Несколько лет назад, когда я работала психологом в учреждении, ко мне в кабинет вошёл чрезвычайно взволнованный мужчина со словами: «В коридоре сидит мой внук (мальчик 6-7 лет). У него умерла мама, её больше месяца назад похоронили. Сообщите ему об этом. Мы сами не можем: ребёнок же будет плакать» Забегая вперёд скажу, что мне удалось убедить дедушку в том, что подобные известия ребёнок не должен услышать от чужого человека и в казенной обстановке. И да... он, безусловно, будет горевать, оплакивая вместе с родными смерть мамы.
Отчего-то многие взрослые считают, что дети всегда должны быть в хорошем настроении. Детские печали могут быть невыносимы для родителей, поэтому детей стараются уберегать от малейшего огорчения. Но тем самым им оказывается «медвежья услуга»: вырастают взрослые, не умеющие по-настоящему печалиться, а также пасующие перед печалью другого. У такого человека ещё в детстве был отнят шанс научиться преодолевать огорчения: погоревать и отгоревать, не пугаясь этого переживания. «Соберись тряпка»; «Чего расклеился»; «Тебе надо отвлечься»; «Не ной»; «Забей»; «Достали твои слезы»; «Мне надо взбодрится», - эти фразы и многие другие у всех на слуху.
В жизни случаются горестные события. Самые тяжёлые из них, это, пожалуй, потери и утраты. Пережить их, минуя печаль и грусть, невозможно. Но, если при смерти близкого, общество хоть как-то «разрешает» погоревать некоторое время, то в других, более «легких»(с точки зрения окружающих, разумеется) случаях человека призывают «взять себя в руки и не раскисать». Я думаю, что многие из нас сталкивались с тем, что стоит только заявить о какой-то своей печали, то тут же «прилетит» сравнительная таблица, из которой ты понимаешь, что «с такой ерундой» даже стыдно подобный вопрос поднимать. Становится как-то неловко за «своё нытьё» перед окружающими, которые «точно» знают цену твоему горю... Обесценивание, все таки, великая вещь.
Случается, что человека настолько застыдят его «неспособностью взять себя в руки», что затюканный «взбадривающей поддержкой» окружения, он «доползет» до психолога и услышит, что у него сейчас совершенно нормальная реакция на тяжёлые жизненные обстоятельства. И что ему не надо гасить в себе свои переживания, тем самым готовя почву для депрессии, а наоборот... погрузиться в грусть, отгоревать и жить дальше. И для такого нелегкого «путешествия» необходима эмоциональная поддержка близких. Но, далеко не каждый в состоянии её дать, находясь рядом и словно бы говоря: «Тебе сейчас тяжело. Ты погорюй. А я побуду с тобой».
Как бы это странно не прозвучало, но переживание печали и грусти требует уважения. Это означает, что человек живой и проходит в данный момент этап расставания с прошлым, отпуская его. И это довольно болезненно, потому что, в зависимости от случившегося, у него одномоментно может рухнуть картина его мира, его будущего, а также картина себя самого. И когда ужас от осознания утраты спадёт, на его место придёт печаль.
Если с самого детства позволять ребёнку испытывать печаль и грусть в те моменты, когда они случаются, поддерживая его, но не переключая на что-то веселое или же даже вовсе запрещая грустить, то постепенно ребёнок научится переживать тяжелые жизненные моменты, понимая, что печаль неизбежна, но она ситуативно и конечна. Научившись справляться с огорчениями, в последствии он сможет одолевать грусть потерь. А это, согласитесь, весьма ценное умение, ибо мы не властны над многими тяжелыми событиями, влияющими на нашу жизнь.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.