Сейчас еще в начальных классах школы дети создают родословное древо своей семьи.
В этой же статье мы рассмотрим вопрос: почему психолог, работающий в русле системной семейной терапии, в самом начале работы с проблемами как супружеских, так и детско-родительских отношений, после определения конкретного этапа жизненного цикла семьи (о котором я писала здесь), также предлагает клиенту (клиентке) составить генограмму.
Одним из самых сложных этапов функционирования семьи является взросление ребенка и достижение им подросткового возраста (13-14 лет), когда он стремится к сепарации, независимости, все более "тянется" к сверстникам - а родители стремятся этого не допустить, "привязать" подростка к семье.
Ребенку внушается личностная несостоятельность: "Ты не сможешь выжить без нас", "Да с таким-то характером..".и др.
В это же время у 40-летних родителей часто наступает кризис среднего возраста - когда они понимают, что почему-то неуспешны. "Кто виноват?"- "Я не могу сделать карьеру - нужно заниматься трудным ребенком". Получается, что родителям становится выгодно объяснять свою несостоятельность поведением ребенка. А он, в свою очередь, получает сигналы от родителей, подкрепляющие его девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение.
В идеале - после прохождения 5 этапа жизненного цикла семьи, после окончания школы - должны произойти изменения второго порядка - когда члены семьи не только разъезжаются - но и перестраивают свои взаимоотношения, позволяя ребенку эмоционально отделиться.
Ведь семейная система подвержена влиянию 2 законов: развития (успешного прохождения каждого этапа своего жизненного цикла) и закона гомеостаза (равновесия или постоянства). И семья может быть гибкой - "функциональной" или излишне слитной - "дисфункциональной".
Любое положение дел в семье "хотим - но не можем" - это дисфункция. Хотим жить хорошо - но не можем этого достичь. Хотим, чтобы наш сын стал самостоятельным, независимым, успешным - но не можем его отпустить.
Давайте рассмотрим, как дисфункцию семьи можно отследить по генограмме, и тем самым, предугадать будущее семейное счастье такого молодого человека. Как известно, схема генограммы (которую разработал Мюррей Бодуэн) выглядит так:
Квадратики - мужчины, кружки - женщины. Соединяющая их линия - брак.
А затем просим клиента добавить к этой схеме описание и дополняем...
Так вот, согласно системной семейной терапии, вертикальные симбиотические, сильные эмоциональные отношения (например - мать - сын, отец-дочь) - дисфункциональны, а горизонтальные (между супругами) - функциональны. И к семейному психологу обращаются именно дисфункциональные семьи, когда, например, ребенок становится женщине ближе, чем холодный муж и малыш становится буфером в сложных отношениях родителей. начинает часто болеть.
Именно учет степени близости всех членов семьи позволяет по генограмме легко отследить и прогнозировать выбор будущего брачного партнера.
Например:
Юноша и девушка. У обоих в семьях - холодные отношения с отцами, и очень тесные - с матерями. Какова вероятность брака? Будет ли он удачен?
В этом случае мальчик принимает как норму отцовскую модель поведения - дистантные, отчужденные отношения с женщиной любимой, но очень сложной в общении и импульсивной. Девочка, отождествляя себя с мамой - также в будущем выйдет замуж за холодного мужчину - такого же, как ее отец.
И семейная история повторится... Выбор партнера по браку программируется в семье родителей.
Тем не менее, в каждой семье есть резервные возможности. И психологи решают проблемы клиентов по мере их поступления, стараясь сделать свое вмешательство - минимальным.
Ведь с точки зрения системной семейной терапии имеется 3 признаки функциональности семьи: реализация жизненных планов, плавные переходы с каждого этапа жизненного цикла семьи и отсутствие у любого члена семьи симптоматического поведения (например, когда младший сын старается спать с родителями - чтобы предотвратить их ночные ссоры).
Эту статью я пишу для слушателей своего бесплатного видео-курса, поэтому напишу немного о том, что же придает стабильности семейной системе.
"Функциональные стабилизаторы" семьи - общее жилье, деньги, развлечения и бизнес.
"Дисфункциональные" - болезни (когда один из членов семьи болеет - вся семья объединяется вокруг больного), дети (ведь они развиваются, меняются и нарушают равновесие системы) и отклонения в поведении членов семьи (например, измены). На самом деле, мужчине выгодно изменять - и не разводиться с женой. Чтобы не переводить любовницу в статус жены - "это ведь так утомительно". А "брак рушить нельзя, жена - это святое". Здесь измена - способ временного избавления от накопившихся в семье проблем (и они так и остаются нерешенными)- или - что очень часто - патологический страх близости (одна, вторая, третья - и ни с кем нет близких эмоциональных отношений).
Вот, собственно, и все, что я хотела сказать. До новых встреч! С вами была - Елена Ольхович