Часто родители спрашивают, что говорить ребенку необходимо, а что можно утаить. Например, говорить ли, что кошка умерла, или о том, что у папы должен состояться суд, или о том, что у одного из родителей появился любовник. Не детские это все темы, или детские? Раньше подход был скорее однозначный - детям знать не положено и это, и то, есть взрослый мир, взрослые проблемы - детей они не касаются. Сейчас позиция менее однозначна, родители часто спрашивают, что же все-таки можно и нужно говорить ребенку. И это радует, ведь наверняка у многих из нас сохранились обиды с детства, связанные с тем, что родители не делились чем-то важным.
Дети очень хорошо чувствуют состояние своих родителей. Если родитель переживает стресс - ребенок почувствует, и будет пытаться подстраиваться. Проблема заключается в том, что если ребенок чувствует какое-то непонятное напряжение от родителя, он будет пытаться объяснить его собственным поведением - "мама такая злая, потому что я в комнате не убрал". И вот, ребенок, таким образом, объяснит себе раз мамино настроение, второй раз, а потом посмотрит, что комната то убрана, а мама всё равно злится. Какой вывод складывается в детской голове? - "мама злится, потому что я плохой".
Еще одна линия развития - от ребенка все детство скрывают, что папа маму не любит, живет в семье формально. Или, например, скрывают существование сводных братьев/сестер, с которыми общий родитель поддерживает отношения. Скрывать эту информацию, допустим, удается очень эффективно, ребенок так и не узнает правды. Догадывается ли он о том, что есть какая-то большая "взрослая" тайна? Наверняка. И если возможности поговорить нет, а догадки терзают, появляется большая вероятность проблем с поведением, общением, и др. - напряжение то нужно куда-то направлять. И еще. Для ребенка, в ситуации постоянного сокрытия от него важной информации, становится нормой жить в напряжении. Соответственно, будучи взрослым, создавая отношения, это также будет нормой - небезопасные отношения.
Очень сложно ответить однозначно на вопрос, что стоит говорить детям, а что нет. В любом случае, стоит учитывать тот факт, что если родитель принимает решение не делиться с ребенком, он не сможет вести себя полностью расслаблено. Если рассказать правду по каким-то причинам не возможно, необходимо все усилия приложить к тому, чтобы ребенок не чувствовал себя виноватым в домашнем напряжении. И все равно, существует большая вероятность того, что ребенок будет реагировать на напряжение, его поведение и эмоциональное состояние изменятся, давая возможность избавляться от тяжелых ощущений.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.