Выполнили:
Воспитатели: Боклина С.В. Сапрыкина Е.В
Музыкальный руководитель Ламтева Н.Б.
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе: «Хлеб всему голова!» - В поле, в доме, в державе! Н. Тихонов
Цель проекта: Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу. Вовлечение каждого участника в активный познавательный и творческий процесс; формирование начал экологической культуры у детей дошкольного возраста через различные.
Скачать презентацию
Задачи проекта:
- Развивать и обогащать знания детей о хлебе, труде людей;
- Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;
- Познакомить с процессом приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
- Закрепление представлений о производстве хлеба, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом;
- Развивать у детей коммуникативные качества, активизировать и обогащать их словарь;
- Развивать художественно-творческих способностей в продуктивных видах детской деятельности;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.
Обогащать отношения родителей и детей опытом эмоционального общения, способствовать установлению новых форм взаимодействия между детьми, родителями и педагогами.
Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, воспитатели группы, музыкальный руководитель.
Предполагаемый результат:
- Усвоение детьми необходимых знаний по теме «Хлеб».
- Формирование у дошкольников опыта познания процессов и явлений, происходящих в природе;
- Развитие логического мышления через осознание причинно-следственных механизмов экосистемы;
- Гармоничное формирование разных видов отношения детей к природе: познавательного, эстетического, гуманного;
- Развитие творческих способностей детей средствами разных видов художественно – продуктивной и театрализованной деятельности;
- Приобретение детьми опыта продуктивного взаимодействия друг с другом; Развитие коммуникативных навыков в общении с детьми и взрослыми;
- Вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.
Этапы работы
- этап – накопление знаний Содержание деятельности Образовательная деятельность в ходе режимных моментов: Чтение и разучивание стихов о хлебе, отгадывание задок. Чтение произведений художественной литературы
- этап – практический
- этап — обобщающий Досуг совместно с родителями «Хлеб наш – Батюшка», Чаепитие детей и родителей с дегустацией блюд, изготовленных мамами и детьми. (Печеные пироги и крендельки)
фотоматериалы
Хлебобулочные изделия из солённого теста
Поделка- колоски из салфеток
Рассматривание иллюстраций «Как выращивали хлеб»«От посева до прилавка»
Замесили тесто
Девочки — лепят булочки
Мальчики — лепят булочки
Вот такие булочки мы отнесли испечь на кухню
Вкусные, румяные получились булочки
Хлеб испекли в хлебопечке
«Вкусный хлеб на обед съели всё до крошки»
Семейно-развлекательный досуг«Берегите хлеб!»
Презентация своего плаката «Как получается хлеб»
За чашкой чая с домашней выпечкой
источники
- Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. – М.: ТЦ «Сфера», 2001. -192с.
- Савенков А.И. Учебное исследование в детском саду: вопросы теории и методики. //Дошкольное воспитание. – 2000. – № 2.– С.8-17.
- Рыжова Н.А. «Экологическое воспитание в детском саду».
- Рыжова Н.А. «Наш дом – природа».
- Николаева С.Н. «Воспитатели экологической культуры в дошкольном детстве».
- Шорыгина Т.А. «Злаки. Кто они такие?» книга для воспитателей. — М.: издательство ГНОМ и Д,2003.
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. — М.: ТЦ Сфера, 2014.
|