|
Актуальность работ Альфреда АдлераАвтор статьи: Алексей Ромащук
Одним из самых печатаемых психологов в наше время остаётся Зигмунд Фрейд, чтобы убедиться в этом достаточно зайти в любой книжный магазин и найти полку с надписью Психология. Почти каждый психолог и психотерапевт до сих пор считает своим долгом либо критиковать либо превозносить его работы. Аура Фрейда раздута на столько, что такие психологи как Карл Юнг и Альфред Адлер до сих пор считаются его учениками, хотя это и не так. Альфред Адлер, будучи изначально по профессии врачом общей практики, видел первопричину неврозов в определённой неполноценности внутренних органов. Мне кажется, что именно эти взгляды мешают сейчас справедливо оценить многие его идеи. Но во многих психотерапевтических концепциях осталось влияние именно Индивидуальной психологии. Особенно это видно в работах В. Франкла, А. Маслоу, Р. Мэя, Дж. Бьюдженталя, И. Ялома и др. Я расскажу о том, как я открыл для себя Индивидуальную психологию и что нашёл полезного в работе Альфреда Адлера «Практика и теория Индивидуальной психологии» 1920 г. Комплекс неполноценности. Это ключевое понятие Индивидуальной психологии. Обычно А.Адлеру ставят в заслуги введение именно этого понятия. Возьмём определение из Википедии. Комплекс неполноценности - совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Такое явление сейчас обычно приписывают коротышкам и людям с некоторыми физическими дефектами. В современной психологии комплекс неполноценности рассматривается, как отдельный вид невроза. Сам же А. Адлер рассматривал комплекс неполноценности только во взаимодействии с комплексом превосходства, как основу человеческого поведения. Он считал, что чувство неполноценности и стремление к превосходству присуще всем людям и составляет основу не только неврозов ,но и наших здоровых амбиций. Согласно Индивидуальной психологии ещё в период раннего детства в условиях полной беспомощности перед большими взрослыми у ребёнка формируется расплывчатая, бессознательная фиктивная цель, как окончательная компенсация чувства неполноценности и жизненный план её достижения. Современная культура пропитана стремлением к власти, знаменитости и богатству. Но у многих людей эти цели становятся весьма причудливыми и их можно отнести скорее к фикциям или воображениям в стиле «как если бы». И не смотря на их явную бессмысленность и оторванность от реальности, они влияют на всю их жизнь. Альфред Адлер писал, что данная мотивация присуща и здоровым и больным, но у невротика более сильные психологические защиты своего жизненного плана, а его «конкретные» цели всегда на «бесполезной» стороне жизни. Невротическая фиктивная цель не мотивирует человека, а мешает продуктивно жить и часто приводит к формированию невротической личности и развитию психических расстройств.
Враждебность Интересно понимание А.Адлером происхождения враждебности в человеческой душе. Согласно Индивидуальной психологии именно стремление к превосходству привносит в жизнь человека враждебность, лишает непосредственности ощущений и отдаляет его от реальности, постоянно подталкивая совершить над ней насилие. Человек, одержимый фиктивной целью, проявляет свою враждебность, как открыто так и скрыто. В ответ он ожидает такого же отношения к себе. В данном взгляде важно, что источником враждебности является сам человек. Не инстинкт к разрушению, необузданное либидо или биологическая склонность к преступлениям, а именно взгляд невротика на мир. Становится понятным, почему так часто возникает отношение к жизни, как к борьбе. Почему в таких условиях невротик не живёт, а выживает. Когда человек начинает пересматривать свои жизненные установки, он перестаёт бояться мира и начинает видеть уязвимость людей, а не их якобы враждебность. Вспоминаются и понимаются слова Ирвина Ялома «Мы все творения на день». Психологический ресурс Ещё у А.Адлера было другое понимание комплекса неполноценности связанное с психической энергией. Комплекс неполноценности - это продуцирование недостаточности энергии, внимания и воли невротиком с целью оправдания невозможности достичь его завышенных целей таких, как богоподобие и всемогущество. (Альфред Адлер «Практика и теория Индивидуальной психологии» 1920г.) Процитирую А. Адлера «Пациент всегда будет развивать как раз столько психической энергии, сколько ему потребуется, чтобы остаться на своей линии, ведущей к превосходству, к мужскому протесту, к богоподобию» Данное понимание комплекса неполноценности противоречит такому популярному сейчас понятию, как психологический ресурс. Получается, невротик сам регулирует объём своих жизненных сил и не производит их в достаточном количестве, но как только он изменит свой невротический стиль жизни, у него они вновь появляются. Это ставит под вопрос ограниченность у больного психологических ресурсов. Нужно больше верить в силы человека самостоятельно справляться с психологическими трудностями. Цели невроза Интересно понимание целей невроза в Индивидуальной психологии. Превосходство невротической личности находится в грёзах и не может в полной мере воплотиться в жизни. Это обстоятельство заставляет невротика формировать доказательства своей болезни и соответствующую им аранжировку (картину). Вся эта бессознательная работа имеет несколько целей:
Таким образом невроз сам создаёт себя и свои симптомы и по сути является мыльным пузырём, симптомами ради симптомов. Невротику порой достаточно показать его собственный вклад в болезнь и развернуть от своих проблем в мир. Это подтверждают такие эффективные психотерапевтические подходы как: Логотерапия В. Франкла, Провокативная терапия Фр.Фаррели, Седона-метод Л. Левенсона и др. Главное, что нужно человеку для преодоления невроза это желание выздороветь! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|