Почему некоторые люди, постоянно, находятся в подавленном состоянии , страдают, мучают себя?
Многие из этих людей, не страдает от объективных причин - они хотят страдать !
Это, не то страдание, когда действительно что то случилось, нет, это страдание "на ровном месте", постоянное нахождение причин для страдания - а как известно кто ищет, тот всегда найдет.
Зачастую, такие люди несут эту "ношу" с детства, и в связи с этим их навык нахождения причин для страдания все совершеннее, и совершеннее. И как бы не было вокруг хорошо - его страдания не когда не прекратиться - ему так привычно.
Привычно? - да это его зона комфорта , его тихая гавань - хорошо ли ему ? Однозначно нет, но всякий раз, он, как корабль приходит в порт своей приписки - это его привычка и необходимость одновременно, это его "тихая" гавань. Есть очень интересный факт - человек родившийся в городе, всю жизнь проживший в городском шуме , попав в лес или поле, на долгое время, начинает ощущать дискомфорт, а иногда и панику.
Так же и наш "страдалец" - возможно, его в детстве недолюбливали, били , унижали , он слышал и прятался от постоянных сор в семье, переживая эти негативные моменты снова и снова. И вот во взрослой жизни эти страдания превратились в норму.
Можно сказать, что ему хорошо потому что ему плохо - парадокс?
Нет закономерность - это его привычная зона комфорта( хоть в ней и не комфортно).
Все мы боимся чего то нового, незнакомого, непривычного и поэтому стараемся этого избегать - если страдание привычно, то покой и спокойствие превращается в неизвестное и пугающее.
И естественно, "страдалец " будет избегать ситуаций когда ему хорошо, приятно, спокойно - для него это ненормально и непривычно , и он тут же находит причину пострадать ( а их как уже говорилось у него полно). И если вдруг, ему это не удастся , он будет ощущать приступы паники, тревоги , беспокойства , будет переживать и возможно вести себя крайне непредсказуемо.
Так как же живут такие люди?
Да очень просто, они не выходят из зоны комфорта - они страдают:
- По тому что случилось в детстве,
- По тому что может случиться.
- Провоцируют страдание в повседневной жизни . Провоцируя детей, партнера , друзей , близких на конфликт и соответственно на дальнейшее страдание, от того что вокруг все плохо.
- А так же до кучи можно заняться самобичеванием ( и поводов тут предостаточно).
Механизм жизни таких людей достаточно понятен - Что делать?
По моему опыту - некоторые ( скорее исключение из правил) самостоятельно, начинают замечать и контролировать эти состояния "просадки" в зону страдания , тяжело , муторно, но возможно , после чего создают себе другие комфортные зоны. Другим, нужна помощь ( друзей , родственников, семьи, профессионалов ) , поддержка и понимание , ну и конечно осознание и стремление это побороть.
С уважением Бескостин Евгений.