Разреши себе злиться - стань добрее!

Автор статьи: Антон Самсонов

Когда-нибудь я напишу книгу о парадоксальности человеческой психики. Серьёзно. Эта идея крутится в моей голове уже года 4. В какой-то момент я вдруг сложил разрозненные факты в закономерность и осознал, что, по сути, мифическое "психологическое здоровье" лежит не просто где-то в золотой середине шкал всех полярностей, оно не просто в балансе, не просто в умении переключаться... 

Оно на каком-то уровне кроется в парадоксах. Чтобы строить здоровые отношения, нужно быть самодостаточным. Чтобы развиваться, нужно принять себя таким, как есть. Чтобы хорошо делать своё дело, нужно брать за него достойную плату, но делать его не ради денег. Чем больше разбираешься в чём-то, тем больше сомнений могут вызывать простые вопросы. Помнить, что жизнь может закончиться в любой момент, и при этом строить планы на будущее... И не сойти с ума, понимая, что всё перечисленное - параметры психологического здоровья :) (конечно, в моём понимании) 

Не буду всё перечислять, но я правда веду список и правда коллекционирую такие странные факты о нас. Кстати, я считаю, что наш мозг и, как следствие, наша психика, - величайший дар природы и её величайшее проклятие. При всех наших достижениях и нашем развитии, только мы додумались до войн, ненависти и, простите, неврозов. Но сейчас не об этом. 

Сколько раз я слышал в различных вариациях мысль о том, что "злиться - плохо (нельзя)"... Даже не возьмусь считать. Зато мог бы посчитать, у какого процента людей с такими убеждениями есть одна из характерных психологических проблем. И для подсчёта мне даже не пришлось бы напрягать извилины. Как думаете, почему? 

И этому есть объяснение. Эмоции так не работают. В одной из предыдущих статей я об этом писал. Нет у нас кнопки отключения того или иного чувства (вообще я разделяю понятия "эмоции" и "чувства", но пока я не написал об этом статью, предлагаю считать их синонимами). Эмоции - это сигнал нашего организма о том, что что-то происходит. 

Представьте себе какое-нибудь древнее государство. 

Прибегает к царю разведчик и говорит: "Ваше высочество! Наши границы атакованы! Нужно что-то предпринять! Срочно поднимайте войска!". 

Государь встаёт с трона и, гневно сверкая глазами, молвит : "Как смеешь ты, подлец, говорить мне о войне?! Я слыву самым великодушным и добрым правителем в округе, а ты призываешь меня поднять войска!". 

Поворачивается к главнокомандующему: "Больше чтобы такого не было!". Главнокомандующий, человек мудрый, думает: "Ну ты и осёл, конечно...", а вслух говорит: "Да, мой государь", кланяется, и (деваться некуда) связывает разведчика, суёт ему в рот грязный кляп и бросает в темницу. 
Ну а там, как можно догадаться, уже таких разведчиков целая армия набралась. 

А дальше не-принятие своей злости в итоге приводит к одной или нескольким из следующих проблем: 

Раздражительность. 
Вытесняемая злость копится внутри и, когда сосуд переполняется, выливается через края по казалось бы незначительным поводам, в неадекватной форме и степени. После такой вспышки человек, как правило, чувствует вину и стыд, поэтому решает вдвойне усердно стараться сдерживать свою злость. 
"Да-да, точно, так и происходит!" - часто слышу я, когда описываю подобную ситуации как вариант того, что может происходить с человеком, если он не принимает свою злость. Пожалуй, я мог бы податься в гадалки. Или гадалы. 

Зависимость. 
Так как психика, по сути, оказывается в ловушке (злость всё равно возникает, но она противоречит мнению о себе, как о хорошем добром человеке), она ищет способы как-то уйти от невыносимого состояния или хотя бы снизить его интенсивность. На помощь приходит фиксация на чём-то внешнем, косвенные способы получения удовольствия и любви к себе или анестезия. 

Психосоматика. 
Вытесненные чувства накапливаются и начинают отравлять организм, вызывая различные психосоматические проблемы. Болеть же более социально одобряемо, чем злиться, правда? Тут тебе и внимание, и сочувствие, и оправдание для чего угодно. 

Депрессия, апатия. 
Судя по всему, вытеснять чувства избирательно нашей психике труднее, чем в целом снизить чувствительность к эмоциям. По крайней мере, ситуации апатично-депрессивного состояния, когда ничего не хочется, мало что цепляет и при этом как-то всё это тягостно, я встречаю гораздо чаще, чем когда "выпадает" какая-то одна конкретная эмоция. 

Пассивная (косвенная) агрессия. 
Агрессия, не будучи принятой и выраженной прямо, находит выход в косвенных формах. Например, такие люди постоянно нарушают границы других. Причём не замечают этого. Они говорят монологами так, что их, простите, не заткнёшь, они опаздывают на встречи или задерживают других после окончания отведённого времени, они настойчиво пытаются убедить в чём-то окружающих, навязать собственное мнение или "помощь", они пытаются контролировать всё вокруг и суют свой нос не в своё дело, они критикуют, осуждают, оценивают и комментируют, или напротив, игнорируют, они саботируют общие начинания, нарушают распорядок сообщества (группы, организации), в котором состоят, и т.д. и т.п. Способов проявления пассивной агрессии, пожалуй, бесконечное множество. 

Чтобы всего этого избежать, важно понимать: 
1. Мы не выбираем, чувствовать нам какую-то эмоцию или нет. По крайней мере, когда ситуация уже возникла и эмоция появилась. 

2. Чувство не равно действие. 

Первым делом, когда возникает чувство, надо его принять. Потом уже мы будем искать причину его появления, выбирать адекватные формы его выражения, справляться с импульсивностью, учиться поступать правильно, несмотря на чувство и т.д. Но сначала надо принять. 

Кстати, тоже самое надо делать и с детьми. Если ребёнок злится, худшее, что может сделать родитель - это создать у него в голове установку, что неприемлемо само чувство, а не способ его выражения. Но я сейчас не буду углубляться в эту тему. 

Одно из самых распространённых мнений, которое я встречаю в практике, звучит: "Если я буду позволять себе злиться, я со всему разругаюсь". 

Это говорит лишь о том, что человек очень много в себе накопил. Я убеждён, что изначальная функция агрессии - это защита своих границ. И когда мы сразу чётко их обозначаем и транслируем свою готовность в случае чего их отстоять, это даже не агрессия в привычном понимании слова. Это уверенность, твёрдость. Когда у нас прочные защищённые границы, злость, как таковая, не нужна. Отчасти поэтому, думаю, истинно сильный человек добр и неагрессивен. 

Другое дело, когда "враг зашёл далеко вглубь государства", если вернуться к геополитической метафоре. Тут спокойно себя не отстоишь. Обозначать границы уже поздно. Приходится воевать. И желательно потом гнать его подальше, и на всякий случай стену посреди его столицы построить. 

Поэтому чем меньше Вы копите в себе злости, чем своевременней её выражаете, тем более адекватной и уместной будет форма её выражения. Конечно, это всё очень тонко и легче сказать, чем сделать. Но общая идея такова. И я ни в коем случае не советую начать на всех орать и кидаться. Искренне надеюсь, что ни у кого не возникнет мысли толковать эту статью подобным образом.



Просмотров: 322
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Угловое" воспитание: что делать, когда "угол" не по размерам?
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Часть 2. "Ходячие гробики": почему вредно говорить детям "нельзя злиться"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • "Нельзя злиться" значит "стань немножечко мертвым"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • Когда говорить об "этом"?..или половое воспитание в семье
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • Когда отношения настоящие, а не "деревянные" и "прилизанные"
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь