|
Технология принятия решения: условия реализации намеренияАвтор статьи: Светлана Калищук
Дмитрий Леонтьев, говорит: «Было бы ошибкой считать, что раз человек произошел от обезьяны, то человек уже Сотворен». Человек продолжает эволюционировать в течение своей жизни, он продолжает себя творить, продолжает в этом процессе участвовать, человек вносит в этот процесс свой собственный вклад. Или не вносит. Останавливается по тем или иным причинам, которые всегда есть. Процесс эволюционирования наглядно заметен в дифференциации поколений: мы и наши дети. Между нами: огромный скачок. Картина мира и ее координатные оси у каждого уникальные. Разное отношение к свободе и ответственности. Разные ценности и смыслы, разная траектория продвижения по спиральным динамикам (разная степень пробуждения), о которых писал К. Грейвз, обеспечивающее расширение психологического (через многогранность) и концептуального (через масштабирование взглядов на жизнь) пространств. Увеличение числа альтернатив (инвариативность способов осуществления необходимого) и увеличение степеней свободы, возможностей каким быть, как проявлять свои эмоции и строить взаимоотношения с другими. Что же нами движет? Что выступает той силой, которая в состоянии нас переводить на более высокий уровень пробуждения? Что позволяет пересесть «с трехколесного велосипеда на двухколесный» (Д. Леонтьев)? Отказавшись от «устойчивости в состоянии покоя» в пользу «устойчивости исключительно в движении». В первую очередь – это чувство потока (как оптимального переживания), о котором пишет М. Чиксентмихайи. Получить «чувство потока» можно одним единственным способом – вкладывая усилия на грани наших возможностей в достижении чего-то значимого для нас. Причем этот механизм действует так, что испытать чувство потока (интерес - радость - удовольствие) второй раз путем простого повторения мы не сможем – «второй раз на одной и той же вершине, я этого чувства уже не получу» - мне нужна другая вершина, посложнее. Как посмотреть и понять – что меня сдерживает в движении, что останавливает мою активность, решение важных для меня задач? Как определить, что мне дает возможность пережить чувство потока и что сдерживает это чувство переживать? Опираясь на слова А. Эйнштейна, что «никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла», можно использовать в качестве пространства анализа схему логических уровней Р. Дилтса. Методически диагностировать причины и траняформировать условия реализации намерения через изменение состояний, лежащих в основе прокрастинации возможно используя психологическую технологию системного моделирования энерго-информационных процессов по А. В. Зелинскому. Технически процедура состоит в последовательном выполнении четырех шагов. Шаг 1. Запрос озвучивается, определяются все возможные уровни, которые отвечают за ее решение: это могут быть уровни, лежащие на две ступени выше проявленного запроса и те, которые отрезонировали у клиента. На пирамиде логических уровней Р. Дилтса (таблица 1) находится место фокусирования клиентского запроса.
Таблица 1 Пирамида логических уровней Р. Дилтса
Шаг 2. Определяется логический уровень как Фокус решения запроса техникой «Виртуальное сканирование». Назначаются заместители двух-трех уровней, которые влияют на решение запроса. Клиент становится в центре пространства-квадрата, заместители логических уровней вдоль одной его стороны. Им предлагается очень медленно пройти по пространству и найти свое самое сильное место. Заместители называют свои состояния и отношение как связь к клиенту. По названным состояниям выявляется логический уровень, который влияет на решение проблемы. Так проясняется фокус запроса. Например, при запросе «Хочу написать книгу, но долгое время откладываю», заместителями выбраны уровни: «ценности», «идентичность», «смысл». Состояние элемента «идентичность» (тревога, неуверенность) проявило его как определяющий фактор прокрастинации. Поэтому он был выбран фокусом решения запроса. Шаг 3. Назначается триада: «Запрещено-Обязательно-Разрешено» и вводится фокус: «идентичность». Считываются состояния, описывается восемь стратегий поведения клиента в зависимости от открытых состояний в точках триады, в зависимости от расположения элементов и их связей. Шаг 4. Интервенция. Стратегия клиента включает все эти состояния и связи. Интервенция позволяет изменить состояния, что влечет за собой изменение во временном аспекте реальности решения задачи (написания книги). В результате интервенции происходит расширение психологического и концептуального пространств личности, увеличивается степень свободы, с принятием роли «писателя» как необходимой и достаточной для себя. Основной посыл роли «писателя» определен как «Жить полной и ответственной жизнью в соответствии с тем, кто ты есть, и кем ты учишься стать». Таким образом, для трансформационных изменений в системе необходимо создать свободные связи, которые являются потенциалом развития и средой реализации этого потенциала. Завершение, изменение старых связей ослабляет (уменьшает) возможность вернутся к привычной форме стабильности системы (прокрастинировать), а новая среда поддерживает процесс изменений. Этим удовлетворяется существующее в системе противоречие: между «структурой» - стабильностью для сохранения своего существования и «связями» - изменчивостью для развития и поддержания своего существования как системы.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|