|
"Я влюблен в своего психотерапевта!": эротический перенос в психотерапииАвтор статьи: Инна Шаповальянц
“Влюбленность" клиента в своего психотерапевта на протяжении сеансов терапии встречается довольно часто и носит название “эротический перенос”. В целом, явление «переноса» является чрезвычайно важным в психотерапии и используется чаще в психоаналиическом подходе для исследования процессов формирования конкретной психологической проблемы. Перенос может быть положительным, отрицательным или сексуализированным. Это не обязательно плохой исход в случае, если терапевт опытный и может профессионально использовать эту ситуацию для эффективной терапии. В случае "эротического переноса" это может привести к травмирующему исходу, в зависимости от того, как терапевт справляется с возникшей ситуацией. Таким образом, перенос -это бессознательное чувство, заключающееся в переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, совсем на другое лицо. Например, на психотерапевта в ходе психотерапии. К сожалению многие психотерапевты не достаточно компетентны или опытны , чтобы справиться с проблемой и чувствуют себя некомфортно с клиентом, у которого возник эротический перенос. Почему так происходит? Потому, что психотерапевт сам бессознательно испытывает так называемый контр перенос (ответное чувство влюблённости к клиенту), вследствие своей собственной проблемы в отношениях с родителями в детском возрасте. В результате весь процесс терапии может стать бесполезным. Вместе того чтобы прямо сказать клиенту - “… то, что вы испытываете, это не истинные чувства. Давайте поработаем с этим», терапевт избегает разговора и делает вид, что ничего не происходит. Клиент при этом чувствует себя раздражённым и смущенным. Если клиент пытается поговорить о своей влюбленности, некомпетентный психотерапевт смущается и старается избежать глубокого исследования этих чувств. В других случаях, терапевт сам испытывает удовлетворение от того, что вызвал глубокие чувства у клиента и даже может ответить взаимностью. В обоих случаях терапия на этом заканчивается и превращается в манипулирование и игру, что, собственно, и привело изначально клиента на терапию.
Правило для терапевта: Если ваши терапевтические отношения с клиентом выходят на рамки профессиональных, и вы не можете справиться с ситуацией и своими собственными чувствами, необходимо как можно быстрее прекратить терапию, передать клиента более опытному коллеге и самому проработать свои чувства на личной терапии.
Правило для клиента: Открыто высказать свои чувства терапевту. Если он делает вид, что ничего особенного не происходит, избегает разговора относительно ваших чувств или соглашается продолжить общение вне кабинета, следует усомниться в его профессионализме, компетентности или опыте и поискать другого специалиста.
Следует отметить, что клиенту всегда сложнее разорвать отношения, так как он не может знать все нюансы профессионального общения, поэтому все же ответственность за этот шаг лежит прежде всего на психотерапевте.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|