От эмоциональных импульсов к управлению по ценностям

Автор статьи: Алексей Фисун

От эмоциональных импульсов к управлению по ценностям

Как не стать жертвой собственных эмоций?

Мы все живем эмоциями, чувствами. Потому что наши чувства – основа нашей мотивации. Желания, хотения двигают нами. Как было бы хорошо, если бы мы всегда сразу и непосредственно получали бы то, что хотели! Но, увы, в реальном мире – наши желания это основа наших страданий, нашей фрустрации от того, что мы никогда не достигаем того, что хотели изначально. Хотя страдания тоже чувства. Боль – чувство, страх – чувство, голод – чувство. Основа социализации – это умение обуздывать и контролировать свои чувства. Собственно, степень цивилизованности – это умение держать свои чувства в узде. Но это умение дается далеко не всем. Есть целые народы, которые считают, что лучше жить горячими страстями, чем иметь холодный рассудочный самоконтроль. Иногда это еще называется пассионарностью. Как говорил один мой знакомый: «Ну и что, что я подлец? Зато – искренний!». То есть во многих культурах искренность, т.е. эмоциональная открытость ценится выше, чем нравственность. А почему? А потому, что эмоциональное существование – это функционирование на низкоэнергетических уровнях. Жить эмоциями – не напряжно: следуешь своим желаниям, пока не упрешься в стенку внешних ограничений. Потом садишься под стеной и плачешь от бессилия – красота! Гормональные импульсы, инстинкты, подсознательные мотивы – ну, чем плохо!?

А, вот, контроль над чувствами – дело затратное энергетически. Торможение своих чувств истощает нашу нервную систему. Ученый из Флоридского университета Рой Баумейстер смоделировал ситуацию, в которой человек должен был, находясь один в комнате, удерживаться от соблазна съесть шоколадку. Те испытуемые, кто смог не поддаться соблазну, быстрее сдавались при следующем, более сложном испытании. «Самоконтроль — ограниченный ресурс. После однократного применения самоконтроль у человека заметно снижается». Всякий раз после того, как вы сумели остановить себя и удержаться от какого-то действия, бороться со следующим импульсом становится труднее – пишет Дэвид Рок в книге «Мозг. Инструкция по применению». Именно поэтому большинство людей выбирает - стать жертвой собственных эмоций – потому что им не хватает энергии самоконтроля. Попросту говоря – не хватает сил бороться с соблазнами.

Можно ли разобраться в собственных чувствах?

- Что такое смешанные чувства?
- Когда теща падает в пропасть на твоей машине!

Анекдот

Чувства – вещь нелогичная, противоречивая и амбивалентная, выражаясь по-научному. И настоящее эмоциональное истощение наступает тогда, когда человек раздирается эмоциональными противоречиями изнутри. Мало того – что он подавлен, фрустрирован внешними препятствиями, которые мешают реализовать свои хотелки. Так еще и изнутри разнонаправленные чувства рвут душу на куски. А еще и страхи – социальные фобии, страх смерти, страх болезни, нищеты – вот это всё! Результатом этого сильнейшего стресса является эмоциональное выгорание, опустошение человека изнутри, апатия и потеря мотивации. Знакомо вам это состояние?

«Обжегшись на молоке» и «наломав дров» в своей эмоциональной жизни – мы обычно впадаем в другую крайность – начинаем свои эмоции игнорировать или, что еще хуже – подавлять. Игнорировать свои чувства – дело почти невыполнимое. А, вот в подавлении, в репрессировании собственных чувств – мы большие мастера. Благо, что наше общество дает нам массу примеров для запретов и подавления всего живого. В попытках взять ситуацию под контроль – происходит интериоризация общественных репрессивных механизмов. В результате подавления собственных живых чувств происходит следующее:

- вытесненные из сознания эмоции превращаются в демонов: страхи, болезни, расщепления личности;

- утрачивается мотивация к действию и саморазвитию;

- нервная система истощается;

- пропадает вкус жизни;

- теряются социальные ориентиры;

- возникают трудности в интимной жизни;

- частое впадение в депрессии;

- снижение интеллектуальной активности;

- и другие симптомы

О чем нам все это говорит? О том, что эмоции – наша древняя лимбическая система – очень плохой регулятор в нашей современной жизни. На одних эмоциях далеко не уедешь. Их надо учитывать, но ими нельзя руководствоваться. Надо научиться эмоциями управлять и использовать их энергетический потенциал в целях самоуправления и саморазвития.

Что взамен?

К Рабиновичу пришли чекисты и требуют, чтобы он сдал золото государству:

- А сколько золота надо сдать? - спрашивает тот.

- Сколько есть. Чем больше, тем лучше.

 - Семьдесят килограммов вас устроит?

- Конечно, устроит, давай его сюда.

- Сара, золотце, выходи! За тобой пришли!

Анекдот

 

Какая система саморегуляции более совершенна и менее затратна, чем «жизнь страстей»? Это система управления своей жизнью на основе ценностных ориентиров. Речь идет, конечно, не о материальных ценностях, а о нравственных. Человечество тысячелетиями шло к выработке таких ориентиров и регламентов. Все религии мира посвящены описанию таких моральных правил, которыми надо руководствоваться. Для вящей убедительности заповеди эти освящены божественным происхождением. Но проблема современного человека заключается в том, что все эти правила сформулированы на архаичном языке тысячелетней давности, который зачастую малопонятен и трудноприменим в современной технологичной жизни. К тому же – большинство из этих заповедей сформулированы для ценностей коллективисткого, общинного устройства жизни. А нам, живущим в индивидуалистическую, персоналистскую эпоху – подавай что-то современное, особенное, учитывающее реалии нашего лайфстайла. Именно поэтому на повестке дня у современного человека стоит необходимость выработки собственных ценностей – как регуляторов, ориентиров нашего саморазвития и самореализации.

Наличие собственных, выработанных ценностей – явный и неоспоримый признак когнитивной сложности человека. Почему? Потому, что довольно просто позаимствовать какие-нибудь симпатичные чужие мораль и правила поведения. Но, вот жить в соответствие с этими правилами и принципами – это совсем другое дело. Поэтому, чтобы мы могли руководствоваться этими правилами – они должны соответствовать нашим собственным  представлениям о себе и об отношениях с окружающим миром. А, значит – необходимо найти свои собственные правила, выработать их.

Где взять ценности?

Разработать свой собственный ценностный кодекс – дело не простое. Позаимствовать их нельзя, украсть – тоже. В генах они не прописаны… Ау! Где вы?

У нас в культуре есть понятия – «поднять себя за волосы из болота», «держаться за воздух», а на Западе есть выражение «поднять себя за шнурки». Это все присказки про одно и то же: про необходимость искать внутри себя. Наши ценности внутри нас. Это значит, что мы должны извлечь их из самоанализа, размышлений о своем прошлом опыте, о тех нравственных выборах, которые нам пришлось совершить. В этом разборе нам помогут следующие практики:

  1. SWOT-анализ своей личности.

Это методика анализа своей личности по следующим аспектам:

  • Сильные стороны
  • Слабые стороны
  • Потенциал, возможности
  • Вероятные угрозы, опасности

Сядьте и составьте списки по каждому из перечисленных вопросов. Минимум пять позиций в каждом списке. Посмотрите – какие качества из списков можно отнести к моральным качествам и ценностям. Будет очень полезно – если вы спросите про свои сильные и слабые стороны, возможности и опасности – у своих друзей. Вас ждет много потрясающих открытий на этом пути. Один из участников моих тренингов опросил около двух десятков человек относительно их восприятия его качеств. Впечатлений от этого анализа ему хватило на годы вперед.

  • Анализ жизненных кризисов
  • У каждого из нас в жизни случались различные психологические кризисы. Вспомните про наиболее яркие из них. Внутри этого кризиса обязательно был ценностный конфликт. Это когда вы попали в ловушку противоречивого выбора, который вам было сложно сделать. Или когда вы думали, что надо было поступить так, а, на самом деле – оказалось, что надо было сделать по-другому… Спустя годы обычно легче рассмотреть – что же тогда жгло вас изнутри и на что вы ориентировались. Но, чтобы разобраться в той коллизии – вам обязательно надо сначала себя простить за то, что вы тогда натворили. Чувство вины – плохой заменитель ценностей. Чувство вины – это внешнее чувство, а ценности – они всегда внутренние, если настоящие. Чтобы разобраться в ситуации своего ценностного конфликта – я вам советую написать рассказ. Напишите историю – как все было, какие чувства испытывал лирический герой, к каким выводам он пришел. В конце рассказа обязательно должна быть мораль: «из этой истории мы можем сделать вывод, что надо поступать так-то и так-то в подобных случаях и, вот – почему…»

  • Составить свой перечень ценностей
  • После того, как вы проделаете практики, описанные выше – садитесь и попробуйте составить список своих жизненных ценностей. Запишите ТОП-10 своих жизненных установок. При этом в левой части списка должно идти описание ценности, а в правой – обоснование – почему именно вы так считаете, т.е. каков внутренний смысл этой ценности для вас.

    В результате у вас должно получиться что-то похожее на это:

    Ценность

    Обоснование

    Любовь

    Любовь придает смысл жизни, объясняет для чего ты пришел в этот свет. Причем уметь любить не менее важно, чем быть любимым. Любовь – это глагол, действие, а не пассивное состояние. Если любишь кого-то – всегда думаешь о нем, хочешь быть рядом, проявлять заботу.

    Свобода

    Свобода – необходимое условие саморазвития. Свобода необходима для творчества, а без творчества жизнь загибается. Свобода – нужна для самореализации, для поиска своей подлинности.

    Работа

    «Труд сделал из обезьяны – человека» (с). И мы регулярно наблюдаем – как без труда люди легко деградируют до уровня обезьян. Работа, прежде всего работа внутренняя – необходима для того, чтобы чувствовать себя живым, состоявшимся, востребованным и развивающимся.

    Творчество

    Без творчества нет развития, а без развития – нет жизни и счастья. Вся наша жизнь – творчество, создание чего-то нового. Мы сами – новые в этой жизни. И пока мы развиваясь – творим остаемся новыми. Перестаем творить – становимся старыми и умираем.

    Благодарность

    Очень ценно – испытывать чувство благодарности и уметь высказывать его. Благодарить за саму жизнь, за хлеб насущный, за дружбу, за любовь, за свободу, за многое…

     

  • Переоценка ценностей
  • Когда вы составите свой список ценностей – вы увидите, как тесно они переплетаются между собой. Это хорошо. Это – признак того, что вы написали настоящие ценности. Когда вы запишите свои ТОП-10 ценностей – попробуйте составить рейтинг, т.е. какие из них вы бы поставили на первое, второе, третье места и т.д. Это будет непросто, но в результате размышлений на эту тему – вы сделаете очень важную работу по переоценке своих ценностей. Для этого вам следует представлять себе ситуации - в которых вам пришлось бы выбирать между двумя ценностями – что для вас приоритетнее. Например, что для вас важнее: любовь или творчество. Придумайте себе ситуацию, когда надо было бы предпочесть что-то одно. Тогда вы сможете понять, что для вас является большим приоритетом. И так надо сравнить между собой все ваши десять главных ценностей.

  • Итоговый кодекс
  • В итоге этой большой проделанной работы – у вас получится замечательный документ – ваш собственный кодекс ценностей. Сделайте его в виде списка и повесьте на стену. Смотрите каждый день на этот список и старайтесь строить и планировать свою жизнь, соотнося свои действия и свой кодекс. Когда вы проделали эту важную работу – вы гораздо лучше узнали себя изнутри и ваша жизнь изменится в лучшую сторону, потому что вы овладели своей жизненной ситуацией. Вы – больше не жертва. Не жертва страстей, обстоятельств, манипуляций и т.д. У вас есть четкие жизненные ориентиры. Каждое ваше действие должно обогащать вас новыми смыслами и новыми наработками в соответствии с вашим кодексом. Но и этот кодекс – не догма. Регулярно думая об этом – вы сможете менять свои представления, свои приоритеты. К примеру, вы обнаружите, что очень мало делаете для такой ценности как Здоровье и решите поднять ее приоритетность в своем списке. Для этого вы начнете больше двигаться, здоровее питаться, заниматься йогой и т.п.

     

    И еще – не было бы эмоций, не было бы и ценностей. Потому что эмоции – это основа нашей жизни, ее драйверы. Но жизнь в эмоциональных импульсах, лишенная ценностных ориентиров – разрушает нас. Если же свои чувственные устремления мы можем облечь в форму собственных правил жизни – с таким навигатором мы не только можем лучше понимать себя, но и найти свое истинное предназначение в этой жизни.

    Ваши ценности – это и есть вы. Это – ваш нравственный скелет. Ваш внутренний стержень и одновременно – внешний ориентир



    Просмотров: 478
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Надо ли выражать свои чувства?
  • Надо ли женщине выражать свои чувства?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Почему когда я лучше узнаю себя, я перестаю видеть свои проекции в другом?
  • О переживании собственных ценностей
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Как найти свои чувства (чтобы потом их осознавать)
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Чего хочет современный подросток, или есть ли на самом деле разрыв ценностей между поколениями?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Право на свои желания, свобода в части жизни
  • Методика "Иерархия жизненных ценностей" Или принцип счастливой жизни.
  • Роль материальных ценностей в жизни ребенка
  • Услышать свои желания, свои эмоции, свои потребности №1.
  • Услышать свои желания, свои эмоции, свои потребности №2.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • В результате возрастных кризисов кто-то на себя опирается, а кто-то в этой жизни теряется
  • Жизнь со смыслом или реализация своих ценностей
  • Как быть собой и проявлять свои чувства.
  • Об опоре на себя, свои ощущения и чувства
  • Как сделать счастливым каждый день нашей жизни и, в итоге, всю нашу жизнь
  • Что такое счастье? И почему так важно понимать свои чувства?
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.
  • Чтобы чувствовать себя живым, чувства должны переходить в действия.
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Да не очень-то и надо было!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь