|
О любви к себе и не только в мета-позиции...)Автор статьи: Реуцкая Инга Геннадьевна
"Когда я полюбил себя , я прекратил беспокоиться о будущем и жить прошлым. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это удовольствием ". Коротко напомню основные идеи предыдущей статьи: У каждого человека есть своя система координат, исходя из которой, он оценивает отношение другого. И при этом может заблуждаться. Понять чувства и отношение другого человека можно только тогда, когда есть умение выходить за пределы своей привычной системы координат. Внутренний мир человека представляет собой разноуровневую систему, каждый уровень которой также имеет свою уникальную систему координат. Последнее утверждение объясню более подробно: Представьте матрешку из 10 и более частей. Самая маленькая матрешка вполне может быть на уровне развития внутриутробного плода, другая – 3-х летнего ребенка, затем - 14-летнего подростка, взрослого человека. Далее могут идти матрешки, вбирающие в себя родительские образы, образы более старших предков, образы рода в целом, коллективное бессознательное. Человек в конкретный период жизни находится преимущественно на одном уровне, изредка ситуативно смещаясь либо на уровень ниже (например, регрессируя в детский образ), либо на уровень большей зрелости и мудрости. С этой точки зрения инсайт можно объяснить как внезапный скачок на 2 и более уровня вверх. Затем после состояния мгновенного озарения человек возвращается на привычный уровень. Но, уже зная при этом, куда ему стоит стремиться. Аналогично взаимоотношениям с другим человеком, невозможно обрести любовь к себе, находясь в рамках привычного уровня развития. Если тот, кто вы есть сейчас, не может любить себя, - значит, для развития внутренней любви, необходимо расти, поднимаясь на уровень выше. Все это можно делать при помощи мета-позиции. Мета-позиция – это обретение нового опыта воззрения, понимания, отношения путем освоения новой территории. Упражнение для освоения мета-позиции в отношениях:
Необходимо отметить, что при сильных эмоциях упражнение менее эффективно. Полезна постоянная тренировка для развития способности переключения в разных позициях. Кроме того, необходимо помнить, что какие бы чувства и мысли не возникали в позиции другого человека, это ни в коем случае нельзя однозначно приписывать тому человеку. Вообще, всегда необходимо помнить, что мы не можем знать всего в отношении другого. Например, вспоминая себя в подростковом возрасте, когда что-то обижало меня, приходили мысли, что я никому не нужна, родители не любят... И я запиралась в одиночестве... Но в тишине постепенно приходили другие мысли: «Откуда я знаю, что именно чувствуют родители? Почему на основании одной ситуации я делаю такие выводы? Разве я знаю все мотивы и причины, по которым родители ведут себя именно так? Так ли будет выглядеть для меня эта ситуации спустя время?» И я точно знаю, что мое состояние и ощущения менялись, становилось спокойнее и уютнее. Отношение к ситуации становилось более нейтральным. Для любой ситуации полезно иметь разные версии и гипотезы) В то же время, действительно бывают ситуации, когда хочется точно знать – «белое или черное», «друг или враг». Неопределенность и неясность могут выводить из себя. Но: преждевременные выводы лишают нас возможности узнать о чем-то или ком-то больше, чем нам известно. Второе упражнение ориентировано на выход за пределы своего уровня развития: Практически во всех религиозных системах есть утверждение, что все люди для Бога равны. И на секундочку постарайтесь постигнуть этот смысл. Так, как если бы вы смотрели со стороны на людей, на себя, партнера глазами того Бога, в которого вы верите… Я еще раз обращаю внимание – не с точки зрения судьи или карателя! А с точки зрения того, для кого вы и другие люди, ваши чувства и чувства других людей, ваши потребности и потребности других людей - важны в равной степени. Кто смотрите на вас и других с теплом и милосердием. Подумайте о равноценности того, что видите в себе и других. (Если подобная трактовка упражнения противоречит вашим ценностям, можно представить просто очень мудрого и принимающего человека. И посмотреть ситуацию его глазами). А теперь не увлекайтесь и вернитесь в себя! Напомните себе, как вас зовут))) Богом быть трудная и неблагодарная работа, потому заигрываться не стоит) Иногда и секунды достаточно, чтобы уловить главный смысл. Упражнение на развитие равноценности восприятия себя и других позволяет выходить за рамки эгоцентризма. Это не всегда приятно. Но со временем вы обнаружите, что не только станете больше уважать других, но и к себе станете терпимее и снисходительнее. Первая часть статьи: http://www.psyoffice.ru/article/50555/
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|