Современное общество, время и коммуникация (часть II)

Уважаемые коллеги! Уважаемые читатели!

Благодарю Вас за ожидание!
Я слегка затянул со второй частью, о чем искренне сожалею. Но теперь и Я и  Вы ее точно дождетесь!!!

Для тех, кто по каким либо причинам не знаком с первой частью статьи - вот ссылка: https://www.psyoffice.ru/article/vremya_i_kommunikaciya/ 

Приятного и полезного Вам чтения. 

С уважением, В. В. Гордеев

Первая часть статьи завершалась мыслью о том, что в любой момент времени партнер из точки "противостояние" может привести эту коммуникацию к следующему варианту, который носит название - «избегание».

Об избегании, и не только об этом, и пойдет речь во второй части. И так ... 

Избегание.

Напоминаю, что все варианты коммуникации с партнером мы рассматриваем с позиции «Я».

Представьте себе ситуацию, когда два человека находятся в одном коммуникационном контексте, например, на работе в офисе столы рядом стоят, а вот с точки зрения реализации каких-либо устремлений в коммуникации друг с другом ни у кого из них задач нет.

Возможно и были раньше, однако в силу некоторых обстоятельств произошел разрыв, и они друг другу как партнеры по коммуникации уже не интересны. (См. рисунок ниже).

Современное общество время и коммуникация часть II

В данном случае позиция «Я», как, впрочем, и позиция партнера характеризуется проигрышем, т. е. «проиграл — проиграл», (П-П).

Причем потребность в общении для позиции «Я» с этим партнером может и сохраняться, но избегание есть избегание и коммуникации не будет, поскольку у партнера потребности нет, то он всегда будет отвечать разрывом. А раз цели позиции «Я» не реализуются, то отсюда еще один коммуникационный проигрыш.

Найдется масса примеров, когда люди прекрасно общались на протяжении длительного периода времени, а впоследствии стали избегать друг друга.

Это может быть в любом коммуникационном контексте, например, дома в семье. Представьте, что один из партнеров, (позиция «Я»), постоянно требовал, чтобы было именно так, как он хочет, а второй реализовывал, … пока мог. Оба находились, в точке «противостояние» и в один прекрасный момент, партнер решил мол, что все, хватит и подал документы на развод. Именно с этой минуты оба оказались в позиции «избегание».

В другом варианте, для позиции «Я» ситуация может складываться таким образом, что находящийся рядом партнер для него просто не интересен по целому ряду причин и вновь «избегание» и отсутствие коммуникационных перспектив.

Итак, в связке «Я - партнер», мы уже имеем два полноценных позиционных расклада в которых: 1) «Выиграл - проиграл» и 2) «Проиграл - проиграл». Первый характеризуется уязвимостью «Я» позиции, поскольку отсутствует контроль коммуникации, а для второго возможны три варианта проигрыша, а именно, в следующих случаях: а) когда оба партнера не интересны друг другу, б) когда для «Я» не интересен партнер, в) когда для партнера не интересен тот, кто представлен позицией «Я» в связке «Я - партнер».

 Далее речь пойдет о таком  варианте коммуникации, который иногда называют «противостоянием наоборот». (См. рисунок ниже).

Приспособление.

  

Вполне очевидно, что с точки зрения реализации своих устремлений, для позиции «Я» характерно полное их отсутствие. Все силы брошены на реализацию устремлений партнера и в данном случае в связке «Я - партнер» реализуется расклад «проиграл — выиграл», (П-В). Устремления партнера по коммуникации реализуются с вероятностью в сто процентов, а реализация интересов для позиции «Я» равна нулю.

Может показаться, что этот вариант коммуникации не очень-то выгоден для позиции «Я». Однако вновь необходимо анализируя данный вариант ответить на вопрос: «А за кем остается контроль данной коммуникации»?

Контроль остается за тем, кто решает сколько еще эта коммуникация может продлиться. Как долго еще можно терпеть, приспосабливаться, молчать, ждать изменений и момент разрыва определяет именно он. Он решает есть ли смысл коммуницировать вообще и когда хватит.

Контроль коммуникации – это тот ключик, который позволяет определить ее перспективность именно с позиции «Я».

В варианте «противостояние» есть иллюзия контроля на фоне выигрышной позиции и напротив в варианте «приспособление» есть стопроцентный контроль, не смотря на относительно проигрышную позицию.

И в обычной жизни таких вариантов огромное множество, например, работодатель день за днем требует от подчиненного все больших и больших показателей, а подчиненный приспосабливаясь и осознавая, что требования возрастают решает для себя, пока возможно он это будет реализовывать, надеясь скажем на увеличение зарплаты или некие льготы.

Контроль за ситуацией остается все равно за ним и в один прекрасный день он может, например, подать заявление с просьбой уволить его по собственному желанию. Что при этом произойдет? Тот, кто совсем недавно находился в выигрышной позиции в результате разрыва коммуникации, со стороны позиции «Я», окажется в точке «избегание» с новыми для себя задачами.

В связке «Я - партнер» для варианта «приспособление», третий позиционный расклад «проиграл – выиграл» характеризуется полным контролем коммуникации с позиции «Я».

О более перспективных коммуникационных позициях Вы сможете прочитать в третьей части данной статьи!

Делайте комментарии к этой статье! А тему эффективного общения  во времени, его использования использования для достижения новых личных побед, я продолжу в своих следующих статьях!

Время еще есть! Действуйте! Всем Новых Личных Побед!

С уважением ко всем читателям, В. В. Гордеев

P.S. Я решил поработать с несколькими специалистами, чтобы помочь преодолеть "День сурка" и получить план изменений в своей жизни на 1 год в рамках одной бесплатной диагностической консультации. 

Не хотели бы ко мне присоединиться? 



Просмотров: 498
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чем отличается позиция гештальт-терапевта от позиции эксперта?
  • Эссе по работе З. Фрейда «Психогенное нарушение зрения с позиции психоанализа»
  • Помехи и шумы коммуникации, или что нам мешает услышать друг друга
  • Инструмент коммуникации номер один
  • О любви к себе и не только в мета-позиции...)
  • Проиграл значит выиграл. Отыграл значит проиграл.*
  • Две стороны одной медали. Или про убеждения и веру в психотерапию с позиции клиента и психотерапевта.
  • Выбор жизненной позиции = качество жизни
  • Если родился "особенный" ребенок. 4 родительских позиции.
  • Понимания невроза с позиции "ядра ущемленного аффекта"
  • Как не "провалить" экзамен по воспитанию. 2 Опасные родительские позиции.
  • Не проиграл – не выиграл или банальный сценарий жизни
  • Что такое эмоции с позиции гештальт-подхода? Часть 2. Страх.
  • Что такое эмоции с позиции гештальт-подхода? Часть 1. Общая.
  • Не бойтесь опираться на себя. Об экзистенциальных основах зрелой психотерапевтической позиции
  • О мета-позиции
  • О внутренней позиции
  • О позиции жертвы
  • Развитие с позиции "я достаточно хорош"
  • "Хроники школьного психолога" Техника "Разговор со сменой позиции"
  • Гармония в себе и в отношениях с другими. Позиции восприятия. (НЛП)
  • Абстиненция в позиции психотерапевта
  • В поисках нейтральной позиции
  • Психотерапия булимии с позиции КПТ.
  • Позиции клиентов в консультировании
  • Движение начинается с позиции
  • Три позиции в разговоре с аудиторией
  • 4 позиции нелюбимых детей
  • Какие Вы знаете позиции?
  • Я - не Ок. Притча о жизненной позиции



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь