Страх, бездействие и чудо. По щучьему ли велению?

Автор статьи: Ирина Обудовская

Некоторое время назад я писала о страхах родом из детства и о том, как взрослый человек (не) справляется с ними, отказывая себе в поддержке https://www.psyoffice.ru/article/strashno/#com

Сегодня пришлось отвечать на вопрос, "верю" ли я в фильм "Секрет" и есть ли в психологии "методики исполнения желаний". Вопрос трудный. Как ответить, чтобы не отнять у человека последнюю надежду, не вырывать соломинку из дрожащих рук? Особенно, когда ему так хочется впустить перемены в свою жизнь, но все попытки сделать это оказывались тщетными, разбиваясь о страхи и неуверенность. Когда страх неудачи (за которым прячется и страх отвержения, и страх оценки, и низкая самооценка, и страх ответственности, и да, куда же без вторичных выгод от бездействия) оказывался сильнее, чем желание перемен.

Есть методики, позволяющие лучше познакомится со своими желаниями и увидеть дорогу от себя к ним. Или от них к себе. Сделать ее более понятной, и, возможно, даже сократить. Психология не магия, а наука о природе поведения людей и законах, определяющих работу его психики и "душевного устройства"... Однако люди иногда (часто?) склонны к проявлению магического мышления, это верно.

Есть вид сказок, которые так и называются - волшебные. Есть у героя задача, но нет ресурса. Раз - и появился. Мертвая/живая вода. Меч-кладенец. Жар-птица. Говорящий волк. Волшебный поцелуй. Много чего. Иногда ресурс появляется "откуда ни возьмись", иногда его нужно раздобыть, воспользовавшись чьим-то советом. Без ресурса ему не справиться со сказочной задачей /да хоть бы и спасти царевну/. Но в большинстве случаев герой настроен на успех изначально: отправляется в путь, пользуется советом, преодолевает препятствия, проявляет смелость и заинтересованность. Потому что под лежачий камень вода не течёт даже в волшебной сказке. Даже простак Емеля, не особо настроенный на подвиги, сначала все же дошёл до проруби и поймал щуку. Да, повезло, щука оказалась непростая. Но она не стучалась к нему в избу, не правда ли? Страх бездействие и чудо По щучьему ли велению

Фильм "Секрет" - я смотрела его, конечно. Он способен вдохновить в определённый период жизни. Но я знакома и с теми, кто стал жертвой своей веры в "чудеса". К сожалению, многие воспринимают фильм именно так - "чудеса возможны, надо лишь верить". В "Секрете" есть здравое зерно. Оно в том, что образ наших мыслей определяет нашу реальность. Однако, любая мысль, идея нуждается в подкреплении действием.

Любая мысль, идея, цель нуждается в подкреплении действием, если вы хотите видеть ее  частью вашей жизни. За исключением ситуации, когда идея созревает. Но тогда стоит дать ей время. Если же вы устали ждать и даже знаете, что делать, но НЕ ДЕЛАЕТЕ, вероятно, ваши страхи и опасения выигрывают у вас со счётом X:0 не в вашу пользу.

Как это работает? Упрощённо: Хочу - Боюсь - Помню о цели - Делаю шаг - Получаю результат. Звено "боюсь" блокирует звено "делаю шаг" и заставляет в сотый раз сомневаться в себе и своих желаниях. Остаётся одинокое "хочу" и...вот она, надежда на чудо. На то, что ожидаемый результат появится сам. Хочу - получаю результат. 

Эта короткая схема поначалу работает у детей. Плачу - получаю.  Однако ребёнок довольно быстро ориентируется, что он может получить от других, а что зависит от него (если не задушен гиперопекой или не искалечен отвержением). Хочется игрушку - протяни ручку, попроси. Не дают? Поплачь. Не выходит? Подползи и возьми! Сначала помоем ручки, потом поиграем - ок, надо так надо. В какой момент жизни стратегия "поплачь" становится лучшей и основной? Знаете, что легко даётся в обмен на плач в раннем детстве? Молоко и утешение - тебя накормят и возьмут на ручки. За остальным придётся тянуться, ползти, усваивать запреты, преодолевать посильные трудности. Зато какое удовольствие, когда дополз, добрался. Я сам! У взрослого с низкой самооценкой и самоценностью перед каждым потенциальным действием к желаемому добавляется страх и сомнения: тянуться (а если не дотянусь?), ползти (далековато...), усваивать запреты (весь мир против меня, я не нужен), преодолевать посильные трудности (а вдруг будет не по силам?). "Я сам" замирает.

Страх часто единственное реально (!) действующее "лицо" в этой истории. Тот, кто его испытывает, в лучшем случае направляет свой истощенный ресурс на борьбу со страхом. Действие в сторону своих желаний и целей остаётся без поддержки, без ресурса. А ведь действия можно совершать и со страхом (!). Этот парадокс при ближайшем рассмотрении оказывается вполне реалистичным. Так родители первенца, начинающего ходить, боятся за него - справится ли? как бы не ушибся! Но они знают - рано или поздно он пойдёт собственными ножками вполне уверенно. Взрослый человек, скованный страхом и неуверенностью, словно отказывается психологически  "учиться ходить". Мало кто смотрит на него с любовью и искренней верой в этот момент. Чаще - с жалостью, подкрепляя ту самую короткую схему, обеспечивая базовый "детский" минимум.  Иногда с раздражением - взрослый же, сколько можно?! Так же он начинает смотреть и на себя - с жалостью, раздражением. Продолжая бездействовать и находясь в конфликте с собой - ведь действия из схемы "выпали" и поводов быть собой довольным нет, поводов продолжать попытки нет. Страхи есть. И даже страх того, что снова будет страшно и поэтому не получится.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Все же есть они, "волшебные ресурсы": сила мысли и сила воли. Они помогают действию свершится. Тогда и действие будет обретет свою силу. И вы вспомните, что не страх, а вы - главное действующее лицо, возвращается, укрепляется ваш "сам". А страхи... Они могут остаться, могут ослабеть, а могут незаметно испариться, исчезнуть. Какие-то будут время от времени возвращаться, проверять, вдруг они снова вам нужны? Некоторые из них lдаже попытаются вернуть себе власть...

Но вы же помните о силе мысли, силе воли, силе действия и о том, кто главный в этой истории? Вы САМИ.

 



Просмотров: 260
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Работа с МАК". Расклад "Страх перед публичным выступлением".
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Здоровая" или "патологическая" ревность...и страх оказаться обманутым.
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь