Эротизированный перенос в психоаналитической терапии

Эротизированный перенос в психоаналитической терапии

 


Ранее считалось, что перенос только мешает терапии. Сегодня же считается, что анализ переноса, наоборот, это один из действенных инструментов психоаналитической терапии.

Описаны две основные разновидности переноса: любовный и эротизированный. Второй вариант характеризуется тем, что любовь вторгается в терапию и мешает её продолжению, путаются границы реальности, чувства, возникают мощная потребность в психологе и жизненная необходимость в нём.
Считается, что невротический (любовный, эротический) перенос не вторгается слишком явно в процесс отношений психолога и клиента, а проявляет себя косвенно в сновидениях, метафорах, повествованиях из актуальной жизни клиента, намекающих на то, что происходит в терапии.
В аналитической терапии перенос воспринимается как один из симптомов невроза, просто он более яркий, захватывающий и драматический, невроз сменил маску - на невроз переноса.
При эротизированном переносе - чувства вторгаются напрямую и вызывают зависимость клиента от психолога, доминируют насыщенные, витальные аффекты, что может навести на мысль о том, что сейчас терапия перешла на более глубокий - довербальный уровень, когда присутствуют другие потребности (зависимость-независимость, власть-подчинение). Эротизированный перенос (крайняя степень захватывающей влюблённости в психолога) формируется не случайно.
Он является пробуждением глубокой ненасыщаемой, ранней потребности клиента - в безусловной, спасающей от человеческого одиночества и несчастья, любви - не реальной по своей сути (человек может спасти себя только сам или положиться на провидение судьбы и собственные силы).
Основными психологическими защитами при формировании эротизированного переноса являются примитивные идеализация и обесценивание, сверхценный контроль и проективная идентификация. Все они служат тому, чтобы не столкнуться с болезненной внутренней реальностью в виде перегруженности страхом отвержения важным объектом, страхом покинутости, генерализованным чувством беспомощности, нарциссическим стыдом и яростью. Эти бессознательные значения крайне сильно влияют на формирование переноса на фигуру психолога.

Нюансы взаимоотношений с возведённой на пьедестал и идеализированной, но потерянной (все мы вырастаем из детства) (бессознательное может преподносить, как покинувшей) матерью, что в последующем сказывается на выборе клиента и переносе в отношениях с женщинами. Кроме того возможная слабость функции отца и невозможность опоры на его идентификации (в виде Пирровой победы мальчика над непобимым соперником в Эдиповой войне, например его уход или развод родителей) и в связи с этим увязание в ситуации материнского переноса с его навязчивым воскрешением и стереотипным повторением с новым объектом в отношениях. Таким образом в терапевтических отношениях оживает идеальный образ безусловно принимающей матери в виде актуального проецирования на психоаналитика материнских идентификаций и проигрывание ранней ситуации связанной с ней в переносе. С одной стороны безудержная запретная ("инцестная" - психоаналитическим языком) страсть и желание слияния и размывания границ с психоаналитиком (желание наполниться безусловной любовью), с другой страх несоответствия и недостойности, который может маскировать - страх быть поглощенным и захваченным (подконтрольным и зависимым) "всесильной магической, очаровывающей матерью" и применение всяческих защит, чтобы этого не допустить, в виде: попыток взять процесс психотерапии под свой контроль (прерывание консультаций, отказ от платной формы работы, как нарушение терапевтических границ), избегания самораскрытия, обесценивания себя и фантазийные попытки сексуализировать контакт с психоаналитиком (видеть субъективную реальность собственной любви). Все эти защиты нуждаются в анализе и интерпретации, т.е. клиенту необходимо решиться рассказывать о своих чувствах, как о феноменах проявляющихся в ходе психотерапевтической работы и анализировать, какова по мнению клиента их функция и значение в его жизни и контакте с психоаналитиком.

Эротизированный перенос - это такой же симптом, как и эротический перенос, но не носящий символический характер, в виде переносной подсказки о том, как у клиента складывалось в прошлом с важными объектами, а размывание границы реальности под натиском бессознательных значений и драма (пожар на сцене театра, по З. Фрейду) из прошлого в ярких тонах проигрывается вновь с той же силой вновь и вновь. И тот и другой перенос нуждаются в анализе, но сложность эротизированного переноса, в том, что клиент общается и испытывает чувства не к реальному психологу, а к своими проективными идентификациями (бессознательно возрожденными чувствами к матери и ставшими как бы реальными в новой ситуации), которыми захвачен клиент и жестко проецирует на психоаналитика, как на экран кинотеатра.
Ничего катастрофического в этом нет.
Нужно решиться на эту сложную работу. Только изменить её направление, начать обсуждение чувств и желаний, возникающих в терапевтических отношениях.

В случае развития эротизированного переноса психоаналитик должен отказаться от прежних правил - абсолютной, отстранённой нейтральности. Акцентируется поддержание аналитической рамки. Должна также присутствовать контейнирующая функция психоаналитика - принимать любые чувства клиента. Осторожность интерпретации. И объектом анализа становятся чувства и желания клиента. Он также должен полностью их выговорить, как выговорил до этого, например, тревоги и неурядицы во взаимоотношениях с другими людьми и понять что это лишь иная более захватывающая маска невроза. Проявлять терпение и уважение к чувствам клиента, проявлять эмпатию к его страданиям (понимать, что клиент сейчас находится в регрессивной позиции, будто маленький, недолюбленный ребёнок, который увидел в лице психоаналитика - спасение).
Основная задача психоаналитического метода свободных ассоциаций позволить полную свободу в ассоциировании, решиться говорить обо всём, без смущения и стыда, являющихся порождениями внутренних запретов, пытающихся помешать анализу и оставить "всё как есть". Аналитик должен поддерживать решимость клиента исследовать своё бессознательное, хотя это страшно и иногда стыдно. Аналитик излучает принятие, чего бы ни говорил клиент, просто подчеркивает границы, иногда активизирует и интерпретирует найденную информацию. Без стороннего наблюдателя-помощника это сделать крайне сложно, невозможно.

Особенно необходим специальный подход к анализу проективной идентификации, в виде интерпретации психологических защит, в частности жестких проекций на психолога. Для этого в психоаналитической терапии применяются следующие тактики: выстраивание более четких границ в терапевтических отношениях, в виде периодического возврата к психотерапевтическому контракту и оговаривание значения сопротивлений, которые должны быть трактованы самим клиентом, например, клиент может рассказать, что для него значит избегание раскрытия своих чувств и на что этот феномен (возможно защитный) похож из прошлого клиента, в общении с другими людьми. Также необходим анализ того, что происходит в душе в отношениях с психоаналитиком, но важно не воспринимать разворачивающееся действо "за чистую монету" (любовь и страдания в связи с невозможностью её разделённости), а воспринять эти сильные чувства с позиций стороннего наблюдателя и эту работу по анализу и интерпретации выполнить самому клиенту, не стесняясь при этом обращаться за поддержкой к психоаналитику. Например, можно провести такую технику, в виде свободного ассоциирования, представить себя своим психоаналитиком и рассказать о том, что думает психоаналитик о своём клиенте и как к нему относится, чем руководствуется психоаналитик в своих действиях, таким образом, можно понять механизм собственных проекций и вместе обсудить те значения, которые станут явными и осознанными.

Глубинная терапия - это и есть развитие эмпатии. Для этого в терапевтических условиях должны быть проявлены 3 вида переноса: зеркальный (подтверждение, что я существую и важен для другого человека), идеальный (чувство сопричастности с ценным человеком) и двойниковый перенос ("мы с тобой одной крови", психолог такой же человек со своими слабостями и ошибками, как и я, и он пытается мне помогать, поэтому я буду помогать ему помочь мне). Идеальный перенос - это повторение принимающих отношений с идеальным родителем. Зеркальный - это я вижу себя в беспристрастном зеркале, которое говорит, что я существую и я ценен. Об этом уже пишет современный мэтр теории объектных отношений - Хайнц Когут.

Как подстраховаться от повторения подобных ситуаций?
Полюбить себя. Любовь бывает разных уровней зрелости. Никакого труда не составляет полюбить свои сильные стороны и достоинства, а также того человека, который безоговорочно принимает и демонстрирует понимание, чего бы не говорил и какой бы ни был. А вот зрелая любовь к себе - это принятие своих негативных, непризнаваемых, теневых сторон. Знание их и вместе с тем не бегство от себя, а принятие и поддержание разумной, рассудительной позиции. Принятие факта, что идеальных людей не бывает, к идеальности можно только стремиться. С тем, что человек по своей природе - это одинокое существо, который лишь на время может забыть о своём одиночестве в минуты эмпатического единения в понимающем диалоге с другим человеком.

С уважением, доктор Ермаков.



Просмотров: 608
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Перенос-контрпеперенос в терапевтических отношениях
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • Эротический и эротизированный перенос. Контрперенос
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • Перенос и контрперенос в отношениях консультант-клиент, в чем опасность
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • "Я влюблен в своего психотерапевта!": эротический перенос в психотерапии
  • "Из замочной скважины Души" или критерии успешной терапии глазами клиента
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Размышления о терапии "тревожного" клиента
  • Эротизированный перенос – негативная реакция или дуновение жизни?
  • Методика 4 вопросов психолога в ответ на "мне плохо" Клиента
  • Ох уж этот перенос, как же сильно он может осложнять жизнь!
  • Перенос чувств из одной ситуации на другую.
  • Техника МАК "Открытие" на формирование актуального и корректного запроса клиента.
  • Истинное доверие в отношениях клиента и психолога
  • Ловушки в отношениях. "Я могу положиться только на себя"
  • феномен переноса в терапии
  • Перенос и контрперенос не в терапии! А в жизни!
  • Позитивное мышление и аффирмации в чистом виде не "прокатят": "тени" не дадут
  • Анализ метафоры клиента "Тараканы в голове"
  • Как терапевт принимает чувства клиента?
  • "Перенос" в обычной жизни
  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Запрос клиента "Помогите понять..."
  • Психотическая любовь и враждебность в клиент-терапевтических отношениях. Часть 1.
  • Невротическая любовь и враждебность в клиент-терапевтических отношениях. Часть 3.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь