|
Так ли плох комплекс неполноценности?Автор статьи: Буркова Елена Викторовна
Альфред Адлер – австрийский психолог, основатель системы индивидуальной психологии, первым ввёл термин «комплекс неполноценности». Сам учёный переживал этот комплекс в связи со своей физической слабостью, несколько раз в детстве он был на волосок от смерти. Адлер, на основе изучения биографий великих общественных деятелей, личного и профессионального опыта пришёл к выводу, что комплекс неполноценности – это двигатель прогресса человека. Испытывая некий комплекс, индивид стремится компенсировать его за счёт своих достижений. Приведу 2 случая из собственной практики. Из рассказа молодого мужчины:
И рассказа молодой женщины:
Однако, если идея достижений невротически преувеличена и стала идеей-фикс, то, сколько бы человек не достиг, ему всё время будет казаться, что этого недостаточно, и часто в жертву своему успеху он приносит отношения с близкими и своё личное счастье. Оставшись один на один со своей властью, такой человек чувствует себя бесконечно одиноким и несчастным. Или же индивид живёт в мире своего иллюзорного величия, набирает кредиты, чтобы приблизиться к тому миру, в котором он мечтает жить, и создать представление у других о себе как преуспевающем человеке, вызвать их зависть, в результате загоняя себя в долговую кабалу. Ощущение комплекса неполноценности может как активизировать человека, так и полностью обесточить.
Жизненные цели обычно служат защитой от чувства бессилия, мостом из неудовлетворяющего настоящего в яркую, подвластную нам, полноценную будущую жизнь. Адлер охарактеризовал нашу жизнь как уникальный способ достижения собственных целей и адаптации в окружающей среде. Также Адлер считал, что в основе личностного роста лежит социальный интерес, сотрудничество с другими. Работа человека должна приносить не только доход, но и пользу обществу – только тогда он будет чувствовать самоуважение и удовлетворение от своей деятельности. К недостатку социального интереса ведут ситуации физической неполноценности, избалованности и заброшенности. Если человек преодолевает страх сотрудничества, то он может достичь высоких результатов. Задача психотерапевта, как считал Адлер, в случае с пациентом, имеющим комплекс неполноценности и стремящимся компенсировать его личным превосходством над другими, заключается в глубоком изучении его жизненного стиля, помощи в понимании самого себя и усилении его социального интереса. Эгоцентризм без социального интереса приводит человека к обособленности, неспособности сотрудничать с людьми и доверять им, к враждебности.
Адлер, в отличие от Фрейда, утверждал, что каждый человек уникален и его поведение отнюдь не ограничено стереотипными рамками, также он предпочитал общаться с пациентом лицом к лицу, а не сидя позади него, когда пациент лежит на кушетке; в терапии использовал метод свободных рассуждений пациента. Адлер часто говорил своим пациентам: «Вы можете выздороветь за 14 дней, если каждый день будете стараться кого-нибудь обрадовать». Мне очень понравилось его высказывание: «Пациент как человек в темной комнате. Он взывает ко мне: „Я не могу выйти“. Я включаю свет и показываю ему дверную ручку. Если он и тогда говорит, что не может выйти, я понимаю, что он не хочет выходить!» Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям! Чтобы получить мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или перейдите по ссылке Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|