Комплекс неполноценности или страх стать собой.

Комплекс неполноценности или страх стать собой

Комплекс неполноценности (КН) – это психологическое и эмоциональное переживание человеком себя, ощущаемое, как невыносимое чувство собственной несостоятельности, преувеличенная уверенность своей слабости в чём-либо.  Наиболее частыми причинами формирования КН могут быть: физические патологии, дискриминация, отвержение со стороны родителей, чрезмерная опека в детстве, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи и т. п.

Чувство неполноценности всегда рождается из сравнения себя с кем-то, кто воспринимается или воспринимался когда-то, в беспомощном возрасте, как объект власти и контроля.  Рождённое в детстве, как опыт слабости из-за абсолютной зависимости от родителей и в результате сравнения себя со старшими детьми, это чувство закладывает потребность в пожизненной борьбе со своим окружением за превосходство и в стремлении к совершенству и безупречности. Переживание чувства неполноценности может стать толчком, побуждающим человека не то, что к достижениям - к впечатляющим достижениям. Однако, если приложенные усилия не смогли компенсировать имеющийся «дефект» и желаемый результат не достигнут, то формируется субъективное чувство собственной неполноценности. Укоренившись в психике, оно ощущается, как психологическое или социальное бессилие.

Очень часто, чувству неполноценности недостаточно только «догнать» превосходящего, оно требует «перегнать» его, превзойти, оно требует триумфа, признания, может рождать фантазии унижающие и уничтожающие «полноценных» других.

«Комплекс превосходства» - это способ компенсации «комплекса неполноценности», врождённое и бессознательное стремление, призванное уравновешивать чувство неполноценности. Это склонность к преувеличению собственных способностей и достижений. Проявляется, как хвастливость, заносчивость, высокомерие, обесценивание других, сарказм, язвительность… Часто проявляется в форме эмоционального насилия над близкими или значимыми людьми, становится средством манипуляции не столько с целью унижения другого, сколько с целью самовозвеличивания. Это – маска, скрывающая комплекс неполноценности.

Прислушиваюсь к воспоминаниям своих чувств, которые остались у меня после общения с моими пациентами, страдающими от «ран неполноценности» различной степени тяжести.  Какие чувства отзываются во мне? Чувство плотной и густой тяжести, брони. Тут же - чувство растерянности, и что-то похожее на распирание изнутри, словно, там, под этой бронёй, есть кто-то живой… Вероятно, оттуда рождается ощущение доверчивых рук, протянутых ко мне со страхом и надеждой: «Помоги! Освободи! Ты же знаешь, КАК? – помоги!» И тут же в моём воображении этот призыв о помощи расщепляется на две части, которые отшвыриваются друг от друга в разные стороны. Одна часть, словно, умоляет меня вывести их туда, где живут те, кто, как они убеждены, чувствуют себя легко и непринуждённо, открыто и спокойно могут высказывать своё мнение, не ищут одобрения и похвалы в глазах и мнениях окружающих – значимых и незначимых, не боятся критики, насмешек… ОНИ, полноценные, могут противостоять этим болям и защищаться от них, не испытывая жгучего стыда, зависти, опозоренности, провала – НЕ-ВЫ-НО-СИ-МО-СТИ!!!

Невыносимость неполноценности. А, кого они «не выносят»? Себя. Куда они себя «не выносят»? На чей-то суд, на обозрение, они боятся, что их «увидят» и… осмеют, осрамят, ткнут пальцем в тщательно ото всех скрываемый дефект, разоблачат…?

Эта невыносимость, подобно внутреннему яду, отравляет и тело, и душу, делает любое общение, дружбу, любовь пыткой: «Я хуже, чем они, и ОНИ знают об этом!»



Но, эта «невыносимая часть» тут же «оживляет» часть «протестующую», ненавидящую эту слабую, никчёмную, всеми презираемую размазню и жёстко требующую от меня: «Сделай меня сильнее их! Таким, чтобы все те чувства, которые только что уничтожали меня, испытывал ни я, а они! Пусть теперь я стану недосягаемым для них!? Пусть теперь они завидуют мне и горько сожалеют о том, что когда-то отвергали меня!»

 

Комплекс неполноценности негативно влияет не только на самооценку, но и на самочувствие и поведение человека. Человек, словно, боится жизни, часто мучается от чувств стыда, позора, ревности, зависти, ненависти, непринятия себя, злости, отчаяния… Человек с КН убеждён в превосходстве окружающих над собой и ощущает себя ущербным на их фоне.  Всё это соединяется в тяжёлое и болезненное чувство, с которым порой невыносимо жить: «Я – урод, ничтожество! Не-не-ви-жу!!!» И, пусть, эта вера иррациональна – не всё можно исправить простым разубеждением и уверениями в том, что у тебя «и нос, как нос», и «фигура хорошая», и «говорить с тобой интересно», и….

«НЕ ВЕРЮ!» - настойчиво самоуничижается кто-то внутри и снова закрывает все ходы и выходы в свою душу.

Как страшно быть собой! За то, что я сейчас, вдруг, «стану собой» и смогу сказать о том, что я чувствую, чего хочу, о чём думаю, чей-то «забытый», но знакомый голос привычно, резко и грубо, словно отсечёт меня от себя: «Хватит!», «Всем плохо!», «Будешь ныть – брошу!», «Тебя никто не спрашивает!», «Ты, кто такой, чтобы…?», «Помалкивай, не то – засмеют…!», «От тебя ничего умного не услышишь!», «Ты себя в зеркале видела?», «Ну и смешной у тебя нос/уши…!», «Знай своё место!» ….

Этот голос может молчать, когда он так нужен, чтобы почувствовать, что ты есть, ты значим, ты не один, ты – не пустое место, тебя слышат и понимают, ты достоин внимания, искреннего участия и заинтересованности, тебя любят и ценят. Этот голос смеётся вместе с тобой, он знает, что шутка – это, когда смешно, а не когда больно и стыдно. Этот голос плачет вместе с тобой, когда тебе больно и тяжело, он может утешать. ТЫ являешься ценностью для него, ты включён в список смыслов его жизни, ты ему не мешаешь жить – ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО НА ПОЛНОЦЕННОСТЬ! ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО БЫТЬ СОБОЙ! И тогда, вдруг, становится не страшно: говорить, думать, чувствовать и делать что-то «совпадающее», цельное, искреннее и спонтанное. Как безопасно, свободно, легко…

Ведь быть искренним – это значит быть настоящим. И, по-другому «БЫТЬ СОБОЙ» невозможно!

Все чувства имеют свой смысл. В чём смысл чувства неполноценности? Оно призвано стимулировать человека совершенствоваться, стремиться преодолевать как реальные, так и мнимые недостатки – доращивать себя до чувства собственной полноценности.

По-разному может звучать «голос» «комплекса неполноценности», заставляя признавать в себе то чувство интеллектуальной неадекватности, то чувство собственной незначительности, чувство моральной неполноценности, чувство «слабости», чувство посредственности….  Не всегда можно самостоятельно докопаться до «автора» этого голоса, который когда-то сделал очень больно, ударил и безучастно смотрел, что делает с вами эта боль? И, чтобы узнать причину этой боли, очень часто приходится вернуться в прошлое. Туда, где начала болеть душа. Не нога, не рука, а душа. И, значит, есть смысл обратится за помощью к тому, кто лечит душу?

Будьте СОБОЙ! Но, собой ОСОЗНАННЫМ!

С уважением, Щетинина Галина Александровна.

 



Просмотров: 464
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чувство собственной неполноценности и стремление к совершенству
  • «У меня есть тараканы» или комплекс неполноценности: как принять и полюбить себя.
  • Чувство неполноценности и как его убрать
  • Что такое чувство неполноценности?
  • В зоне внимания 11. Комплекс Неполноценности.
  • Комплекс неполноценности.. Хорошо или плохо?
  • Комплекс неполноценности и что с ним делать?
  • Низкая самооценка / комплекс неполноценности: взгляд изнутри.
  • Комплекс неполноценности
  • Комплекс неполноценности
  • Комплекс Неполноценности
  • Национальный комплекс неполноценности
  • Комплекс неполноценности: как избавиться
  • Нарциссизм и комплекс неполноценности
  • Невроз и комплекс неполноценности
  • Так ли плох комплекс неполноценности?
  • комплекс неполноценности. Истоки
  • Как избавиться от чувства неполноценности.
  • Чувство несостоятельности. Когда мы недостаточно хороши сами для себя
  • Комплекс неполноценности – серьезная проблема современного общества
  • Комплекс неполноценности. Миф Каина и комплекс Измаила.
  • Я хочу избавиться от комплекса неполноценности
  • Поймать то чувство, когда ты любишь себя.
  • Как не допустить развития комплекса неполноценности?
  • Комплекс неполноценности или "Ничего лишнего!"
  • Чувство вины и комплекс неудачницы: "Я хорошая, если у меня все плохо"
  • Травма неполноценности. История Тимура (Часть 2)
  • Травма неполноценности. История Тимура (Часть 1)
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • О сильном чувстве неполноценности.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь