Мечтательный разум. О руминации на примере случая из практики

«Мечтательность — сестра навязчивого мышления».
М.Уильямс, Дж.Тисдейл, З.Сигал, Й.Кабат-Цинн «Выход из депрессии».

Илья тяжело переживал совещания на работе. На совещаниях по пятницам собирались сотрудники со всего отдела, начальник отдела и начальник начальника… Собрание представляло собой постоянную критику за любые промахи или за то, что начальник посчитал «промахами», а также за невыполнение в срок дел, которые как правило выдавались сотрудникам тогда, когда срок их выполнения уже вышел. После таких совещаний Илья чувствовал себя вымотанным и униженным. Не раз он думал об увольнении, но всегда перевешивал довод в виде хорошей зарплаты. Однако, выходные дома проходили не так спокойно и радостно, как Илье хотелось бы. Еще в пятницу вечером он приходил домой раздраженным и срывался на жену и детей по каждому поводу. По дороге домой, дома и часть выходных он тратил на то, что снова и снова прокручивал в голове все, что было сказано в его адрес на собрании. Мысленно Илья вновь и вновь спорил с коллегами и начальством, стараясь выйти из словесной баталии на этот раз победителем. Он постоянно ругал себя за слабохарактерность и неумение постоять за себя, дать уверенный отпор обидчикам, плохо спал ночью и в понедельник был абсолютно вымотан. Илья все больше чувствовал себя уставшим и подавленным. Попытки обсудить происходящее на совещаниях с женой приводили лишь к новым семейным ссорам и все возрастающей тревоге за будущее. По совету друга Илья решил обратиться к психотерапевту и, у него была диагностирована депрессия. Как же это произошло? Ведь он просто пытался решить проблемы и научиться вести себя более уверенно…

Дело в том, что Илья страдал от руминации. Руминация — это многократное мысленное возвращение к ситуации, вызвавшей неприятные переживания, это «непрерывные размышления о прошлых или ожидаемых в будущем негативных событиях» (Зотов М.В. «Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция»). Это «мысленная жвачка» и своеобразная ловушка нашего разума. Дело в том, что обдумывая ту или иную ситуацию снова и снова, человек думает, что скорее найдет способ решения проблемы или разберется в себе, поймет, что с ним «не так» и, что с этим делать. Поддерживаемая сначала убеждением о полезности мысленного анализа, руминация постепенно затягивает и превращается во вредную привычку, которая может возникать при определенных ситуациях, при каких-нибудь волнующих событиях, когда тревожно или грустно, перед знакомством с новыми людьми или перед сном. Человек снова и снова представляет, как произойдет знакомство с кем-то или пройдет заранее неприятный разговор или прокручивает в голове произошедшие неприятные события, критикуя себя, свои действия, а зачастую и оценивая себя как бесполезного человека или неудачника.

В последнее десятилетие было проведено множество исследований, которые показывали, что многократное воспроизведение в памяти информации эмоционально негативно окрашенной, приводит к склонности к чрезмерно негативному, «предвзятому» восприятию и объяснению происходящих событий, к пессимистической «настроенности» и более легкой активации негативных установок человека. Многочисленные исследования указывают на роль руминации в изменениях внимания, памяти и мышления и связи с такими заболеваниями как депрессия, тревога, расстройства пищевого поведения, различные зависимости и провоцирование появления мыслей о самоубийстве.

Справиться с руминацией или по крайней мере снизить интенсивность такого мышления можно даже самостоятельно. Для этого необходимо разбить цикл негативного мышления, отслеживая начало руминации и произвольно переключая внимание (отвлечение), например, с помощью спортивных упражнений, беседы, требующей Вашей включенности, на посторонние темы с друзьями или родными, выполнении дел, которые требуют быть внимательным, молитвы, медитации. Также важно, чтобы человек, склонный к «умственной жвачке» разделял, что он может контролировать (свое поведение), а что — нет (реакции других людей) и, проанализировав свои сильные и слабые стороны, мог начать поиск продуктивного решения проблемы. Однако, для борьбы с руминацией потребуется время и определенные усилия, также как и для борьбы с вредной привычкой. Если перечисленные выше приемы не помогли Вам при самостоятельной работе, можно обратиться за помощью к когнитивно-поведенческому психотерапевту для работы над своими иррациональными установками, анализу используемых копинг-стратегий, обучению способам решения проблемной ситуации и направленному вниманию.



Просмотров: 404
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Снова обрести себя, или немножко о депрессии
  • «Я не могу себя остановить и снова делаю это!» Размышления о компульсивном поведении.
  • Грабли: как выходит, что болезненные ситуации повторяются снова и снова?
  • Завидовать – значит, предавать себя. Или «И снова: что делать с завистью?»
  • Знаете, кто такой Илья Муромец?
  • Илья-Пророк два часа уволок. Демоны прошлого.
  • Снова про смелость проявить себя
  • Как снова влюбить в себя мужа?
  • Руминации, или Мысленная жвачка
  • Послание 9. Я лежу, болею, Сам себя жалею. Повздыхаю на спине, Снова на бок лягу…
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Способ мышления Женщины, которая любит и не любит себя. Примеры
  • Стереотипы нашего мышления, блокирующие приход денег. Проверьте себя на их наличие!
  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • Зачем мы снова и снова несём открытую душу туда, где в неё «наступают грязным сапогом»?
  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Как избавиться от негативных мыслей, которые постоянно крутятся в голове
  • Почему снова и снова разочаровывают отношения?
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • И снова про детей, которых избивают дома те, кто должен защищать
  • Коррекционная программа для развития зрительной памяти и мышления у человека с болезнью Дауна
  • 5 эффективных упражнений, которые помогут вам научиться любить себя
  • Если он говорит вам эти фразы - он совсем не жалеет о своей измене и, скорее всего, изменит вам снова
  • Как себя вести, когда Вам хамят/кричат/выводят из себя ?
  • Когда в отношениях дело дошло до оскорблений и как себя вести
  • И снова-снова о ней, о самотерапии! Уже в который раз:)
  • Руминации и депрессия
  • И снова в стол или нужно ли бояться показывать свои работы?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь