Треугольник Карпмана. (на примере постсоветской семьи).

Автор статьи: Элина Тарутина

Понятие треугольника Карпмана несложно понять, запомнить и применить в жизни или в психотерапевтической практике.

Но вместе с простотой уживаются кошмарные масштабы явления: по данным социологических опросов ВЦИОМ, 40% россиян ставили счастье в семье на первое место по приоритету; хорошую работу — 14%, здоровье — 13% и т. д.

Россиянам не хватает счастья в семье, и причиной этого очень часто оказывается распространенность «треугольника судьбы», как его еще называют.

Что это такое и почему это явление так масштабно?


Треугольник Карпмана — это психологическая игра «Агрессор — Жертва — Спаситель», инициатором которой практически всегда становится Жертва. Она ощущает себя неспособной к принятию решений, ощущает себя загнанной в угол Агрессором, который чаще всего и не собирался вовсе быть агрессором. Если спросить стандартного Агрессора, по какой причине он поступает именно так, а не иначе, он скорее всего ответит: «А что мне еще делать? С ней (жертвой) по-другому невозможно». Таким образом, Агрессор — это другая форма жертвы; Спаситель точно так же является лишь другой формы Жертвы («А как не помочь человеку в такой ситуации?»). Пример: жена обиделась на мужа за то, что он задержался на работе. Ощущая себя жертвой, она пошла в гости к подруге, чтобы пожаловаться ей и попросить моральной поддержки. Подруга стала Спасителем, муж — Агрессором, хотя изначально можно было решить вопрос без психологических манипуляций.


Однако главной темой статьи является не сам треугольник Карпмана, а его распространенность в постсоветских странах.

Очень частый случай: жена-манипулятор, обидами контролирующая мужа; муж испытывает одновременно негодование (он ощущает, как ущемляются его интересы) и чувство вины. Спасителем обычно становится друг семьи.

Есть и другой вариант: жена выставляет себя жертвой действий свекрови; муж, вынужденно являясь Спасителем, пытается ограничить влияние своей матери. На деле проблема семьи не в свекрови, а в манипуляторе, т. е. жене.

Знакомые ситуации, не правда ли? 
Заметьте: когда речь идет о психологических манипуляциях, иногда выстроенных в системы вроде треугольника судьбы, в примеры обычно приводится женщина. В западных странах нет такого колоссального перевеса манипуляторов в сторону женского пола; там их примерно равное количество среди мужчин и женщин. Именно в этом и есть специфика постсоветского пространства: манипуляторами, в данном случае Жертвами, практически всегда оказываются женщины.
Причина этого кроется в институте семьи, в преемственности модели поведения. Мать не знает, как вести себя с мужем, как решать личностные и семейные проблемы; груз ответственности давит на нее, и, чтобы как-то облегчить себе жизнь, она пытается сбросить ее на мужа. Муж постепенно привыкает к роли Агрессора — таким образом, роли закрепляются за матерью и отцом. Дочь, как вы знаете, бессознательно копирует поведение матери, чтобы преодолеть Эдипов комплекс. И дочь, у которой нет альтернатив (модель поведения практически всегда заимствуется у матери), вырастает манипулятором, чаще всего Жертвой. 
Хотя роли в основном меняются редко, Карпман в работе 1968 года напоминает, что психологическая игра в треугольнике не терпит постоянства — каждый участник, вступив в игру в какой бы то ни было роли, в конечном итоге переключается в другую роль треугольника и обратно. Происходит это потому, что все три позиции этой психологической игры — вариации Жертвы. К примеру, Спаситель может выдвинуть обвинение Агрессору за то, что он, скажем, обидел Жертву; тогда Спаситель превратится в Агрессора, а Агрессор — в жертву.

Вернемся к институту семьи. В российской семейной традиции вплоть до 1980-х годов (мы касаемся самого широкого класса — рабочего) имело место быть неравноправие и даже насилие. В западных странах равноправие установилось уже к 60-м годам прошлого века, а движение к этому началось еще в середине-конце 19-го века. В Российской империи тоже были такие тенденции, но, во-первых, в стране было огромное количество неграмотных крестьян, а во-вторых, тенденции были направлены в другое русло вместе с Октябрьской революцией. 
Насилие — главный ключ к пониманию треугольника Карпмана в современной российской семье. Превосходящая физическая сила мужчины не оставляет женщине выбора: каким-то образом необходимо решать проблемы, но как, если за словами всегда находится кулак? Решение — манипуляции. И к такому решению прибегали и до сих пор прибегают сотни тысяч постсоветских женщин. Это настолько стало всем привычно, что уже даже не рассматривается как проблема, которую нужно исправлять: у многих в голове сформировалась бессознательная ассоциация «женщина — манипулятор». Дочь, наблюдая за отношениями матери и отца, вырастает точно такой же Жертвой, и этот процесс не прекратится, пока проблема не будет осознана. 

Единственный способ исправить ситуацию — это осознать ее проблемность.

Помните о психологических играх и не вступайте в них ни под каким предлогом.



Просмотров: 303
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Созависимые любят играть три роли Треугольника Карпмана
  • Три основные роли в дисфункциональных отношениях. Треугольник Карпмана: Жертва-Тиран-Спасатель.
  • Треугольник Карпмана. Как формируется деструктивная роль агрессора.
  • Как можно быть Жертвой, Спасателем и Агрессором одновременно?
  • Треугольник Карпмана, роли
  • Почему вы не зарабатываете, столько сколько хочется на примере треугольника Карпмана
  • Треугольник Карпмана, Агрессор
  • Агрессор. Треугольник Карпмана.
  • Кто я? Жертва? Спаситель? Агрессор?
  • Треугольник Карпмана: как выйти из роли Спасателя мамы
  • Клиентский случай по выходу из треугольника Карпмана
  • Психостихи. Клиентская история, или Как выйти из треугольника Карпмана. Быть плохой.
  • Анализ занимаемой роли «жертва — спаситель — преследователь» (техника)
  • Выход из треугольника Карпмана
  • Как выйти из треугольника Карпмана
  • Выходи из треугольника Карпмана.
  • Как выйти из треугольника Карпмана ч. 1,2
  • Экзистенциальная боль Треугольника Карпмана
  • Возможно ли выйти из треугольника Карпмана?
  • Выход из треугольника Карпмана. От дела к телу.
  • Можно ли говорить о треугольнике Карпмана в ситуации насилия (абьюза) в семье?
  • Серия статей на тему Треугольника Карпмана. Часть 2
  • Серия статей на тему Треугольника Карпмана. Часть 3
  • Серия статей на тему Треугольника Карпмана. Часть 1.
  • Серия статей на тему Треугольника Карпмана. Часть 6
  • Серия статей на тему Треугольника Карпмана. Часть 4
  • Серия статей на тему Треугольника Карпмана. Часть 5
  • Треугольник Карпмана: Жертвы для «Жертвы»
  • Треугольник Карпмана и вторичные выгоды Жертвы, Спасателя и Преследователя
  • Жена бьет мужа: кто агрессор, кто жертва?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь