнего коего ныне уже никто и не припомнит, жили-были люди: как добрые, так и не очень, как стройные, так и не слишком. Иными словами, народ русский. И каждый занимался своим делом: кто землю пахал, кто зерно собирал, кто пшеницу молол, кто хлеба выпекал, а кто и молотом кузнечным сутки напролёт мечи булатные из стали выковывал для царских дружинников. Но были и те, кто посуду из глины податливой лепил, кто дома возводил деревянные, кто кистью из власа конского узоры яркие выписывал. В общем, люди простые, как и повсюду, и как и все прочие люди кашу варить привычные, по грибы да по ягоды ходить в лес охотливые.

 

Стояла в селе том – да и поныне стоит – церковь Володимирская, перезвоном колокольным людей на праздники созывавшая. И люди, звуки медные, по округе разносившиеся, слыша, в одежды красивые облачались, да и в церковь ту спешили, а мессу отслушав, на ярмарку шли. А на ярмарке чего только не было! И горшки, и мечи булатные, и подносы расписные, и баранки хрустящие, и пироги жаром пышущие, и много товара всякого разного! И добра сего с каждым годом становилось всё больше, что девать его уже было некуда.

Тогда решили люди корабль построить, дабы в сёла да города соседние плавать, товаром хвастаться. Пот лился рекой, но в итоге корабль на воду сошёл. Стоял он, на волнах покачиваясь: крепкий, красивый. И люд, глядя на него, шептал вполголоса: «Ладный корабль!». Так и назвали его: «Ладья».

И стали на ладье той товар в другие селенья возить по реке-Яузе, коя столь широкой была, что даже кораблям большим места в ней вдоволь было. Свои товары возили, с заморскими возвращались, оставляя в землях чужих память добрую о купцах-ремесленниках из села далёкого, цекровью Володимирской славного. И слава эта весь мир облетела, да так, что по Яузе корабли заморские ходить начали, товар возить диковинный. А за то, что торговать в село то ездили, брали с них жители денежку, мытом в народе прозванную. Так и закрепилось за селеньем тем название Мытищи.

Очень нравилось село это люду заморскому, да так, что некоторые даже оставались в нём насовсем – так хорошо им было на берегах этих.

Однажды приключился такой случай в селе Мытищи. Проезжала по тракту Ярославскому царица Екатерина, правившая в те времена далёкие в государстве Российском. Путь держала государыня в Троицко-Сергиеву лавру, дабы за народ российский помолиться, да за державу, чтобы процветала и крепла она. Долго ехала, ни одну тройку лошадей сменила, да пришло время и самим отдохнуть. Решила царица воды испить, да приказала ключевой, студёной ей подать.

А в те времена часто грозы случались. И вот в одно из таких ненастий ударила молния оземь, а из земли столб воды вырвался. Попробовали люди воду ту, и да столь вкусной оказалась она, что с тех пор только её и пили. Сами пьют, да других угощают. А тут сама царица жажду утолить пожелала. Пьёт воду, а напиться не может – уж больно вкусна и чиста та вода.

И возжелала царица, чтобы вода та в кремле у неё была. В то время вода в Москва-реке была очень грязная, да вкусом особым не отличалась. Тогда стали воду мытищинскую в кремль бочками возить, а со временем и акведук возвели, следуя примеру народа соседнего, греками величаемого. Его и нынче узреть можно, если ехать из Мытищь к ВДНХ. С тех пор вода мытищинская в кремль поставляется.

Если посмотреть на герб города Мытищи, то можно заметить и акведук, и ладью. Но это ещё не все чудеса града нашего. Приезжайте в гости!

Просмотров: 319
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развитие интереса к познанию окружающего мира




Другие новости по теме:

  • Авдюничева Елена Геннадьевна. Презентация Все люди как люди, а Я – королева … или поговорим о самооценке ребёнка
  • Харив Наталья Владимировна. Проект непосредственно образовательной деятельности «Поначалу в жизни нашей было всё не так …»
  • Ерошкина Валентина Васильевна. «…Воспитывать его так, чтобы он был счастлив…»
  • Зыбцева Елена Александровна. Что такое мелкая моторика и почему так важно её развивать?
  • Гусарова Татьяна. Обед в зоопарке: кто ест что
  • Волкова Ольга Александровна. Электронная дидактическая игра 'Что-кто? Где-откуда?'
  • Волынец Николай Иванович. Кто боком, а кто «на боку»
  • Мария Дорошенко. Конспект занятия по театрализованной деятельности во второй младшей группе «Кто, кто в теремочке живет?»
  • Поминова Виктория Анатольевна. Осенний поход: 'Кто сказал, что осенью грустно всем вокруг?'
  • Кубырикова Жанна Анатольевна Самолыкина Ирина Вячеславовна.. Мечты сбываются у тех, кто в них верит
  • Дворянчикова Татьяна Алексеевна. Методическое пособие по познавательному развитию детей младшего дошкольного возраста «Кто что ест»
  • Надежда Фадина. Презентация 'Как жили люди на Руси'
  • Сатиева Юлдуз Абдулхановна. Как помочь избежать простуды тому, кто часто болеет
  • Добрынина Лариса Анатольевна. Конспект интегрированной НОД «Что есть в печи — все на стол мечи»
  • Чуднова Елена Николаевна. Интегрированная НОД «О тех кто умеет летать и о витаминах»
  • Азарова Наталья Александровна. Исследовательская работа «Почему так говорят «Ваше время истекло»
  • Бояршинова Валентина Александровна. Интегрированное занятие для детей 4-5 лет с нарушением зрения - «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»
  • Столярова Ольга Николаевна. Сценарий праздника «Я так хочу, чтобы мама улыбалась!» для детей дошкольного возраста.
  • Уткина Ирина Александровна. Проект «Я – это кто?»
  • Артемьева Наталья Александровна. Конспект открытого занятия. Аппликации в средней инклюзивной группе (с использованием ватных дисков). «Вот так подарок для мамы мы сделали сами своими руками!»
  • Воробьева Ксения Михайловна. Дидактическая игра «Кто это?»
  • Малыхина Нина Михайловна. Презентация «Интерактивная игра «Что было до?»
  • Главный Редактор. Весь мир к его ногам. Что подарить мужчине?
  • Провоторова Елена Юрьевна. Конспект урока развития речи Тема: «Кто как весну встречает».
  • Ольга Давыдович. Примерный план образовательной работы с детьми 1-3 лет «Кто как готовится к зиме».
  • Качкачова Татьяна Анатольевна. Сценарий праздника «Мы поздравляем наших мам и это так приятно нам» в старшей группе ко дню Матери.
  • Ильинская Диана Витальевна. Веб – квест «Вот так Африка»! для детей 6-7 лет
  • Абуганипаева Анжела Умалатовна. Картотека дидактических игр по речевому развитию в средней группе «Кто как разговаривает?»
  • Тараканова Ольга Викторовна. Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему: «Кто как готовится к зиме» (2-ая младшая группа)
  • Матанян Лариса Серёжаевна. Дети с ограниченными возможностями здоровья: кто они?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь